みんなのレビューと感想「サラリーマン金太郎」(ネタバレ非表示)

こんな元気な時代もあったのねー

いかにもバブル期のサラリーマンって感じだなぁ、と半ば苦笑しつつも楽しく読んでます。まぁ元気でよろしいわねぇ……
    この時代の先達たちが、もう少し賢かったらその後の世代の苦労が減ったかもね? とは思いますけど。

時代背景とか男性向けの漫画であることを考慮すれば、ストーリー的には面白い。

ただね…… 子供を隣家に預けて、麻雀して飲んで騒いで、それで隣家はニコニコ子供はスクスク、みたいな描き方だけは、フザけるな、と思っちゃいます。
    こんなの隣家が実の祖父母でも怒るレベルですよ。

昔のオサーン方がいかに子育て舐めてたかが読み取れる点が非常に不愉快。

読み手

読み手が男性か女性かで評価分かれそう
    いかにもバブル全盛期の、あるいは高度経済成長期の、モーレツサラリーマンの時代。
    男性は金ちゃんに憧れるだろうなぁ。でも。
    自分の息子ほったらかし、病気の子と消息不明でアマゾン行くとか、息子や娘は、お父さん軽蔑しそう。
    あと、この方の漫画、他の作品もそうだけど、男性に都合の良い女性が書かれていると思います。毎回後回しにされてるのに文句一つ言わず尽くす女性って、逆にバカにされているようで不快。

子持ちの設定いる?

男のロマンの塊みたいな漫画ですね。
    当方子持ち女性ですが子持ちである必要性が全く感じられない。
    子どもを背におんぶしたまま殴り合いの喧嘩!
    隣人宅に預けっぱなしで育児のいの字もしちゃいない!
    まだ田舎に預けてきた方が納得いきます。
    自分で育てるって言ってたくせに育児丸投げなところが不快でしかないし、こんな男に義理人情語られても説得力ありませんっ!
    多分女性なら同じところが気になるはず!

なるほど

この手の男性向けコミックは縁が無かったので試しに読んでみました。ドラマ性はありさすがおもしろいと言えばおもしろい。
    ちょっと時代が古いので令和の今読むと時代劇のようでもあり男尊女卑の発言などコンプライアンス的にマズい表現がたくさん。。
    男性の夢みたいなのが詰まっているのかなあ。暴走族上がりで人望があり女にモテモテだが軽くあしらって仕事も出世していくとか。ちょっと読者層を考えると引いてしまうところはあります。
    絵は誰も彼も同じ顔で判別しずらいし暴走族がみんな50代くらいに見えちゃうのが難点。
    でも無料分は読もうかな

by chiem

もはやファンタジー

金太郎は血の気が多く、かっこよく見える時もありますが、あまりにも金太郎に都合よく進む話の展開はファンタジーの領域です。描かれた時代の女性はこんな男尊女卑な言動や行動がまかり通っていたなんて相当大変だっただろうなと、そっちの方に感情移入。。。100話前後から読むのが辛くなってきました。ただ前半はエンターテイメントとして面白いです。

男くさいサクセスストーリー

昭和臭いっぱいの男くさい熱血ストーリー。
    主人公金太郎の魅力により都合よく展開していくのでスカッと感があります。
    絵が古いのと女性が男性にとって都合の良い描かれ方してるのが何だかなぁと思います。
    かなり前にドラマ化しましたが、ドラマの方がスタイリッシュな雰囲気です。

うーん。

無料だったので読みました。
    途中までは面白かったけど、だんだん暴走行為とか暴力とかが正当化されてたり、腕力の強さが正義みたいな感じがイヤでやめました。
    昔なら良かったかもだけど、現代にこの作品はコメディでしかない。

金太郎の熱さに若干腹が立ちます
    元暴走族の頭で熱意と勢いで突っ走るのは仕方ないとして問題起こすも結果的には解決し次から次へと称賛され異常なまでに周りの人間に好かれ持ち上げられる…男の憧れかなんかなんでしょうが女から見ると微妙な冷めた目で見てしまいました
    熱血が好きなリーダーに憧れる男性なんかにはおすすめな漫画ではないでしょうか

私も叫びたい

サラリーマンをなめんじゃねー‼️
    って。
    確かに金太郎みたいに生きる事ができれば後悔も迷いも無いだろな。
    出来ればの話。
    実際には色々なしがらみや縛りに繋がれ
    思うようには生きられない。
    だからこそ
    尚魅力的に感じる作品なんだろうな。
    あ、金太郎ほどイケメンでもないから、さらに羨ましいのもあるか

初見

勝手なイメージで課長島耕作と同じような話だと思ってたら全然ちがいました。
    硬派なヤンキーが1から子連れでサラリーマンやって上を目指す話
    ただ、話のストーリー以上に時代の描写にいちいち驚きました。
    鉛筆削るの、手作業なの…?
    オフィスでタバコ吸うのは当たり前なの??
    ああ、昭和に生まれたかった