みんなのレビューと感想「脇役令嬢とヒロインの妹」(ネタバレ非表示)

評価高いので期待したけど

無料分だけしか読んでないから仕方ないかもしれませんが、転生モノらしいです。しかし話が全く分かりません。主人公は自分はヒロインでは無いと卑下するばかりで、プロポーズされると逃げて貴族から村の花売りになるなど、無理な設定が多いです。食事のシーンのテーブルの上も意味不明で、ドレスや髪型もどういう時代のどこの国を想定したのかまるで分からず、異世界としても、テキトー感満載です。毎日無料分までは読む必要は無いと判断しました。

どうして妹がプロポーズされたと思ったの⁈

最初の場面で、どうしても妹がプロポーズされたと思わなかったんだけど…。だってガブリエルがなぜヒルディアが逃げて出て行ったか理解できないって、顔してたよ。赤ちゃんの頃や幼い頃のお話を読んでいても、確かに妹のローゼは明るく誰からも愛されそうだけど、貴族の躾や勉強は嫌いで割と甘えん坊って感じ。やっぱりガブリエルに合う落ち着きや躾などは、ヒルディアが上かなぁと思う。2人の行き違いは、ヒルディアの思い込みかな?産まれたときの祝言とかいう言葉がよくないって言う…。そんな言葉と妹ローゼの方がかわいいから幸せになるっていう思い込みもプラスされてる…。早く決着して皆が幸せになって欲しい!

んんん?
    4話目まで読みました。
    転生ものかぁーと思いながら読んでいたら、突然、途中からログインしましたという言葉とともに、外野?外の世界?の現代の人達がレビュー?実況?しているようなシーンがあり、ヒロインのまわりにいるメイド等もヒロインが大好きで、その実況?を理解しているような感じで、設定が謎すぎてよく分かりません…要素が多すぎて何が何だか…

よく分からない

無料分読みました。
    始まりはよくある転生物なのですが、これって物語のオチじゃないの?という場面から始まります。
    そこから急に乳児時代になるのですが、さらわれた時のくだりとか、侍女にお世話されてる場面とか、それ必要か?というシーンが多くて話が散らかっています。
    双子なのに乳児の頃に相手の存在に気付かないぐらい徹底して別の部屋で育てられていたり、お母さんが亡くなる時に妹だけ呼ばれていたりした理由が後になってもよく分かりません。
    あと、祝言て何ですか。
    しゅうげんかと思って、結婚式?と思ったのですが話の流れ的にそうではない様子で、何の説明もされないまま話が進みます。
    そして何より、突然ゲームの世界みたいになって、プレイヤーらしき人たちの書き込みコメントみたいなのが出るのですが、それについても何の説明もなくて戸惑います。
    このゲームの世界なのかなと思わせる場面はちょくちょく出てきて、読み手は毎回興醒めします。
    登場人物も魅力が感じられないので、続きは読みません。

設定ミックス

5話ほどですが、普通の悪役転生物で、やり直し後は、新しい道を攻略していくのかと読んでいたら、、

ゲームの中??メイド達が、隠れ主人公ファン?

存在さえ知らなかったという妹は、普通に一緒に暮らしていたり、仲良しだったり、設定が曖昧でわかりにくいですが

主人公が、卑下ばかりしている姉では無くて妹のように感じますが、妹さんがどう攻略していくのか楽しみです。

海外の作品なので、比率がおかしかったりツッコミどころ満載ですが、そこは置いておきお読みください。

主人公は転生脇役令嬢…のはずなのですが、そこがどうも違うのがこのストーリーの面白いところ。主人公だけじゃなく、妹も転生者かまたはゲームのプレイヤー?のよう。

主人公はモブだと思ってるから拗れるだけ抉れていくストーリーです。
    好みは分かれるかも。

by torano

何のお話?

無料分だけ読みました。
    序盤、説明が多い割には内容が把握出来なくて、
    何を主体とした話なのか分かりません。
    転生ものかと思ったらゲームの中の話のようだし、そのゲームを主導してるのが妹のようで、紙に書いたらストーリーが変わる?
    ヒロインが妹に好きな人を取られた話かと思っていたので、頭が付いていきません。
    詰め込み過ぎではないですか?

by A~Z

転生モノだけど、ゲームのような?

転生したらヒロインの姉で、本来居ないはずのキャラだった。という設定ですが、何やらまわりからとても愛されているようだし、男主人公にも愛されてたのに逃げ出してしまった様子。ゲームの様なコメント?指令?が途中から織り交ぜられて、よく分からなくなりましたね(^_^;)無料分だけ読んで、課金はなしかな。

何だかなぁ

今、配信されてる21話まで読みました。祝言といい、思い込みの激しいヒルデアに、天真爛漫と言えば聞こえはいいけど、どことなくポンコツなロゼとその周辺の人々、国の後継争いにさらに神殿の陰謀らしき話も出てきて、話がゴチャゴチャしてるなぁという印象です。何より、登場人物に今のところ魅力を感じなかったです。

❓️❓️な展開

無料分のみのレビューで申し訳ないですが、
    内容が…急な展開についていけない
    3話目辺りからのログイン❓️何?
    訳が分からず、置いてけぼり感しかない
    よくわからない展開に、フェイドアウト…
    絵は可愛らしく、赤ん坊時代のヒロインは超絶かわい~です❗️