みんなのレビューと感想「政略婚皇后は復讐の毒に咲く」(ネタバレ非表示)

続きが気になる!

最初は微妙でしたけど、ノアム皇帝陛下と結婚する話しが出てきてから面白かったです!
    主人公の美男美女のラブシーンがかわい~👩‍❤️‍👨(笑)
    最近は復讐&ちょいラブストーリー系にハマってて、ようやく毒の涙も覚醒してきて良いところなので続きがめっちゃ気になる、楽しみが増える~🎵
    メガネ👓️っ子の侍女?も素敵ですね…キャラが面白くて好き(笑)
    早めに更新されないかなー、大変でしょうけど更新延びると続き忘れちゃう…😅

漫画だから!と思えば楽しめる

無料分53話まで読了です。

お話の始まりから結構ヒロインが身内に手痛くやられていたので、スカッと展開を期待して読み進めていました。
    が、正直、なんか違う感が払拭出来ず…。
    ご都合主義というのか、ヒロインならではのお花畑感満載な展開というのか。
    個人的には「漫画だから!」な展開が多いように感じました。
    それ自体は悪くないのですが、ヒロインをより良い娘に、悪役をより悪く描こうとしている印象が強く、途中からイマイチ楽しめませんでした。

絵柄は好きです。
    ファンタジー感もあり、細かい部分の描き込みもあり、衣装も色々考えられていて素敵だと思います。

セリフに関して、少し色を使い過ぎていて見にくさを感じました。
    シーンの雰囲気などに合わせているのはもちろん分かるのですが、もう少し配慮が欲しいかな、と…私はちょっと読みにくかったし、誰のセリフや心境なのか分かりにくかったです。

今のところ、続きの購入はなしです。
    再度読み返すことがあれば、また検討したいと思います。

魔法が出てきて面白い

主人公が虐げられて育った割には頭が良すぎるのが少し気なります。途中出てくる魔物もチープ。
    最初から怪しいなコイツ!と思ってた人が裏切り者だだったり色々裏切らないです笑
    主人公が痛みの分かる凄くいい子のはずなのに容赦なく復讐したりこんなに本質の見えない主人公は初めてです!
    ツッコミ所万歳ですが楽しいのでこれからも読み進めます!

搾取され続けた娘は、復讐を誓う

ストーリー自体は、面白いです。
    ですが…読み始めは内容が重く、辛くなりました。

主人公は第2王女、なのに何故か第2妃である母親と、城で酷い扱いを受けて過ごしていました。
    母親は魔女と呼ばれ、夫である国王から残酷な仕打ちを受け続けています。
    その理由が、母親は手酷い仕打ちを受ければ受ける程、その瞳から毒の雫を流すため。
    この国は、その毒によって富を築いていたために。

母親も娘を盾に取られていて、逆らうことが出来ないでいるうちに、遂には命を落としてしまう。

その後、母親の能力を引き継いでいないと判断された主人公は、政治の道具として隣国に嫁ぐのですが、其れによって、運命の歯車が大きく変わります。

偶然にも、母親が隣国の出身であったこと、実は拐われていたこと、母親の死の真相、特殊能力について等を知った主人公は、祖国、そして自分たちを虐げてきた者達への復讐を誓い、その為の行動をおこすのですが…

今後どうなっていくのか、続きがとても気になる作品です!

意外と悪くない

無料分読み終えて。
    あんまり絵柄は好みではなかったものの、読み進めるうちに慣れてきました。ヒロインが初期からは想像できないほど強い女性へと成長していくし、悪はとことん悪なので、復讐を遂げた時により一層の爽快な気持ちになれそうな予感がします。まぁその分、悪がのさばってる間のムナクソっぷりもなかなかなのですが……それが大丈夫なら面白く感じると思います(笑)兄に対してどんな復讐をするのか、めっちゃ気になるので続き読みたい…ザマァが見たい!(笑)

ノアム様の溺愛の中、アメリアは逞しく

ユアレバンナ国の王女とは名ばかりで、母親に不思議な力があり母親の死後、虐げられて育ったアメリア。毎日継母からムチでうたれ身体の傷が治ることもない…。父親である王か死に、腹違いの兄が王となった。アメリアの母親は、虐待を受けると毒の涙を流すと言われて、ずっと父王から虐待を受け亡くなったのだ…。兄はアメリアは毒が出せないと知ると、他国へ嫁に出す。しかも前夜アメリアが辱めを受け…。本当にクズ一家!
    嫁いだ王は冷徹王と言われていたが、少しずつアメリアの気持ちに寄り添ってくれる。この国では魔法が当たり前の国なので、アメリアと夜、空を飛んであげたりと!いつのまにか、本心をノアム王に話す。そして、ユアレバンナ国の王や王族への復讐をノアム王にも手伝って欲しいとお願いする。2人の仲もだんだん親密になっていく❣️2人が何かするたびに近づくだけで顔を赤らめ、ゆっくり愛が深まっていくところがステキ!
    ユアレバンナ国の義姉がアメリアに刺客を送ってきたり、本当にクズ一家!その時、刺客をアメリアの涙の毒で撃退した!やっぱり、お母様と同じことができるんだね。向こうの国で開花してなくてよかった!アメリアは魔法も使えるので、もしかしたら、お母様はノアムの国の出身かも⁈
    復讐を王と王妃の2人で行っていくところが斬新!アメリアは優しいけど逞しくなったし、ノアム王はきちんと国をまとめている!こんなところにいたら、2人は幸せになれるね❣️

期待してたが、なんかな

主人公が初めウジウジ
    ジメジメしてる
    悲劇のヒロイン、ドアマットヒロイン系。
    しかし他人が悪口や虐げられると
    二重人格のようにキリッとカッコよくやり返したりするが、、

復讐とか言いながら
    お花畑思考でたびたび空回り感もある。
    それで復讐とか寝言にしか思えない甘ちゃん。
    お花畑思考、、、
    詰め込みすぎでスッキリしない主人公設定。

今は祖国にひっそり侵入しているのに
    自己満、慈善主義なことを
    王弟や護衛に吹聴して
    陛下にも相談なく独断で勝手に(魔法を他国に黙っててる、狙われたり虐げられたりするから)
    秘密を独断ゴリ押しでバラして
    人道支援のボランティア。

陛下はだんだん魔法を知ってほしいとか理想や願望を言っただけで
    敵地で秘密バラせとは言ってない。
    バラしたら兄に絶対狙われ悪用されたり人質なるよね?
    浅慮すぎない?後先考えてない。
    目先のいいことだけしかみてない。
    だいたい
    タイミングを勝手に決めるとか何様?
    国のかなり大事なことだよ。

しかも
    皇后として嫁いだ国のデメリットを
    たいして考えてない、甘ちゃん。
    復讐とか言ってるが、甘すぎて復讐なんてできるようにみえない。
    祖国で魔法をバラしたことで
    捕まり利用されたりする可能性が高くなっただけ。
    なぜ馬にも乗れないし、同情ばかりの未熟な皇妃を連れてきたのか不思議。

なんかイラッモヤッとする。
    腹違いの兄姉も酷いし。
    スカッとザマァ期待してるが
    陛下の幼馴染みのマウント女もウザイのに
    ヒーローがワザワザ主人公に紹介するし
    陛下(ヒーロー)も空気読めてない。

主人公がちょっと浅慮すぎる行動するから
    たまに
    なんかモヤッとするし共感できない。

政略結婚をさせられた相手と、心を通わせる事と母親の秘密も知ることが出来て良かった。
    しかし、毒を持つ物は表裏一体。昔から色々な物は劇薬にも治療にも使える物は一杯あるから、その一種でしょうね。これからの話で復讐も遂げれるといいですね。

by トラM

この先は……

気が向いた時でいいかな、と思えてしまったので、現在43話まで読みましたが、レビューを書いて終わりにしようかと。

絵柄、わりと好きなほうです。
    魔法少女な世界観のドレスや小物。可愛らしい。
    昔読んだ某漫画制作集団?の方たちを思わせる感じ。
    それだけに親しみは持てましたが、逆にいうと、その方達からは感じた「魂」がなく、二番煎じ感をいだいてしまうような浅い設定。

キャラクター達のデザインは良いのですが、中身が伴わない矛盾というか。
    例を挙げると、氷の皇帝?とされるヒーローは人格者な感じを受けたのに、彼の周りの友人(皇帝本人の言葉)がクズ過ぎて……。
    こんなクズと友達になれるって……いや気づかないの?なんで?
    ヒーローが友人と称して連れてきた女が性悪とか……え?ヒーローの認識大丈夫??
    となったり。
    信頼して重要ポストにつけてる友人(強力な魔法使い)も、実はヒーロー裏切ってて。
    その彼のバックボーンがきちんと出てきてないので、ひょっとしたらそうなるだけの理由が今後提示されるかも知れませんが、いまのところ期待薄。

ヒーロー……人格者風を装ってポンコツなのかな?
    と思えたら、主役二人がいつまでもおままごとな恋愛関係でいるのにも萌えなくて、あまり面白いと思えなくなりました。

あと復讐復讐って醜いな、と思えてしまったのが、私的にマイナスかも。
    ザマァ展開好きな人にはいいのかな。

慣れると意外に面白い

絵が苦手でした・・。特に主人公の目とかドレスのデザインなど最初ウケつけなかったけど慣れって凄いですね笑たまにコミカルにちょっと出てくる主人公達が好きになってます。それにしても最初はあんなにイライラして見てた主人公が今では堂々としていてあのお姉様に冷ややかな目で言い寄る場面は良かったわ自分的に・・。それにしてもお姉様の頬青くなっていてよっぽど強くヤられたんですねお兄様に♪気分良かったです。