みんなのレビューと感想「私と彼のお見合い事情」(ネタバレ非表示)

碧の凛とした強さにレイ、茜も大和も味方!

最初はイケメンゲス男かと思いきや…本性はちゃんと性格もイケメンで良かったです。
    碧の母親は何でそこまで?ってくらい碧の心を攻撃してくるけど、茜が碧の味方になり、両親への挨拶の場で1人戦っている碧の元に駆けつけるレイが格好良かった。本当にどんなことからも守ってくれる!気づけば茜も大和も碧の味方。レイを巻き込んでここぞというときに碧を救ってくれるのがいい。碧もパーティでの振る舞いが凛としていてすてき。楽しく読めました。

双子姉妹モノあるある

アルファポリスーエタニティに限らず、双子って、どうしてこんなにネタになりやすいのでしょう…。
    双子ネタあるある…といえば、
    ①姉妹仲が微妙。どちらかがマウントとっている。(仲の良くない双子って、ほとんどお目にかからんが…)
    ②入れ替えでデート、お見合い、結婚の羽目に。(1時間クラス交換してバレなかったケースは知っているけど、さすがに1対1は苦しいでしょ。←両方知っている場合)
    ③親が、どちらか一方だけを溺愛。(ナンセンス笑笑!むしろ公平を期そうと、苦労してる、普通は)
    で、こちらの作品も、見事にこのパターンにはまっています。きっと、これからもこの手のネタ、続くんだろうなぁ…。
     にも関わらず、星5を付けてしまうのは、ひとえに作画が秋月綾先生だから。正統派イケメンヒーローの爽やかさでは、エタニティ随一なのでは?今回の玲サマは、ヘンタイが売りのようですが、話の中盤でその理由が分かります。どうぞご安心を。そして、ヒロインの女の子たちの健気?な様子が、秋月先生の画によって、より伝わってきます。碧も、いいおねーちゃんだよね。
     アルファポリスーエタニティは、日本におけるハーレクイン。だから、王道のハッピーエンドものとして、安心して楽しめます。その中でも、秋月先生作画のものは、推しですよー。

by Mayaya

予想外のお見合いがいい方向へ

男性側は媚を売ってこない人を求めていたところに、自分よりも妹(というよりも母親?)優先で生きてきた人に出会った。
    双子だと確かに見極めが難しい中で、日頃から多くの人と接しているせいか、すぐに見極めができて、本来の相手とは違う人とお見合いすることになった。
    お互いにとって予想もしなかった人と出会うことができてよかったね!という展開で、無料分は終了。
    今後また新たな邪魔が入ったりするのかな?

好きだけど

ハッピーエンドが予想出来て安心して読み進められるような好みのお話が多いレーベルで、こちらの作品も無料の続きが気になったので最後まで読みました。TL感はあまり無かったかな。
    ヒーローから愛されて大事にされてのハッピーエンドは良かったです。良かったけど…碧が真面目で忍耐の人だからか、碧の家族など嫌だなーと思うキャラに対してのわかりやすいざまぁやスッキリが無く終わった印象です。個人的にはモヤモヤが解消できなくて100%満足とは言えない感じ…

凄いなぁ〜。親ですら他人は双子を見分けれないと思ってるのに、見合いで別人と見分けれるなんてさすが御曹司!そして人を見る目が鋭く素晴らしい。100人が見合いして断られてるなんてどんだけ見合いしても断る彼もまたサイコー!運命の出逢いが彼を突き動かしたんだろう。絶対離さないと言われるほどに…。媚びない性格でそれでいて夢に突き進もうとする芯の強さが彼女を綺麗に素敵にさせるのだろう。毒母はもう諦めて自分の幸せを掴んだ方がいい。彼が絶対護るって言ってくれてるから。彼ののおじさんも彼女の人を見る目があるなぁ〜。だから見合いを後押ししてくれてたのか!と。ナイス!

一卵性もの

一卵性双生児の姉妹の話。
    入れ替わってお見合い、デートに行ったらじゃない方が気に入られて求婚される展開。
    見合い相手は最初から入れ替わっていることに気がついていたけど、あえて黙って、本来の自分を受け入れてもらえるか様子をうかがっていた感じ。
    最後はハッピーエンドだが、途中、片方ばかりをかわいがる母親に腹が立つ場面が多く、自分の子供に対して、こんな母親にはなりたくないなぁと感じた。

家族とも仲良くなれてよかった

碧は双子の妹茜のワガママを聞いてあげてた。両親とくに母が茜びいきで碧につらくあたる。茜の代わりに見合いにいかされ、御曹司にきにいられ
    デートも碧がいかされた。結婚を申し込まれたが母が茜にと譲らない、会いもしない茜が怒るのもおかしな話しだ。碧には仕事で夢があった。夢と結婚どちらも捨てられず悩む。そんな時にレイが両方叶えてくれた。強い碧を支えてくれるレイは素敵です

by 冬威

母親が…

母親がここまで姉妹に対してあからさまに差をつける話って最近よくあるストーリーみたいに頻繁に出てくるのに違和感がずっとあります。腹違いや再婚家族ならまだしも実の子でこんなに差別する母親って。それでも家族思いに育つ主人公って健気ですね。そこをちゃんと見つけてくれる御曹司でよかったです。
    父親ももっと早く母に対して発言できるとここまでこじれないのに。ハッピーエンドにはなるだろうと読み進めましたが、ずっと意地悪な母にイラッとします。私ならとっくに縁を切りますけどね。御曹司はいませんが🤣🤣

ヒロインは双子姉妹の姉。妹は自分都合主義者で親も妹を溺愛。妹にきたお見合い話をヒロインに押し付けて、姉の方と結婚したいとお見合い相手に言われると妹も両親も激怒する。よくあるパターンですよね。それでも続きを読みたくなります。絵が綺麗でお見合い相手がちゃんとヒロインを見てくれる。これ以上、家族にヒロインの幸せを邪魔されませんように。

碧ちゃんのキップの良さが好き❤️

其れにしても、母親が姉妹を差別するとかあり得るの?幾ら身体が弱いとは言え甘やかし過ぎだろ。

父親しっかりしろよ‼️って話よね。

見合い相手の御曹司さんはしっかり見てくれてて、気持ち揺るがないのが素敵だった。

夢と愛をしっかり捕まえて良かったね。

by yumeusa