みんなのレビューと感想「サラリーマン金太郎」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

子持ちの設定いる?

男のロマンの塊みたいな漫画ですね。
    当方子持ち女性ですが子持ちである必要性が全く感じられない。
    子どもを背におんぶしたまま殴り合いの喧嘩!
    隣人宅に預けっぱなしで育児のいの字もしちゃいない!
    まだ田舎に預けてきた方が納得いきます。
    自分で育てるって言ってたくせに育児丸投げなところが不快でしかないし、こんな男に義理人情語られても説得力ありませんっ!
    多分女性なら同じところが気になるはず!

懐かしい

ドラマも漫画も昔読んだなあ〜と無料で出ている表紙を見て懐かしい気持ちで読み始めました。絵も昭和な印象だし男向けな感じですが元々本宮ひろ志先生の絵は好きだしストーリーが面白くて気にならなくなりました。小さい頃読んだりドラマを見たので内容がよく分かって無かったけど、大人になって読むと面白いなあと思いました。リアリティで言えばツッコミ満載だけど、漫画だしぶっ飛んでて良し!金太郎が爽やかで曲がった事が嫌いで喧嘩が強くて優しい。そりゃ金太郎モテるよね。こんなに思ったまま真っ直ぐ生きられる金太郎を羨望の眼差しで見ながら読んでいます♪名作は面白い!

なるほど

この手の男性向けコミックは縁が無かったので試しに読んでみました。ドラマ性はありさすがおもしろいと言えばおもしろい。
    ちょっと時代が古いので令和の今読むと時代劇のようでもあり男尊女卑の発言などコンプライアンス的にマズい表現がたくさん。。
    男性の夢みたいなのが詰まっているのかなあ。暴走族上がりで人望があり女にモテモテだが軽くあしらって仕事も出世していくとか。ちょっと読者層を考えると引いてしまうところはあります。
    絵は誰も彼も同じ顔で判別しずらいし暴走族がみんな50代くらいに見えちゃうのが難点。
    でも無料分は読もうかな

by chiem

学生のとき、父親が読んでいたのを真似して読んでいたこの作品。当時の私には理解できなかったこの物語も、今では非常に面白く読んでいます。異色の経歴をもつサラリーマン金太郎の生きざまに胸を打たれます。こういう男になりたい、という1つの理想像がここにある気がします。

まさに令和の今に欲しい人間

一つの物差しでしか見れなくなりつつある世界。
    多様性というのは詭弁であり、高らかに謳われるものほど、内実は乏しい。
    このような屈折した世界観の令和時代だからこそ、人間の生き様を立体的に表した作品として燦然と輝く。いつから流されるだけの人生になったのか、自分の魂からの声とは、いままさに、読んでいただきたい一冊でございます!

すっきりする

テレビで高橋克典さんが金太郎をやってて、原作はマンガと知ってたので
    本宮さんのマンガはじめて読みました

結果は、どはまり。
    自分も同じサラリーマンだから、性別は違うけど 金太郎のスケールのでっかさや
    的を得てるけど、普通は言えない言葉を
    ばんばん言ってくれて 暴れてくれて
    問題も次々に解決するところがかなりすっきりします

もはやファンタジー

金太郎は血の気が多く、かっこよく見える時もありますが、あまりにも金太郎に都合よく進む話の展開はファンタジーの領域です。描かれた時代の女性はこんな男尊女卑な言動や行動がまかり通っていたなんて相当大変だっただろうなと、そっちの方に感情移入。。。100話前後から読むのが辛くなってきました。ただ前半はエンターテイメントとして面白いです。

再読しましたが。。。

大量の無料分に懐かしさもあり、再読。子供の頃と違い、大人になって改めて読んでみると、自分の視点の変化に驚きます。男女のことだったり、会社での仕事ぶりだったり、人の顔色ばかり伺う生き方や自分らしく生きることなど、感じることが多いです。私は好きです、おもしろい!
    暴力シーンが苦手な方には向きません。

男くさいサクセスストーリー

昭和臭いっぱいの男くさい熱血ストーリー。
    主人公金太郎の魅力により都合よく展開していくのでスカッと感があります。
    絵が古いのと女性が男性にとって都合の良い描かれ方してるのが何だかなぁと思います。
    かなり前にドラマ化しましたが、ドラマの方がスタイリッシュな雰囲気です。

うーん。

無料だったので読みました。
    途中までは面白かったけど、だんだん暴走行為とか暴力とかが正当化されてたり、腕力の強さが正義みたいな感じがイヤでやめました。
    昔なら良かったかもだけど、現代にこの作品はコメディでしかない。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,051件