みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 金瓶梅」(ネタバレ非表示)

原作知ってる人でも必見!

学部が中文科なので原作の『金瓶梅』は異なる作者のものを数冊読んだ事がありますが…この漫画は凄い!
    レディコミ連載だと後で知って驚くほどです。もちろんエッチなシーンは満載なのですが、原作にないオリジナルストーリーや設定がバンバン出てくるのに、なぜか原作通りの筋に必ず戻ってくるという…作者さんがしっかり原作読んで、研究して描いている漫画だと思います。
    元々原作自体が淫書扱いされていた本で、エッチな内容があるのは原作通りなのですが、この手のエロ漫画にありがちな原作無視のただエロ同人誌レベルの漫画のは一線を画してます。
    この漫画から原作へ興味を持つ人もいたら嬉しいな。おススメです。

続きが気になる(´д`)

まだ読んでいる途中です(´д`)
    続きが気になって仕方ないのですが、何せ話数がハンパないので、まだ半分も読めてないです。
    最初は主人公の性格がまさに悪女にみえてたのですが、話がすすむにつれてなんだか情にあつい部分も見えてきて憎めない存在になってきました。
    まだまだ先の展開が気になります(*^-^*)
    あと作中で登場する女性の衣装も綺麗でなんだか見ていて楽しいですね。

絵が変わった⁈

毎日2回4話ずつの無料があり、気付いたのが遅かったのか、かなり読み進めたものの到底700話くらいまでは追いつかなかった…笑
    はじめの方忘れてるなぁと思って1話から読み返してみたら、絵が結構違う!
    最初の金蓮の方が綺麗だった…。
    最近の絵は面長になりすぎててこれって美人なの⁈という感じ。
    話は中国のドス黒い世界が繰り広げられてて凄まじいなーと初めは金蓮が好きじゃなかったけど、情に厚い所もあったりして段々とサバサバした彼女を応援する様な気持ちに笑。
    続きも気になるしまた大幅無料も再開して欲しいなぁと思います。

金瓶梅は色々な書物になってるようですが、自分はこの作品が初見です。

レディースコミックなので画風が画風だし、ドロドロのギトギトなイメージだったので読もうとは思ってなかったけど、他のサイトの広告でちょっと気になり無料分だけでも…と読んでみたら面白い。

主人公の金蓮は最初は色狂いの嫌な女だと思っていけど、徐々にカッコいい女性になり、本当に嫌なやつにスカッとお仕置きしてくれます。

後宮にいる他の奥方もなかなか癖が強く、中でも正妻である大奥様にはあの金蓮でさえも歯向かえないくらいです。

せっかくの大量無料なのに読み始めるのが遅く、もっと早く読んでいればと後悔しています。

悪女だけど…

金蓮は毒が全面に出ている、悪女だけど、自分に尽くしてくれる春梅や秋菊など小間使いに対しては、結構大事にしてて、なんか憎めないキャラだと思います。旦那様も女好きで困りものですが、残酷ではなく、殺したり、痛めたりはしません。関わった女性にはなんだかんだ優しくて、安心して読み進められます。これが、金蓮が誰に対しても悪女で旦那様がもっと残酷だったら、読んでてつらくなった思うし、ギリギリのところでセーフ。お話しの内容はとても面白いと思うし、少しハマってしまいました。購入ポイントも安いところが良いと思います。

とてもネタバレな疑問ですが

更新分まで読んで、物語を終盤に向かわせようとしているのが分かりますね。
    もうこの連載更新も20年位ですか。。
    まだ瓶児の件は完全には片付いてないとも思いますが。

とてもネタバレな疑問がずっとあるので↓
    確か原本では王婆の息子が物語の最後に関ってくるんですよね?
    王婆の息子、だいぶ昔の初期の頃に1話分位で登場しましたよね?
    ここまで来ると読者側も覚えていない人多数だと思う。。いつかまた登場はあるのかな?とずっと疑問でした。

最早、完全な竹崎版としてのオリジナルティ溢れるこちらの金瓶梅。
    ここまで作品を確立させたのですから、何も原本に沿った悲劇的な最後にしないでも欲しいなぁ〜と仲良くなった奥様方を見ていて思います。
    願望は武松を上手い事解決できないかな?と(^_^;)話としてはそれさえクリアできればね。。

ついつい読んでしまう

無料がきっかけで読み始めました。一度に4話も読めるのは嬉しいですがつい先が知りたくなって課金してしまいます。主人公の金蓮は不幸な生い立ちから望まぬ結婚をさせられ、ヒソを使って最初の主人を殺めてしまいますが、自分の信念と意志が強く運命すら変えていく野心と根性があり、時にスカッとする仕返しをしてくれたり、情もあり旦那様のため命をもって尽くそうとする可愛げもあり、応援したくなる女性です。

ドロドロと涙と笑いと

自分の立場を有利にもって行くための足の引っ張り合いが物凄いです。初めは面白く読めたけれど人間の欲望というか業の深さを見せつけられて、何話も読んでいるうちに少々ウンザリしてしまうほどです。ストーリーはドロドロの中にも涙あり笑いありで、飽きさせません。少し気になるのは、お妾さんを何人も囲うのは旦那様が好色だからという単純な描かれ方をされている点です。昔の資産家で社会的地位も名誉もある人物は家同士の付き合いで奥方を複数迎えざるを得ないとか、奥さんの数がステータスを表すこともあったと思うので、その辺ちょっと簡単になっているなという印象を受けました。漫画だからそこまで細かく書く必要がないと言えばそれまでですが。

水滸伝にも出てくる悪女で有名なあの金蓮。
    どんな胸糞話かと思って読んでみれば意外にも可愛げがある(やってることはえげつないが)。聖女より悪女の方がひょっとすると魅力的かもしれない。
    第五夫人でありながら嫉妬深く他の夫人方に悪態つきまくる金蓮はいっそ気持ちいいがそんな悪女の仮面がたまに揺らぐ瞬間にちょっとドキッとさせられる。処刑を待つ武松に会いに行った直後、これでもう武松が死ぬと思ったときに何故か見せた涙。そして侍女の春梅に我儘や無理難題言いまくるわりに彼女が危害を加えられそうになったら劣化の如く怒る。
    悪い人なんだから良い人なんだかわからなくなる。基本は悪女なんだろうけどなんか憎めない。
    まだ途中ですがこの先どんな展開があるのかとても楽しみ。

少女時代の金蓮(23話〜25話)

金蓮は9歳で養母により、よその家に売られてしまいます。そこの使用人頭は金蓮に手をあげて厳しく口の聞き方、仕事や習い事を仕込もうとします。そんな女中頭に対して金蓮は反発し、自分の身が立つよう旦那様に取り入ろうと企むのですが…。思いがけない展開に涙が流れてきました。誰だって金蓮のような境遇に置かれたら、あんな事してしまうかも…と思いながら、旦那様に一途な可愛らしい金蓮を、出来るだけ悪事に手を染めないようにと心配しつつ読み進すんでいます。

by PIYOKO
全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,306件