みんなのレビューと感想「傍観者、●●ちゃん」(ネタバレ非表示)

初めての読みました

絵がキレイですが、今まで読んでいた漫画と少しテイストが違っています。
    水彩画?色が淡いのかな?アニメっぽくない?
    絵のことは全く詳しくないので
    どう表現したら良いかわかりませんが、新鮮です。
    お話も面白いしです。
    表情がかなり豊かで美しいっていうより楽しいや面白いと感じることが多いかなと思います。

カラー絵

独特な絵です。モブの立場がつらすぎるし話も絵も独特すぎるし、ポップコーンのあたりで離脱しかけましたが何とか継続。30話手前くらいからようやく話の展開が少しずつ変わり始めたような?ちょっと面白くなってきたので、少し期待して無料でありがたく読ませてもらいます。

とりあえず126話まで。
    好きな作品のモブ・ラテに転生したから、ヒロイン・イベーリンと3人のお相手達とのイベントを側で観察しちゃおう、というのがこちらの作品の主軸なようです。でも、そうやってあちこち動いてるもんですから、ラテ自身が色々なイベントに巻き込まれる上、お相手の3人のうちのアーヴィンがヒロインよりラテ自身興味津々、もう1人もイベーリンから離れる決意をする、という辺りで126話終了。
    ギャクテイスト満載ですが、そのノリがイマイチ分からない…そして話もあちこちに行くし、展開は遅いです。ただ、だからこそ作品強制力から離れてめちゃくちゃしちゃうラテに惹かれ始める彼等、という説得力はあるのかなぁ…?無料で読む分には面白かったです。

by yamanen

62話まで読みました

初めは、美形に描かれたイベーリンと男主人公以外が雑すぎて読みにくかった。
    途中からラテもかわいくなってきたので、たまに不細工に描かれても許せた。
    傍観者としてのラテに興味を持ち出したのか、魔塔主(アーウィンだっけ?)の行動が気になります。
    ラテを取り巻くモブも気になるので、
    最初はギャグ漫画だと思って傍観者という視点が面白いなと読み続けていたが、
    ラテと魔塔主がどうなるのか楽しみになりました。
    私的には好きな女の子にちょっかいを出す男の子みたいな魔塔主に見えるんだけど、どうなのかな?
    難点はラテの心の声が長すぎて進まないとこ

なぜに

作者はたぶん日本人ではないんだろうなー

例え方がワケわからん!!
    魚ってなに??
    無理して主人公も作者本人も日本人のフリしなくていい!!

読者を日本人と想定して描いてるんだろうけど、それなら言い回しやことわざ等もっと日本のこと勉強した方がいいです。

下手な設定や言い回しをする必要はないので自国の文化等を普通に紹介して書けばいいと思う。

その方が矛盾なく読めるので面白くなると思う。
    その国のことわざはそーなんだーと受け入れられる。

絵も繊細なのか雑なのかわからないし変な設定のせいで面白さ激減なので星1!!

無料でなら読むかなって感じ

途中課金して13話まで購読。

別に転生して小説の中に入るのはもうよくあるから仕方ないんだけど(初めの頃は突っ込みまくったが)
    そしてモブ役に転生してもいいんだけど、テンポがそんなに良くないのに情緒もなく何がしたいのかというとよくわからない。
    映画を見る感覚で主人公たちの馴れ初めを観たいってことでポップコーンを作ることに奮闘するシーンがあるがいるか?と思うしいまのところ『初めて描いた漫画』なのかな?と思う作品。
    絵はそれなりに可愛かったり綺麗だったりするんだけど、、

主人公は突然めまいに襲われ、気づけば小説の中にいました。しかも小説のヒロインを虐めるキャラ(ラテ・アクトリー)に...
    せっかくだからとヒロインの恋愛イベントをポップコーン片手に見ようとます。
    主人公でないのなら傍観者になろうという潔さが好きです。
    また、急にギャグマンガ?というシーンもあって面白いです‼️

外国人作家さん

外国人作家さんの作品全体に対してなのですが
    作品は日本人向けにもともと日本語で作成してるの?
    それとも翻訳して作成してるの?

多分どっちのパターンもあるのかもしれないけど
    読み手側にかなり影響があるので前述パターンか後述パターンか明確にして欲しい

読む時のモチベが変わってくる

あともし前述パターンなら
    制作に携わった日本人なにしてんの?って思う

稚拙。

うーん稚拙過ぎるかなぁ。ギャグテイストなノリ多いけど、サムいんだよね。内輪受けというかエンタメになっていない。どーでもいいシーンが多すぎる。こんな稚拙な言動のヒロインが書いた小説が売れるとはとても思えんな。

何処の国のジョーク?

コメディにしたいのは分かるけど、私的にはこれっぽっちも面白いと思えない。
    逆に笑いのセンスが無いならコメディタッチにしなければ良いのに。とさえ思ってしまう。
    絵は好みがあるだろうけど、それを置いても分かりにくい(?)見にくい。
    何を言いたい話しなんだろう。私の読解力が乏しいからかもしれないけど、良く分からん。