胸糞悪い

他の人のレビューを読んでやめておけばいいものを好奇心が勝り無料分だけ購読、、後悔。特に妊娠中、小さい子を子育て中の方は読むことをお勧めしません。我が子を性的対象に見るなんてどうかしている笑
    あと、あの有名な!とでもいいたげに有名人(?)の知り合いの名前がちょこちょこでてきますが、全然わかりません。吉本ばななさんしか私にはわかりませんでした。

愛児がひしひしと

内田春菊さんのお子さんへの愛情をひしひしと感じます
    特に授乳のシーンがほんと可愛いです
    赤ちゃんの可愛いとこがズバリと描かれています
    最近の赤ちゃん育児の漫画の母親は基本イライラしてるけど、この本ではまったくイライラしてないようで、こんなに楽しく赤ちゃんと生活できるんだ!と前向きになれるんでは?
    まあでも普通とは多少違いますが、ほんとすごいお母さんだな〜と感心します

育児書よりこっち!

めちゃくちゃ面白いです。
    2回目の出産をしてから20年以上経つ私ですが、うなずける、共感できる事でいっぱい。
    妊娠、出産に関しては、多くの人が「こうしなければならない」「こうでなければおかしい」ていう風に考えがち。
    普段は自分なりに暮らしてる人でも、こと妊娠、出産となると急に正論を求めて右往左往してしまう。
    それはきっと不安からくるのだけれど、実際はそんなに心配しなくても大丈夫。
    人類みんな妊娠、出産を経て生まれたのだから、もっと普通の事だと思ってもいいんだよね。
    この漫画の作者は妊娠、出産、そして子育ても自分の感性と価値観で受け止めて、考えて、迷わず行動する。これは簡単そうでなかなかできない事。
    ただいたずらにタブーを破っているわけではない。自分の頭で考えて、責任をとって行動している。そしてそこにはベイビーへの愛もあふれている。
    私も当時はアタフタしまくってたけど、今ならわかる。動物としての勘と、今まで生きてきた感覚を総動員すればそれで良いのだと。「普通の」妊娠、出産なんてどこにもないのだ。自分なりにやるしかないんだ。
    今まさに妊娠、出産、子育て中の世代に読んでほしい。育児書より心強い味方になると思うから。

賛否両論

賛否両論でしょうね…(笑)
    有名な漫画家さんなので、作品も色々読んだことがありますが、性描写やそこに関わる心理描写、深層心理のようなものもリアルに描く事が上手な方なので、今回のこの子育ても納得です。
    私も2歳の子供の育児中ですが、海外でも生活していた事があるので、彼女の子育てに否定はしません。
    日本人は子育てを画一化し過ぎ。教科書のようなマニュアルがあって、平均があって… それから少しでもはみ出すと大騒ぎ。ザ・日本人は生まれた時から作られていくのだな〜 と感じています。母親になったら、「母」という生き物になって全てを我慢しなくてはいけない、父親はOKでも母親には許されない自由… 少子化が進むのは当たり前。アメリカ人のママ友は、自分が楽しんでいる姿をみて「人生は最高よ!アナタも自分の人生を満喫しなさい」というメッセージを受け取ってほしい、と言っていました。これが正しいかは別として、日本人には子供を1人の他人として認め、自立を促す愛情が欠けている気がしました。
    話が逸れてしまいましたが、日本人の母親の姿を投影するなら、この作品の主人公は無茶苦茶です。が、その価値観を捨ててみると、案外彼女の子育ては破天荒だけでは収まらない気がします。

えっ…、引く。
    正直読んでいてめっちゃ引きました。
    無料掲載になっていたから、繁殖って文字でまず軽く引っ掛かったけど、取り敢えず読んでみて早々と2話で断念。
    これから子供が生まれるって時に病院のベッドで○ックスするとか子供のをフェ○チオすんなと言う友達とか…作者含め皆頭わいちゃってるとしか…類は友を呼ぶってこれなんですね。
    気持ち悪いのを見てしまった後悔でいっぱいです。

とりあえず無料分まで。
    賛否両論、好き嫌いがハッキリ分かれる作品だと思います。作者様の作品は初読みでしたが、自分なりの考えをしっかり持って妊娠・出産・育児されてきたんだな、と思います。赤裸々な部分もありますが、人間の欲望に忠実になった結果かな、と…突き抜けた作者様らしくて面白いですし、他者に対する視点もなかなかに興味深い、何より、子供さん達に対する愛情が溢れてるなぁ、と微笑ましく拝読しました。教科書通りの育児ではないのでしょうけど、楽できるところは楽に、そんな姿勢が個人的には好ましいと思いました。

by yamanen

私は救われました

子育て中に読んでました。世間一般の母親像から外れてもいいんだと思えました。過激な人かもしれませんが、子供への愛が大きい人だと思います。子供の洋服作ったりすごい。布おむつにしてみようとか、春菊さんの影響ありました。どの巻だったか、子供を支配しないって言ってたのが印象に残ってます。上野正彦さんとか筒井康隆さん読むきっかけになったり勉強にもなってました。賛否あってもしょうがないですが、私はすごい漫画だと思ってます。

by yuya.

無料分だけ読みました。育児書や産科小児科の医療従事者に言われた内容に振り回されてしまう人には、一種の救いにもなりうる育児内容が描かれてはいます。助産師さんが取り上げてくれる産院で産みたい人が増えてるのには、画一的なマニュアル対応に疑問を持つ人が増えてるから、でしょうし。ただ、乳幼児に対して〇〇〇する系の話は、作者の体験と通じるものがあるからこその強がりなのか余りに平然と描かれていて、オイオイ!そんな事言われて何故怒らないの?と疑問には思います。キスすらされたらゲッと思うのに明らかに性的なそれらの行為を親にされてたら吐くどころじゃないです。そんな事を思う人に親になって欲しくないけど…作者がそれらの発言を実際はどんな思いで聞いていたのか分かりませんが、もし怒りを内に溜めていたのならいたたまれません。腫れ物扱いが嫌で破天荒を演じているなら、彼女は未だに少女のままなんでしょうからね。

((((;゚Д゚)))))))

この作者様の作風は自分なりに分かっているつもりでした…が、この作品だけは如何なモノかな、と。世間的には口に出し難い内容や表現であっても、一切合切包み隠さず…が内田式なのかもしれませんが、性的な意味合いを含む行為を乳飲み子相手にどうこう…と言うのはどう考えても人道に反します。とにかく作者様の日常的発想が斜め上過ぎて怖いです。

懐かしい

第1子を子育てしていた時にこのマンガに出会い、かれこれ20年以上ワタハンは読んでいます。内田春菊ワールド全開のマンガなので合わない人は最後まで合わないと思います(笑)私はもう遠くの親戚のおばちゃん状態でその後の子ども達が気になりつい買って読んでしまいますが…
    内田春菊家の育児と、夫婦生活、嫁姑問題、有り得なくて面白いですよ!