みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 四谷怪談」(ネタバレ非表示)

4つの話が楽しめます

この作者さんの絵が好きで、購入してみました。最初の四谷怪談だけなのかなと思ったら、4つもお話が。クレオパトラ、みにくいアヒルの子、ジキルとハイド、どれも全部切なさもあり面白かったです。短いので展開が早く、さくさく読み易いのは個人的には好きです。

アレンジ古典

この四谷怪談はいい出来。愛憎入り乱れ、どんどんすれ違うけれど、最後は思いが通じて綺麗に終わる。
    じゃじゃ馬ならしはちょっと冗長ぎみかも。展開が読めてしまうから、もう少しコンパクトにまとめても良かったんじゃないかな。
    金甁梅の作者さんにしては粗削り。

by 常和

四谷怪談を読みました。
    お梅の父の策略と、伊右衛門の思い違いからお岩が捨てられる。お岩は毒を飲まされ、顔が変貌してしまい、最後には世話人との浮気の罪を着せられ殺されて、川に投げられてしまう。
    しかし最後には、お岩さんのところに伊右衛門が戻ってきて、良かった。

作者さんの画力がすごい

高崎真実先生を金瓶梅で知って、
    この作品を読みました。
    画力凄くて、表情の表情にも迫力があるので
    ストーリーの怖さも引き立つけど
    怖さだけでない、刹那さや儚さもあって
    作品の中で登場人物が生きている感じがします。

by wancoco

四谷怪談とじゃじゃ馬ならしを読みました。四谷怪談は怖い話のイメージでしたが今回は純愛風でした。
    じゃじゃ馬ならしは、ワガママな女の人が従順になるお話でした。でも、本当は従順なふりをしていました。二人はうまくいっていました。

切ない

無料分を読みました。
    お岩さんのお話って、こんな感じだったのかな?とおもいましたが、私の思い違いでしょうか。
    最後は二人一緒に…だったけど、切ない気持ちが勝って、私も恨めしや…と言いたくなりました。

読んだ事があったのに。

記憶があやふやだったので,,,こうゆう話だったんだなぁ~って胸が切なくなりました。諸説あるから実際はどんな話なのかわからないけどこの内容は切ないけど好きな感じなのでまた読みたいです。

by pupupu

四谷怪談、じゃじゃ馬ならし読みました。四谷怪談は、ただただ恨みで恐ろしいイメージしかなかったけど、本当は純愛だったのだな、と。じゃじゃうまならしは原作知りませんでしたが、最終的に女が一枚上手なのですね。

おもしろいです

どの話もおもしろいです。
    ただのグロテスクとかドロドロだけでなく、心情の描写もあります。
    1話目を読んで、全部和作かと思いましたが、違いますね笑 もう少し読みたいです。

竹崎先生のお話が好きで同シリーズを探してましたが、こちらも例にもれずとても面白かったです。一人一人の人生がしっかり描かれていてそれぞれの人生を感じながら読めます。