みんなのレビューと感想「賭博破戒録カイジ」(ネタバレ非表示)

賭博黙示録からオススメです!!

無料だったのがキッカケで賭博黙示録カイジから読みました。
    気づけば黙示録の最終話まで一気読みして破壊録にたどり着き、こちらも読破しました。
    絵のタッチにも食わず嫌いな所がある私はやたら尖ったアゴとざわ…ざわ…が昔から受け付けませんでした。
    一昔前の漫画だし、とにかく自分には縁のない作品とずっと思ってました。
    映画化された時も、どうして要潤じゃなくて藤原竜也なんだろう、とキャストを見た目だけで決めつけ納得いきませんでした。
    でもどうせ観ないし、原作も知らないからいいや、特に絵が変わってるしストーリーも聞けばギャンブル…。宝くじでさえ興味ない福袋も買わない私が読んでも面白いわけないだろうとタカをくくってたのです。
    でもとんでもない間違いでした。カイジと出逢えて本当に本当によかった。ここで無料で読めたからこそのめり込みカイジを大好きになれたのです。
    ストーリーの圧倒的な面白さと展開、主人公の一見ダメ男っぷりが一転してヒーローへ。
    そして黙示録での悔しい結末を180度変えてくれたこの破戒録。
    カイジは兎に角いい奴です。石田のおっちゃんを忘れず、チンチロで地上に出た彼は沼で45組と石田のおっちゃんの息子さん、地上で知り合った坂崎さん、再会した遠藤さん…。みんなと交わした約束を守り、恩を忘れず助けました。男らしいです。
    頭もいいしとっさの閃きもあるし運と人に恵まれてます。
    この漫画で学ぶ事がいっぱいいっぱいありました。
    ここまで凄いのに、どうして基本ダメ人間なのか不思議ですが完ぺきじゃないから魅力があるとも思えます。
    原作者の福本さんはたくさんの難しい言葉をご存じですね。タイトル半分位読めませんでした。
    そして黙示録、破戒録を読んでから映画を観たら、二つの話をうまくまとめて脚本化されているんだという事もわかりました。
    キャスティングされた藤原竜也も最高で楽しく拝見しました。
    今頃知ったので、最近YouTubeでこりゃめでてーな伊藤さんのネタを観てますが、面白いし元の顔立ちは佐原に似てますね。
    パチンコスロット競馬競艇競輪宝くじカジノといった賭け事に一切興味なく、寧ろ見下していた私ですが沼だけは打ってみたい気持ちになりました。
    そして最後一条に掛けた言葉もかっこよかった!
    仲間と焼肉屋で再会した場面は泣きそうになりました。
    気がつけばLINEのスタンプ2つ購入し使ってます。

ハンチョウ・ビギニング

懐かしの『カイジ』シリーズでは、これが文句なしにお薦め。
    というのは、これを知らないで『ハンチョウ』にハマッてる人もいるだろうと。

あの美食家ハンチョウはもちろんのこと、変なロン毛の沼川も、限りなく大雑把な石和も、親しみやすいキャラどころか悪人も悪人、極悪人。

ハンチョウ前日譚、もうひとつのハンチョウとして大いに楽しめます。

好きですねー

ヤンマガで連載していた時は、絵が苦手で飛ばして読んでいたのですが、単行本化してから一気読みして、すっかり世界観に引き込まれてしまいました。

この、崖っぷちギリギリで全人生を賭けるという、ヒリヒリとしたスリリングな状況がたまりません。

それから、このマンガを読んでいると、地道に働こうという気持ちにさせられて、とても好きです。

このシリーズは全部★5つだと思う

その中でも今作はおっきな★5つ

地下のチンチロリン編も沼パチンコ編もカイジらしいカイジだと思います。現行もヤンマガで読んでますが読んだことあるのに課金してしまう面白さ。スピンオフも面白くてオススメです。今編見てると4号機時代のカイジのスロットを思い出す。

人の心理を上手く描いている

人が欲望に負ける様、堕落する様を上手く描いている作品。こうなってはいけないよ、と教えてくれる道徳の教科書のよう。それにしても、現実に存在してもおかしくない世界。フィクションのようで、どこか現実味を帯びているから笑い飛ばせない。

ギャンブル漫画の金字塔

黙示録の続編。帝愛内で指名手配されてたカイジが遠藤に拉致られ、地下の強制労働に駆り出される所から始まる。
    地下編では、ハンチョウ大槻とのチンチロ対決、その後の沼編でのパチンコ勝負が見どころ。
    人生勉強にもなる大作だと思います。

ざわざわ…

やっぱりカイジシリーズは最高に面白い。
    この絵が受け付けない人もいるかもしれないけど、ずっと読んでるとこの顔じゃなきゃダメになる。
    人間の欲やら夢やらなにやらを本当によく表現していて先生はホントにすごいと思います。

まさかのギャンブル

限定じゃんけんやブレイブメンロード、Eカードと見たことないジャンルだったのに、一転してチンチロやパチンコなどギャンブルとしては一般的なことを始めた。でもやっぱりカイジ!普通のパチンコなわけがない!

by pxiao

良いですねー

カイジシリーズでエスポワール編の次にお気に入りのパチンコ編が本作の後半にありますね。大変見応えがありますので是非ご覧下さい。前半のチンチロ編もなかなかですね。スピンオフされた大槻班長が登場してますよ!

ハンチョウとの対決

序盤の地下チンチロリン編が面白い。
    不利な中から反撃材料を揃えて、誰にも文句を言わせないように周到に準備して反撃!スカッとします。
    スピンオフの班長も読んでるから、なんか憎めないんだけども。