意味わからない

出産中に彼氏とする、なんてシーンありますが、実際産むときにそんなの無理だわ~不快なきもちになりました、、、

独特の春菊ワールド

賛否ありますが、内田春菊さんの世界観が良く表れていて個人的には好きな作品です。小説もいくつか読みましたが、そちらはもっと凄いです(笑)

愚痴が多く、うんざりする部分も・・

面白い部分もあるんですが、そこだけをまとめたら、一巻につき10ページぐらいですかね?(~_~;)
    なんだか半分以上は愚痴ばかりだし、作者さんの『自分の感覚は正しい』って言う圧がすごいです(笑)

反面教師としては価値ありだと思いました。

コミカル

出産を経験してから見るとコミカルで笑えます。
    陣痛には個人差があるものの痛いのはみんな同じなんだなぁと改めて感じる作品でした。

無料のぶんだけしか読んでないけど、この漫画に入り込んでしまった…

いろんな不安や心配がたくさんあるけど、これを読んだらそんなに深く考えなくてもいいかもなって思えた!

私は好き

他の方も書いていたけど懐かしい!と思って購入。
    料理も裁縫も出来て仕事もバリバリするハイパーママな内田春菊さんと家事に育児に協力的なユーヤさん。読み進めていってビックリ!理想の関係という感じだったお二人だったから。
    かぁちゃんのツラい心がお子さんに伝わったところはグッと来ました。続き気になります。
    好き嫌いはあるだろうけど、私は好きです。

わかりやすく端的に書かれているマンガだなと思います。お産の時に不安な方はこの本を読めば不安も安らぐのじゃないかな?

昔の漫画だなぁー

と思います。が、今読んでも、あるあるばかりです。いつの時代も出産は命がけで大変だし、育児はもっと大変だけど、作者はその大変さを楽しめていて良いと思います。

うん

無料分だけ読みました。作者の価値観何となく理解できますね。母親学級に出なきゃいけないとか、他人の物差しでしなければいけないと言われるのは苦痛でした。

淡々として客観的なお産だなぁ。
    漫画家の視点なのかな。
    つづきを買うかは未定です。