みんなのレビューと感想「酒のほそ道」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

晩酌が増えた

ヤバイです。あきらかにコレを読みだしてから晩酌の量が増えました(笑)
    だって本当に美味しそうに飲むんですもん。それに楽しそう。
    やっぱり人生はこうでなくっちゃ!
    って感じで、お酒好きにはたまらないですね。

肴は美味しそう

お酒と肴は美味しそうなので、参考にしたいなと思える。
    漫画のなかの人とはいえ、主人公の態度がひどい。
    そばにいたら、絶対にかかわり合いたくないタイプ。
    のんべえというより、
    アル中じゃ?みたいなところがちょっと苦手です。

ラズウェル先生大好き

ラズウェル先生の代表作。
    主人公は呑兵衛なふつうの独身独り暮らしサラリーマン。
    ふつうの居酒屋や、自宅など、ごくふつうのシチュエーションで、季節感ある酒と肴をただただおいしそうに楽しむ話です。

酒呑みの…

風情と情緒を味わえます。今の時代からすると「?」と思う作法や飲み方もありますが、美味しくお酒を楽しむ主人公にはとても共感できます。
    お酒とは、肩肘はらない文化なんですね。
    食と酒の豊かさを感じさせてくれる、素敵な漫画です。

好き嫌いがわかれるかな

無料読みとレビューが高めなのに惹かれて読んでみましたが、ごめんなさい…私にはあまり内容とか伝わらなかった。
    あまり面白くなかったかな。
    ラストには必ず一句読まれるんですね。
    わかる人には面白さがわかって、好き嫌いがわかれるかな。

気持ちわかる

ワタシも飲兵衛なので、主人公の岩間さんの気持ちよくわかります。
    同じサラリーマンとしては、なぜ岩間さんは高そうな居酒屋にあんなにたくさん行けるのか謎だし羨ましいですが、漫画の話だと思って擬似体験ささてもらってます。

by takos

微妙な関係

やはりラズヴェル細木のマンガはどれも素晴らしい。岩間宗達が単に酒好きにプラスして、俳句が趣味なのもよろしいな。もうそろそろ微妙な関係のかすみちゃんと所帯を持って欲しいな。夫婦の話が読みたいな。

by DJ shin

コロナ禍癒されます

コロナ禍で出来ない架空の酒飲みを楽しませてもらってます。それにしても、これだけのお酒の楽しみ方があるのに感心します。あと、主人公の肝臓とサイフの中身が心配になるのは私だけでしょうか。

無料だったので、とりあえず10話まで読んでみましたが…。
    1話完結スタイルでストーリーも短くて、画風の影響してなのか、奥の細道をかけたタイトルにしては情景や内容の趣がいまいち…といった感じです。

画風はこの先生の他の作品を確認しておけば良かったと思いました。

by 虹色

酒...の良さがわからんがw

日本酒のうまさは知らんが呑みたくなるぜ!!宗達は漫画ながら旨そうに呑むな〜!
    私はビールオンリーだがその旨そうなツマミと旨そうな酒!!宗達が実現する人物なら是非とも御指導ご叱咤頂きたし!

by わや