みんなのレビューと感想「エボニー」(ネタバレ非表示)

エボニー

今最も気になる作品

初めは、え?こんなに男尊女卑?と感じましたが、それは今の日本で考えるから、だと思います。
    大公がエボニーにここまでするのはなぜなのか?
    大公の使用人達がなぜ皆一癖も二癖もある人達なのか?
    そのほとんどがなぜエボニーに親切にしてくれるのか?謎ばかりですが、絵も綺麗だし、今一番続きが気になる作品です。
    エボニーが大公への気持ちに気付きましたが…二人が幸せになるといいんだけど。
    そして、皆がエボニーを大公の奥方と呼んで、皆で幸せに暮らしているような素敵なラストになりますように‼️

今、最も気になる漫画

今の日本も、女性の権利が十分には守られていないといわれているが、それとは比べものにはならないほどの男尊女卑の国カルカス。モデルは、過去の日本か、あるいは海の向こうの彼の国か…いずれにせよ、歴史上どこかの時点で存在していた(している)はずである。
     そのカルカスの元囚人エボニーが、太公ダンテの後ろ盾を得て、直接的に、また、間接的に復讐を遂げていくという物語…だと思う。一見シンデレラストーリー、見方を変えるとモンテ=クリスト伯?エボニーが囚人とされるまでの経緯や太公ダンテの真の狙いが、巧妙に伏せられているだけに、一層興味は尽きない。ある意味、今、最も気になる漫画といえよう。
     画には独特の癖があって、読み始めは気になったが、ストーリーに引き込まれるにつけ、ポージングの美しさに目が惹かれるようになった。馬の疾走場面等に取り入れられている、コマの向きを90度回転させて時間と場所の変化を表す手法も面白い。このままサクセスストーリーとして描かれていくのか、それとも………やっぱり、今一番気になる漫画だ。

by Mayaya

今後の展開が気になる話です!

舞台は男尊女卑の激しい国。
    女性は男性と同じ教育を受ける事を禁じられ、法を侵すと投獄される時代設定。

主人公のエボニーは、実父と婚約者を殺害した罪で投獄されていましたが、真実は身を守るための、突発的な事故。
    けれど、そこは男尊女卑の世界、きちんとした調査も無く、身内を殺害した魔女として投獄されたのち、全身が傷だらけになるような扱いを受ける事に。

転機は、国が戦争に負け、戦勝国からエボニーの釈放を望まれた事から、彼女の人生がガラリと大きく変わります。

エボニーの後見人でもある大公様が、この国では珍しい考えの持ち主。
    実力があれば女性でも認めて雇用する、そのためエボニーの事も、偏見を持たずに、真実を見てくれようとする人物。

ただ、エボニーを引き取ったのには、何か思惑がありそうな?
    国の改革を考えているのなら、是非ともエボニーと共に、国の女性達がもっと自由に、そして能力を発揮して生きて行ける世の中に、変えていけたらいいな~と希望を抱きながら、読んでいきたい作品です。

そこまで!?

マジかよ!?って言うくらいの男尊女卑っていうか、女性に対してなら何してもいいと思っているような国が舞台です。
    権利も何もない。
    男が言ったらそれが真実と受け取られてしまう様なのが、本当にイラつく!
    戦争に負けた事によって、勝った国からの要求で虜囚だった主人公が釈放されるのですが、その国は女王が統治している国。
    自己肯定感どころか、自己すら持てていない主人公が心の傷を癒しながら、マスクを被って男社会に切り込んでいく。そして、かつての自分にどこか似た様な未亡人を助ける。と、いう辺りまでが無料分です。
    周りの人が優しくて、傷ついている主人公を甘やかすのがとにかく好き!
    気になるのは、絵のバランスが微妙なんですよね。どこかのっぺりしているというか、キャラの性格に魅力を感じても、絵がついていっていない。
    他にも読みたいのがあるので、読むのが無くなったら、戻ってくるか?って、いうところでしょうか?

無料分まで読みました。
    主人公含めなんとなくストーリーも暗いなと思いながら読み進め、仮面を付けていく辺りからやっと面白くなってきた印象。
    本当は冤罪なのにどうして投獄されてしまったのかや、レイブンとしてのその後の活躍も気になります。
    全然関係ないのですが、カラス(クロウ)の仮面で名前がレイブンて.. ハリーポッターの寮の名前と一緒じゃんと読みながらいつも気になってました笑

by ブハ

これから

無料分途中まで読みました。
    ヒロインが犯罪者?って最初は思ったけど、冤罪で実は賢くしっかりした女性。
    長い間の投獄期間で全てがボロボロになってた割には、気持ちの立ち直りが早すぎる感じはしますが、華麗に変身してこれからが楽しみ。
    評価が意外に低いように思います。

by A~Z

読み応えあります

胸糞悪いくらい男尊女卑な国が舞台です。元囚人の主人公は最初こそ痛々しいけど、だんだんと聡明で活力のある女性になっていきます。彼女を取り巻く登場人物も魅力的です。絵はちょっと物足りなさを感じますが、色々と工夫して描かれて楽しいです。

ちょっとわからない

男尊女卑が激しく女が学ぶことを許されない国にいたエボニー。婚約者と父を殺した罪を着せられ全てを諦めていた時に後見人だという男と出会う。エボニーは後見人に協力し始めるが、、、。ちょっとこの辺りから内容がわからなくなってきた

主人公が犯罪者ということでギョッとしましたが、無実だということで安心しました。今まで虐待されていて、これからどんどん幸せになっていくのかなあ、なんだか ストーリーもどうなっていくのか気になるところですが、つづけて読もうか考え中です。

どん底からの逆転劇はワクワクします!
    過去の描写は残酷でつらいけど、この先の変化が楽しみだし、聡明なヒロインは応援したくなります。
    今のところレビューが少なく、評価もいまひとつだけどストーリーは面白そうです。