みんなのレビューと感想「婚約破棄を狙って記憶喪失のフリをしたら、素っ気ない態度だった婚約者が「記憶を失う前の君は、俺にベタ惚れだった」という、とんでもない嘘をつき始めた(コミック)」(ネタバレ非表示)

フィリップ急降下中 着地点は何処に?

あー、出だしが間違っちゃたのよね〜、この奥手で不器用な二人…。格差婚の上、愛が生まれそうもないと判断した女は、別れを演出し、突破口を模索中だった男は、ピンチをチャンスに変えるべく、大博打に打って出た!さあ、狐と狸の化かし合い?の始まりです。
     ヒロインやヒーローが、本当に記憶喪失になっていて、その恋人やパートナーが以前の冷たい関係を隠しつつ、愛の再生を図る…というなら、よくある話、ハーレクインあるある、テッパンですね。けれども、こちらの二人は、記憶喪失のふりをするヴィオラと、愛し合っているふりをするフィリップと、Wのトラップが…。いったい、どちらが先に「ウソ」を認めるのか、続きが楽しみで仕方ありません。
     スカイダイビングの如く、策略の大空に飛び出したフィリップくん。一体、どこにどのように着地するつもりなのか、お手並拝見です。まあ、それを言うなら、ヴィオラのほうもですが…いつまで記憶喪失のつもりを続けるのでしょう。不器用な二人の超不器用な作戦を、高みの見物で楽しみながら、恋の成就を見届けたいと思います。

by Mayaya

記憶喪失で婚約破棄…出来ません!?

気まずい婚約者との関係に嫌気がさした令嬢が、婚約破棄を目的に記憶喪失という嘘をつき。
    記憶喪失を理由に気まずい関係を修復するチャンスと捉えた婚約者が「俺たち、めっちゃ相思相愛だったんだよ!」という嘘をつき。
    お互い、嘘をついて現状を変えようとするお話。

婚約者であるフィリップは、ヒロインのヴィオラのことが大好き!それは記憶喪失前も記憶喪失(嘘だけど)後も一緒!!
    大好きなヴィオラと仲良くなりたいフィリップが、どうやって仲を改善しようか模索している姿が可愛い。(フィリップのヴィオラ大好きオーラが半端ない)仲良くしたいが為に、いろんな嘘をつくのだけれど、その嘘がまた可愛い。
    そして、ヴィオラはそんなフィリップの嘘(愛)に戸惑いつつも、まんざらでは無い様子。

拗れた二人の関係が嘘に嘘を重ねて更に拗れていく!

ハラハラドキドキ時々ほのぼのな、嘘と愛と記憶喪失のラブコメストーリーです。

最後はハッピーエンドがいいなぁ。

このヤンデレめ!!笑

愛の無い、家の繋がりのための婚約を何とか破棄しようと記憶喪失を装うヴィオラと、ヴィオラに記憶が無いことをいいことに(?)上手くいってなかった2人の仲を都合よく偽造するフィルのモダモダなラブ…コメディだよなぁ、どう考えても!(笑)
    シリアスな展開になりそうなときも、要所要所でギャグが散りばめられていて笑った笑った!
    特にアイスペールのシーンには、腹筋が崩壊しそうだったわ!このヤンデレめ!!(笑)

うん、気楽に最後まで楽しめる作品です!
    私は大好きですよ〜♬

不器用な二人、思いあってるのに!

子爵家のウ"ィオラと公爵家のフィリップ、二人の結婚には100年以上前の因縁があった、当時公爵家が困っていた時、ウ"ィオラの祖先の占い師に助けられ、お礼がしたいとなり、両家に同年代の男女の子供が生まれたら、結婚させるという約束がなされた。
    そしてこの二人が結婚、二人共奥手で自分から話せない!それで彼女が事故に遭ったのを機に、記憶喪失を装おってしまった。
    それに乗じて、彼女がフィリップの事好きだったと言い出した、戸惑う彼女だが、ハンカチに刺繍をして失敗したのにプレゼントすると、一生大事にすると言ったり、同窓会で彼女を好きだったという男と一緒の所を見たフィリップが、遂に嫉妬して爆発、その後彼が平謝りしたが明らか彼女が大好きじゃないですか!これからが本当に楽しみな物語です!

面白い♪

タイトルの凄まじい長さに、絶対読まないジャンルだな。と、スルーしてましたが・・・私みたいに感じた方に、ぜひ読んでほしいっ♪
    絵は綺麗で見やすいのは勿論、どのキャラクターも魅力的で大好きです!
    自らの嘘によって苦しくなってる、不器用なヴィオラとフィリップ。でも、前よりもお互いの心の距離は縮まってるような。そんな2人が愛おしくてたまりません(*´꒳`*)
    更新が待ち遠しい作品です♪

愛すべきキャラ♡何度も読み返してしまう♡

フィルの一途で真面目な純愛ぶりにキュンキュンしました。
    フィルの嘘に反応するヴィオラの心の声や、やらかしてしまったフィルにどうしたらダメージを最小限にできるかと考えるヴィオラの心の声も面白かったです。

奥手で不器用なフィルがキスやプロポーズをしようとがんばってる姿が愛おし過ぎてドキドキしちゃいました。
    触れるだけの優しいキスで精一杯なフィルが噛みつくような怒りを感じるキスをするシーンは萌えました♡

ちゃんとハッピーエンドになって、ほんとに良かったです。フィルもヴィオラも大好きなキャラで、これからもずっとお幸せにねと心から思えました。

電子版コミックを持ってます。
    ヒロインが婚約破棄にしたいばっかりに記憶喪失のフリをしますが
    真逆の方向に話が進みます。
    そもそもがお相手のフィリップがそっけなさすぎて何を考えているのか分からなかったせいですが、
    ヒロインの嘘(記憶喪失)がきっかけでお互いに嘘に嘘をかさねながら真実に近づくという
    なんとも変わったお話だなーと。
    フィリップの秘めた恋心がたまらないです。
    あのインコの最後の言葉には涙ぐんじゃいました。
    ヒロインも少しずつフィリップに惹かれていているので続きが楽しみです。

by mcskrr

フィリップの溺愛にどハマリ

ヒロインが記憶喪失のフリ、相手役が公爵家で先祖の恩義で婚約…など全く同じ設定の別話を先に読んでいたので、最初は二番煎じ感が強かったのですが、フィリップが魅力的過ぎてどハマリしてしまいました。
    見た目はシリルの方が好きなんだけど。
    もう、フィリップはどんだけヴィオラが好きなのよ。可愛い過ぎる。
    ハッピーエンドはわかってますが、ヴィオラの偽記憶喪失をどう処理するのか楽しみです。

生まれた時から、婚約者の公爵家のフィリップと子爵令嬢のヴィオラ。婚約者同士のお茶の席でも、パートナーとして出席したパーティでも、冷たい態度のフィリップ。てっきりヴィオラは自分が嫌われて嫌嫌ながら、婚約してるんだと思ってしまい。でも、格下のヴィオラの家からは婚約破棄を申し出られず。まあ、フィリップが自分を嫌ってると思い込んでるのが、大きな誤解みたいなんですがね。フィリップは、口下手で完璧な淑女のヴィオラを前にすると、言葉が出てこないんだと。婚約破棄を狙って、記憶喪失のフリしたら、自分達は愛し合ってた、2人きりの時は、ヴィオラは自分にべったり甘えてた、ヤキモチもすごかったと、出るわ出るわ、願望かという嘘!!ここまで、嘘が喋れるならば、最初から話せば良かったのに。綺麗だ、素敵だ、会えて嬉しいとか。一言でも。これからもお互い、嘘をつきながら、両片思い拗らせるんだろうな。最後はハピエンだろうから、楽しみに、続き待ってます。

両片思い?で盛大にすれ違い

タイトル通りのストーリーです。
    主人公とヒーローは生まれてすぐからの家が決めた婚約者同士。
    ただ主人公は会話も弾まず、好かれていないなら婚約破棄したい、ヒーローは口下手だけど主人公が好き。
    そんな中、主人公が事故にあったのをきっかけに記憶喪失になったフリをして穏便に破棄にもっていこうとするのですが、別れたくないヒーローは真逆の関係を主人公に吹き込んで破棄を回避しようと画策笑笑
    本当は記憶のある主人公の反応が面白いし、健気なヒーローを応援したくなります!
    頑張れ!フィル!

by torano