みんなのレビューと感想「がんばれ農強聖女~聖女の地位と婚約者を奪われた令嬢の農業革命日誌~@COMIC」(ネタバレ非表示)

まぁ面白いといえば面白いんだけど
    なんか少し物足りないと感じる。

主人公の性格面については、個人的な感覚(少女漫画だし、感性のずれといえばそれまで)だからいいんだけど
    物足りないと感じるのは、農業知識が全然出てこないとこかな

農強のタイトルなんだから、聖女のお祈りってのが
    現代の農業知識に裏付けられてたとか
    そういうのが出てくればいいんだけど、今のところ皆無

少年漫画だと科学的監修入って(Dr.stoneとか)読んでて関心すること多いんだけど
    少女漫画は、そういう点まだまだで
    悪い言葉になってしまうが、作者の妄想的な部分が出てきてしまう。

読んでて、その点気になってしまってるけど
    そういうの抜きにすれば、結構面白いとは思います?

by HisaHAL

流行りもの

意地悪でワガママな妹に聖女と王太子の婚約者の座を取られた実力あるのに可哀想な姉とそんなワガママな妹を溺愛する両親
    聖女としての実力を知ってる辺境伯から結婚話が出てお試し婚約者として辺境伯へお引っ越し
    よくあるストーリーですね
    ちょっと変わり種なのは聖女とゆーより農業のエキスパートとゆー事かな
    この手の作品好きなのですがちょっと絵が地味め
    公爵家なのに公爵邸は小さいし両親である公爵&公爵夫人は田舎の小金持ちの夫婦にしか見えん
    姉妹の年齢から言えばもっと両親は若く描いても良いのでは?

良くも悪くも優等生

無料21話まで読。正直なところ、このヒロイン関わりたくないタイプです。正論を語って「間違ったこと言ってますか? 意見があるなら言ってください」とか人前でもやってきそうで。そして聖女候補から降ろされた途端に自信喪失ってのもなんか覚悟足らなくない?
    聖女の力は知識や技術だと知ってるじゃないかアンタは。

ここからは想像というか妄想。先代の聖女が大きい権限を持っていたところを見るとこの国は王権と聖女=神殿の二重権力だったりしないか? で、ヒロインの両親は王室派で、牽制のはずのヒロインが先代の聖女に心酔しているのを見て王子と折衝、代わりの妹を輿入れすること+多分聖女派のハノーバーにヒロインを結婚というメダル付きの追放で手打ちとしたと。まぁこれだと両親も王子もヒーローもみんな繋がっていて、ヒロインだけが振り回された扱いになるんですけどね。

21話まで読みました。聖女候補として、王太子の婚約者としての教育を小さい頃から受けてきたヒロインだけど、妹にその地位を奪われてしまった。
    ヒロインは新たな一歩を踏み出すため、北方の辺境にいる統治者の婚約者候補として旅立つ。そこは作物が病気になったりしてうまく育たない。色々困難はあるけどうまく作物が育つ解決の糸も見えてきたみたい。

無料分だけでごめん

33話まで。
    宗教的象徴だけでなく、学術的にあらゆる農業知識が必要とされる(らしい)聖女は初めてだが、やっぱり殆どの奴らはお飾りだと学がないのかお飾りだと思ってたお話。
    農業知識は凄いけど、今まで褒めてもらえなかったせいか自己肯定感が低いヒロインと辺境領地で暮らす皆さんとのお話ってところでしょうか?

by 華櫻

男にはわからない世界がある

聖女であるならば民の声に耳を傾けなければならない例えそれが王妃であろうが母親であろうが威厳をもたなければ聖女を落とそうとする輩がいるのだから隙をつくれば民を危険にさらすことになり引いては国も滅ぼしかねない存在が聖女だ聖女の役割を理解出来ないやつほど自滅する

by 司波

設定が、なかなか見ない!

農業の知識がピカイチな聖女さまって
    こんなにあらゆる技術が発達してなかった時代なら
    当たり前に絶対に貴重な人材だったんだろうなって想像することができるけど、今この世界で

農業の聖女さまに特化した
    聖女さまシリーズってあまりみない設定だなと思いました!

無料分読みました。最近よくある妹に婚約者と聖女の立場を奪われるパターンのお話しです。最初ヒロインがマイナス思考なので、これから強くなって逆転劇になっていくのかなと思います。

by iiz

どこの国でも農業の知識があると生きていける!
    やはり農業最強です。
    全く耳を貸さなかった飢饉問題に新聖女がどうするのかを笑いながら見たいものです!

聖女?

聖女というよりは、農業学者さん?ですね。
    人々の生活を助ける=聖女なんですね。
    神殿は、神聖な感じでは無く、人助け倫理を学びえる場所かな?

by Rるい