みんなのレビューと感想「今朝もあの子の夢を見た」(ネタバレ非表示)

自分を知ること

再婚したいなら、改めて自分というものを知らないといけないと思う。
    夫婦の問題はお互いに何か問題がある、と言うけど、お互いにという言葉を使って結局人のせいにしてる人が結構いる。
    向こうにも問題があるんだから、で自分の事は棚上げ。
    そんなんで別の人となら上手く行くとでも?

自分の欠点に気づくのは自分だけでは難しい。でも、奥さんは必ず何回かは言葉にしてくれているはず。相手が分かるまで説明してくれればいいじゃんという考え方もまた人のせいにしていると思う。
    無限に同じ事を繰り返し言ってくれる人などいない。相手が言ってくれているうちに、「あなたが」理解しなければならないだけ。

妻が子供を連れ去った、という被害者意識で、この人は何か変わったのか。
    思い出すのは子供の事だけで、妻に何をしたかは全く思い出さない…。
    悲しいことがあったから少しだけしおらしくなっているだけで、改心はしていないのでは。
    この人が心から後悔するには、まだお仕置きが足りていない様に思える。

by みそ#

本音の描き方がいい

物語の主人公は、妻子にある日突然逃げられたバツイチ42歳男性と、結婚直前にフラれた30歳女性。噂好きでお節介なパートのおばちゃんが多いスーパーが舞台。
    これを書いているのは第6話なので、まだまだ分からないこと(特になぜ男性は妻に愛想をつかされたのか)は多いが、男性にしても、女性にしても、思いはそう単純な話な訳はなく…その細かい部分を、読者に不快感を与えないような塩梅でしっかり本音を表現していくところがこの作者の真骨頂だと思う。言ってもバツイチだし、今後男性の「あ、それは離婚されても仕方ないわそれ」みたいなところが明らかになるだろうと思われるし、女性のことについても色々な描写はあると思うが、それでも、読んでいて主人公を嫌いになることはないだろうなという確信はある

by 5310582

淡々とした絵柄と、

淡々とした日常を描くのが上手い作家さんですよね。
    その背景にあるものを、まず読者の方があれこれ想像できる。
    「何故?」今のような状況になったのか?
    人は、誰かの為に生きることで「張り合い」を持つけれど、
    一人になったことで、その張り合いまで一緒に無くしてしまう。
    「働く」→「あれ?何のためだっけ?」という言葉の意味は重い。

せつないね

女性目線の話はよくある中、男性目線が新鮮で、なるほど、と。

きっと世の中の奥さんに逃げられた、愛想尽かされた系で離婚した男性の多くは、ふつうに接していると、優しい良い人なのかもしれない。

妻としても、相手が不幸になって欲しいくらい憎い訳でもないのかもしれない。

ただ、女性にとっては、自分の精神状態的にギリギリだったり、子どもを育てながら生活する余裕のない状況で、元夫のことを思い計ることは、遥か遠いことになってしまっているのかも。

どちらが良い悪いではないけれど、子どもに親を封印させるような言動はしてはいけないな、と。
    せつないね。

泣けるシーンもあり、私は購入してよかったです。

彼が妻に去られた原因に目を向ける方が多くいますが、そこは問題じゃないと思うんです。離婚後、親権を取った(奪った)妻が彼に子供を会わせないことが問題なんです。

どれほどのダメ夫でも(DV除く)子にとっては大事なお父さん。養育費だけ貰って(足りないとか関係ない)住所も知らせず子供に会わせないのは間違いだと思います。ユウカイと言いたくなる気持ちも分かります(家裁がこれを許しているのが理解できない)。その結果、娘と父親に及ぼした心理的な影響が丁寧に描かれています。

最後は娘が父親に会いに行ったのだと理解しました。そこに希望を見ました。良い終わり方だったと思います。

読後感を味わう名作

一見誰でもかけそうな絵だが、この少い線だけで
    微妙な心理描写を描くのはかなりの高等テクニック。
    恋愛があるわけでもなく、漫画だから!という突飛な設定もなく、自分の半径数メートルの中で起きそうなドラマ。
    ラストに向けて娘の心理描写が描かれることで、読者それぞれに自由に「その後」を想像することの出来るエンディング。

手紙の中身を知りたくなった娘は答え合わせのために、父親に会いに行くんだろうな。と勝手に想像する。

by AK47IRA

感動した‼️

最後に救われた。・゜・(ノД`)・゜・。

さくらちゃんがもっと社会経験を積んで大人になったら、親子の時間が持てるのかも知れないですね。

離婚が小さい子どもに及ぼす影響って…考えちゃいますね。

さくらちゃんは人の先回りをして周囲が傷つかないように悲しまないようにと他人軸で生きている。大学を卒業して母親から心理的距離を置けるようになったら自分軸で生きて父親と親子の時間をやり直し、さくらちゃん自身人生をやり直して欲しい‼️

すっごく考えたさせられた

最初は夫目線で「妻が悪い!」って印象だったけど、途中で妻の目線がちょっとだけ入って、そこが「ちょっとだけ」だから「離婚理由がわからなくてモヤモヤする」というレビューに繋がってるのかな。でも、私はその「ちょっとだけ」でも妻の気持ちがわかった。夫が「何の問題もなかったのに急に」って言ってたけど、問題、ありありじゃん。てか、「問題なかった」って思ってるところが問題だよね。妻の話しをちゃんと聞いてないって事。娘目線でも「いつもケンカして、泣いていて…」ってあったのに、夫はそれすら大した事ないと思ってたんだろうな。
    離婚後、子どもに会わせる約束を破った妻は確かに悪い。けど、離婚調停中に戦争みたいになって、その後は生活するのに精一杯だったっていうのはリアルで、「会わせなくてもいいか〜」ってなっちゃったんだろうな。「子どもも会わなくていいって言ってるし」って。
    最後に子ども目線で、めっちゃ泣いた。やっぱり一番の被害者は子どもなんだなあ。
    離婚って、理由は一つじゃないし、どちらかだけが悪いわけでもない。それぞれの立場から見たら、それぞれの言い分がある。ただ、子どものことは1番に考えてあげてほしいな〜。
    ものすごく考えさせられた。とっても面白かった。

身近な話

知り合いに似た方がいます
    その方は子供には会えてるけど
    とても優しくて気遣いのできる人なのになんで???と思う事も多い
    本人曰く、妻の思うような夫ではなかったからだそうです
    話を聞くとその奥様の理想の夫とは違ってたんだろうということはわかりました
    男女共に、許せるポイント、許せないポイントって人それぞれなのでやっぱり夫婦のことは夫婦にしかわからないものなんだろうと思います
    他人からすればそれくらい…と思うことで我慢できなかったり、逆にそんなの許せるの??ってことを気にしない人もいる
    結婚生活を続けられる相手って本当にある意味運命の人だなって思いました
    ただ、子供がそれに振り回されるのは可哀想
    良くも悪くも人格形成にも影響すると思います

by Dthm

ボタボタ泣いた

さくらと似たような経験があるので、とても共感した。
    最後のさくらのモノローグがせつなくて、あったかくて、ボタボタ涙落ちた。

途中のおじさんの言動にはかなり警戒しながら読んだし、こういう被害者ヅラする加害者いるよなあって気持ちだったけど、彼にDVみたいな大きい非があったわけじゃなさそうなのは理解した。後輩の女の子に娘を重ねてるんだろうなっていうのは、わりと序盤から伝わってきた。