みんなのレビューと感想「女帝花舞」(ネタバレ非表示)

前作の女帝が素晴らしすぎて、こっちは読んでいて物足りない感じがあります。
    頭がいい、という割には、思考が短絡過ぎるし、ヤクザとの話ばかりで面白みに欠けます。
    祇園が銀座より優れている点が感じられないです。長い歴史と伝統に基づいているのはもとより承知なのだけれど、それだけで銀座より上と言われても読んでいて共感できない。
    ヤクザとの恋と抗争がメインになり過ぎて、政治、経済などあまり出てこないので、祇園の女帝になるとしがみつく主人公が理解できない。

11巻まで読みました。

親世代の話の焼き直し感もありますが、
    祇園の花街や京都の行事などに興味があり
    引き込まれます。

少女の身体つきと成人女性の身体のつきの
    違いを描き分けられていて
    絵も安定してうまいなぁと感じます。

それにしても、冒頭で舌を噛み切られた
    康平くんが祇園の料亭で修行するのに
    支障ないのか、
    ずっと平気そうにしていて登場するたびに
    気になっています。

おもしろいけど

シリーズの前作の「女帝」の主人公の娘が主人公になって、京都の舞子を目指すストーリーですが、比べるとあんまりかなぁ。
    前作が面白過ぎたのかも。あっちを読んでからのほうが良いかも。

祇園の女帝って?

女帝が面白かったので、こちらも読み始めたが、何も持たないゼロから始めた彩香に比べて、2代目の何とやらで、明日香は考え方が甘い。
    祇園の舞妓になると決めて家をでたものの、しっかりとした紹介者も無い一見さんお断りの祇園で家出娘が相手にされるわけもなく、結局は母親の
    知り合いである伊達の力添えで屋形に入る。
    祇園は古く伝統ある花街であり行儀作法は厳しく、独特のしきたりも多い。
    東京育ちの明日香が祇園の名妓(女帝?)になれるのか興味深い。

by 猫魔

気が強いのは主人公だから、まぁそんなもんでしょう。
    でも、女帝の娘として特段優れたようには感じられない。
    女帝が自力で道を拓いてきたのと比べ、祇園の女帝になると母娘の縁を切った割に、母親の人脈なしでは拓けなかった芸舞妓人生では?と思う。
    芸舞妓として芸を磨いたのは自分の努力だが、それ以外はあんまり魅力はないかな。

それから。
    女帝の時から思っていたけど、登場人物の顔が安定してない。
    一瞬、誰!?と思うことも。
    まるで男か!と思うような立派な眉毛や、いくら年をとって弛んだとはいえ、余りにも人相が違う点も。

無料話分が多いから読むけど、短絡的に肉体関係になる場面も不自然だし、何だかなぁ…。

続きが気になるくらいには面白い

明日香がピンチになれば面白いですが、通常のお座敷は退屈です。
    ネタバレ見て結末も知ってしまったし、やはり大した覚悟じゃなかったんだなと。
    周りに恵まれてるだけで本人は真面目に稽古してるだけかな。
    自分でどうにも出来ず母のつてを使ったり、他人に守ってもらったり…そしてみんな明日香のおかげや!となります(笑)
    明日香を持ち上げすぎて違和感しかないです。
    女帝女帝言いすぎて女帝の価値がが軽くなった。
    彩香と違ってあまり魅力がなく、顔だけのイメージ。
    男もたいがいが一目惚れで後付けのように性格も好きみたいにふるまいます。
    同じ顔でも母親は偉大だったと思いました。

彩香が気になって

彩香を読んでる最中ですが面白くて待ちきれず、こちらも読み始めました。彩香は無事に女帝になってよかったと思いつつ、自分の娘との関係に悩まされてたのね。あれだけ人の心を掴む彩香が、と意外な展開でした。明日香は生意気なお嬢さんだなーという感じでまだ感情移入できません。他の人に対してはいい子なのに母親に対しては甘えるのもいい加減にして!と思います。個人的には美樹ちゃんが女帝彩香のそばにいてくれたのが嬉しかったな。平行して読むの楽しみです。

後半がヤクザ抗争中心?

無料分からハマり途中から課金して祇園を抗争から守る明日香の雄姿に惹かれ読み進みました。三千歳の登場でひと段落付きしお休みしてましたが、再び無料期間が始まり読み進めてます。ドキドキする展開で面白いですが他の方のレビューにもあるように主人公の気の多いそぶりに危うい振る舞いが多く共感できなくなりました。芸妓に成長しての明日香の活躍よりヤクザの抗争が主な物語になっているので気持ちが重くなってしまうのです。ネタバレも知ってしまい余計に気分も鬱です。最後まで読めない気がしてきましたが頑張ります。何をw

女帝のスピンオフとしても楽しめます

名作「女帝」の主人公彩香の娘、明日香が主人公。
    母親への反発から1人家を飛び出し京都で一流の舞妓、芸妓を目指す。母が銀座の女帝と呼ばれたように自分は祇園の女帝になると宣言。

途中数々の事件(トラブルというよりもはや刑事事件)に巻き込まれながらも祇園のため、京都のために身を呈して向き合い、成長していくストーリー。
    祇園のしきたりなんかも知れて面白い。

でも1番楽しいところはなんと言っても女帝のメンバーが時々顔を見せるところ。彩香他、ヤクザの会長伊達直人、政治家であり母親の初恋の相手、杉野くん。杉野くんの妻、梨奈との因縁はスピンオフでもしっかり続きます!!これまたエグい。

残念なのは明日香の苦難の乗り越え方が甘い。だいたい伊達のおじさん(明日香にとってはおじさん)に助けられてるだけ…彩香のように誰の助けも借りず自ら体当たりしていた男勝りなところはない。いつも偶然誰かに助けられてトラブル終了。

だけどどんなトラブルも結局は解決、丸く収まるのが女帝シリーズのいいところ。安心して読めるのでおススメです!

女帝読んでる途中で見つけて読み始めた

女帝読んでる途中で見つけて読み始めました。ちょいと、平行して読んでて、女帝の結末を先に知るってゆーうっかりなことになったが、最初面白く読んでいたけども、やはり女帝には敵わず……まだ途中ですが、きっとこの先もやはり女帝にはかなわないかなーーー
    比べなければ面白いのかも
    でもやはりちょいと無理やり感があるような
    どうなるのかは気になるので結局最後まで読むのかな ww

by Lev