みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 人魚姫」(ネタバレ非表示)

狭い世界でなく

その世界しか知らないと、おかしな状況でも当たり前、普通と思ってしまうのか。本当に好きな人が現れて、ずっと一緒にいたいと思えて、そんな気持ち初めてで気づける、そんな自由や本物の広い世界に出ることは必要。

よかった

好きな気持ちを押し殺して、そばにいるのはつらいなあ。最後はハッピーエンドで良かったけど、そんなかわいそうな目にあわせなくてもって思った。漫画にならないね。

最後が多分ハッピーエンドで良かったです。
    もしかしてあれは現実ではなかったのかもと思いましたが、どっちにしても2人が幸せそうだったのでいいとします。

人魚姫の要素は
    王子様を 助ける🧜人魚!が
    殿を 助ける島娘?
    な所くらいかな
    でもラストは ハッピーエンドで
    よしとしましょう。

良かったけど

なぎが無事で本当に良かった。でも出⚪ひどかったし医者もいない海上でよく無事だったな?と不思議。殿様たくましくなったね(笑)

男の人魚?

男の人魚かと思ってしまったけど女の子だったか( ơ ᴗ ơ )
    これから殿と戦いの旅に出ていくのかな?
    冒険の物語

以外と爽やか

グリム童話シリーズって、残酷な結末が多いけど、一話目はさわやかな結末でよかった。絵もキレイだし、読みやすい。

短編で読みやすいしストーリーも面白い。ただ、この時代にこんな破天荒で性に奔放な女性がいるのか…そこに違和感を感じた。

人魚姫

人魚姫と思って読み始めると、あまり共通点がないような?本作のお伽話が嫌いになりそうなのでリピートはないですね。

人魚姫のアレンジバージョンでした。普通の人魚姫と違って儚さや悲しさはなくて、明るく進むお話で楽しく読めました。