【ネタバレあり】私たちは繁殖しているのレビューと感想(2ページ目)

とりあえず無料分まで。
    賛否両論、好き嫌いがハッキリ分かれる作品だと思います。作者様の作品は初読みでしたが、自分なりの考えをしっかり持って妊娠・出産・育児されてきたんだな、と思います。赤裸々な部分もありますが、人間の欲望に忠実になった結果かな、と…突き抜けた作者様らしくて面白いですし、他者に対する視点もなかなかに興味深い、何より、子供さん達に対する愛情が溢れてるなぁ、と微笑ましく拝読しました。教科書通りの育児ではないのでしょうけど、楽できるところは楽に、そんな姿勢が個人的には好ましいと思いました。

by yamanen

私は救われました

子育て中に読んでました。世間一般の母親像から外れてもいいんだと思えました。過激な人かもしれませんが、子供への愛が大きい人だと思います。子供の洋服作ったりすごい。布おむつにしてみようとか、春菊さんの影響ありました。どの巻だったか、子供を支配しないって言ってたのが印象に残ってます。上野正彦さんとか筒井康隆さん読むきっかけになったり勉強にもなってました。賛否あってもしょうがないですが、私はすごい漫画だと思ってます。

by yuya.

無料分だけ読みました。育児書や産科小児科の医療従事者に言われた内容に振り回されてしまう人には、一種の救いにもなりうる育児内容が描かれてはいます。助産師さんが取り上げてくれる産院で産みたい人が増えてるのには、画一的なマニュアル対応に疑問を持つ人が増えてるから、でしょうし。ただ、乳幼児に対して〇〇〇する系の話は、作者の体験と通じるものがあるからこその強がりなのか余りに平然と描かれていて、オイオイ!そんな事言われて何故怒らないの?と疑問には思います。キスすらされたらゲッと思うのに明らかに性的なそれらの行為を親にされてたら吐くどころじゃないです。そんな事を思う人に親になって欲しくないけど…作者がそれらの発言を実際はどんな思いで聞いていたのか分かりませんが、もし怒りを内に溜めていたのならいたたまれません。腫れ物扱いが嫌で破天荒を演じているなら、彼女は未だに少女のままなんでしょうからね。

えっ…、引く。
    正直読んでいてめっちゃ引きました。
    無料掲載になっていたから、繁殖って文字でまず軽く引っ掛かったけど、取り敢えず読んでみて早々と2話で断念。
    これから子供が生まれるって時に病院のベッドで○ックスするとか子供のをフェ○チオすんなと言う友達とか…作者含め皆頭わいちゃってるとしか…類は友を呼ぶってこれなんですね。
    気持ち悪いのを見てしまった後悔でいっぱいです。

こういう育児もある。楽しく面白い。

私も嫌悪感は感じませんでした!

妊娠検査薬で陽性わかってからなかなか受診しないのはハラハラしましたが…(私は、子○外妊娠の可能性があるというのを知っていたので)
    案の定?やっぱり?その後のページで、○宮外妊娠を経験されていました。
    子○外妊娠の処置については知らなかったので、へーそんなふうにするのかと勉強になりました。
    いろんな可能性を考えると、やはり早期発見・早期治療が基本なので、やはり妊娠判明後は速やかに受診することを勧めますね。(『子○』が不適切表現って…ただの体の一部なのに…笑)

でも、体の力を信じ、無駄に不安になったりしないで、ありのままの子どもの様子を受け止め、できる範囲で子どもの求めに応じる育児、共感できます!
    仕事への姿勢とか、服や小物を手作りしちゃうところ、体型維持は尊敬します!

布おむつ、私も1人目やりました。理由が『生理用ナプキンの不快感』。一緒ーーーー!って嬉しかったです。ま、私はそこに節約や環境への配慮くっつけちゃうので面白くないのですが。笑

たとえば食事、生活リズム、子どもの言い間違いへの対応、同じようにするかといったらしませんが、笑
    こんな育児もあるんだと知ったら、肩の力を抜いてリラックスできるかもしれません。
    完璧な人間なんていなくて、だから完璧な育児もないし、しなくていいんですよ。
    読んでて、楽しい気持ちになるし、面白くて、おしゃれ。そんな育児マンガでした。

無料分すら挫折

何かで作者の人の話を読んでみたいなーと思ってことがあり、無料分があったので試したのですが、途中で挫折しました。なんか色々辛くなっちゃって。
    私は下ネタも大半が平気ですし、お産に対して特に夢も理想もないし、淡々と読めるたちですが、やっぱり生まれてまだ人格のさだまらない赤ちゃんたちを性のおもちゃみたいに扱わられるのが辛かったです。冗談でも。なんかひょっとしてがあって。
    大人たちが奔放なのはいいですが、赤ちゃんを対象にすることが当たり前の冗談のひとつみたいに描かれると、ただの事実の一例紹介であっても嫌です。
    それで挫折。

内田ワールド

内田ワールド全開の作品ですが
    好みが分かれそうな気がしますね。
    好きな人は好きだと思います。
    自分は内田作品の中では
    あまり好きな方ではありません。
    毒々しさはあるのだけど
    展開がダラダラしている感じがあるのと
    作品のテーマがちょっと分かりにくかったからです。
    まあこれも内田作品ってことですね。
    たぶん読み返すことはないと思います。

経験談が…

物を描く?書く?方が、妊娠や出産を迎える時って 自分で今起こっている事さえも、こうして「ネタ」になるのかなーと(良い意味でです!)思いながら読んでました。
    でも、その作家根性(笑)も 読者側に変な先入観や 知った感を感じさせずに、楽しく読ませてくれたので、今から妊娠や出産を経験していくべき方にも恐れさせずにその時を迎えていけるような優しさや配慮がキチンと見えていました。

ノンフィクション漫画

ヒールとか離乳食の事とか(性的な諸々は漫画なんでいいとして)、外人感覚と思えばまぁ良いとかと。。日本人くらいですし、腹を出すねヒール履くなって。
    ただ、住んでるところもほぼ特定されるような書き方で冷やっとします。
    子供たちが(特に長男)反抗しないのは内田さんが支配してるからなのでは…と思う事も多々あり。
    同じエピソードをなぜか名前を伏せて書き直したり、編集はなんでこれでOK出してるのか謎。

一巻はならまだ読める

連載していた雑誌がエロ系雑誌だったはずなので、ジジはフィクションで親父漫画向け。春菊の場合は実話。みたいな分け方をしていたような…。20年以上前の漫画だと考えたら画期的。
    まだこのシリーズは続いているけれど、この作者はよく過去の傷を引っ張りだしてきて、そこらの女と一緒にするな!みたいな暴言が出てくる。
    でも、世の中にはこの作家より悲惨な過去を持つ人はいるし、一部子育てエッセイの本書はあまり本気で読まない方がいいなと改めて思った。