みんなのレビューと感想「柳都物語」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

触りだけでも

良い話って匂いがプンプンと。こういうの朝ドラでやれば良いのに そうですね 女を排除した政治が上手いこといくわけない 戦後から今も、たいして変わってない この国を支えてきた戦中戦後の時代の人に恥じないよう頑張らないと

by SORA5

戦後の力強く生きる人々が描かれた作品で、読み応えがあるなぁと楽しみに読みました。
    ヒロインが芯の強い女性で魅力的でしたが、途中から、妻子ある男性と……ちょっとがっかり。
    実在する政治家のことだなぁと思いましたが、どこまで現実とリンクするのか。

かの総理大臣?

がモデルになっていると思われます。倉科さんの作品はドロドロしたものが多く、それがたのしいのですが、今までの作品とは違う感じだなと思いながら見ていました。
    女将と山田さん。今後どうなるか、、

とても面白いのだが…

無料分を読み始めたら面白くて
    課金分も一気に読みました。
    物語にグイグイ引き込まれて面白かったです。
    角栄さんのことだとは思うのですが
    終盤、物語が一気に飛ばされて終わってしまうのは
    とても残念でした。
    何か事情があったのでしょうか?

あっという間に一気に読みました。引き込まれました。戦後の苦しい時代を生き抜いた女性のお話。最後がかなり駆け足になりましたが、女としての人生を忘れなかった主人公、素敵でした。

戦後の女性に焦点を当てて描かれた作品で、当時の人がどれほど強くたくましく生き抜いてきたかを考えさせられます。新潟出身ということで、お孫さんも同じ道を辿っているところを見ると「あの方」をモデルにしたものでしょうか。

健全とは思っていた恋愛

なかなかありそうな設定で、こんなに頑張ってる女の人でも恋愛は不倫してしまうんだと思ってしまった。よくありそうな設定。しかし、恋敵が現れて、幸せ続きとはいかない。どうなるのー!、

こんな采配でき人から信頼される人っていいな、素晴らしいなと思った。子供がいると守るため強くなるというが、守るべきものがあるのは強さになる。親でも自分が精神的に歪んでいる人もいるから、全員じゃないけど。こんなふうに強く清く生きていけたらいいなという見本かも。

見習わなきゃな

主人公の人間性の良さと強さと、自分が悩んだり落ち込んだりしている時に読むと、見習わなきゃなーと思えます。
    周りの人に恵まれるのも、やはり主人公の人柄の良さがあるからでしょうね。

今は亡き大物政治家?

読んでみてすぐに今は亡き大物の政治家を思い出しました。でも、面白い。今は妾と言う言葉は珍しいけどこのストーリーに限らず、昔はそれ程の器量の方がたくさんいたんでしょうね。