みんなのレビューと感想「性別が、ない!」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

性別がないってどういうこと?

私は女性で何の違和感もなく女性として生きてきました。しかし、世の中には自分の性に対して違和感がある人もいること、両性という性別があるということを知り、自分の常識がまだまだ小さな範囲の中にあることを思い知りました。多種多様な生き方があり、その全てを理解することは難しいとは思いますが、「知っている」ことと「知らない」ことでは常識の幅は変わってくると思います。

はじめてしった

最近話題のLDGPについて、自分では理解してるつもりだったが、これを読んで、さらに複雑なことなんだと感じた。自分の性が、男なのか女なのかはっきりしないのは、自分でも辛いと思う。当時者の方がどのように対応されているかわかって、とても勉強になるマンガでした。でもコマが小さくてちょっと読みにくいと感じました。

ぜひ!!!

自分の性に悩んでいる方、自分がよくわからない方、物の見方や考え方が変わる漫画です\( ˆoˆ )/!

あ~そうなんだ~って 読んだ。
    現実的やし 変な作り話や妄想より 全然面白いけど 絵が雑すぎる。かなぁ…

難しく

こんな少数派のかたがたもいるんだな、と、勉強になりました。普通でいること、普通の意味が分からなくなる、自分では普通なのに、少数派だから異端で、行きにくいというのは、社会的な難しさですよね。笑いに変えて、なのか、日常をたんたんと過ごしているなかを切り取っているのか、考える部分もある作品でした。なかなか良かったよ。