みんなのレビューと感想「今朝もあの子の夢を見た」(ネタバレ非表示)

私も洗脳された娘です

この作品を読んで胸が苦しくなりました。連れ去り離婚されてないものの、私も母に洗脳されていたからです。
    離婚前から父がいかに馬鹿で価値のない存在か悪口を聞かされてました。小学校卒業してから離婚し、父と離れて生活してだんだんと母の方がおかしいのではと思うようになりました。
    離婚理由は父親の会社が倒産したからです。お金目的で結婚した母にとって人生設計が狂ったということです。
    母も母なりに子育て頑張って私と姉に豊かな暮らしをさせたいという思いがあったのでしょうが…
    離婚後はずっと「あんなやつは野垂れ〇ねばいい、同情するな、会うな。私を裏切るな。」と言われ続けました。そんか母は60歳くらいで強迫神経症と診断されました。母を心配させたくないが父に会わないというのは残酷すぎだと思ったので、大人になってから母に内緒で会ってます…
    今一番悩んでるのは、今3歳の自分の子供にこれからじぃじに会うのにばぁばに内緒にしてと言わなければならないことです。しんどい…
    共同親権のことはよくわかりませんが、子供の立場から言わせてもらうと子供に親の悪口聞かせたり洗脳したり会うなと強制させたりするのはやめて欲しいですね…

ちょっと不気味

独女のお花畑な脳内に
    ちょっとイライラします。
    結婚、離婚経験が
    ないことは仕方ないとして
    父親に会ってうれしくない子どもはいない
    という浅はかなところが。
    暴言、暴力を振るう父親もいる。
    少しは想像できないのかと。
    離婚した元妻のことを
    恋人でもない距離感の職場の人間に
    「洗脳してる」と話す時点で
    私は、このバツイチ男、信用できないけどなぁ。
    別れた相手の愚痴を異性に伝える人
    まず信用するなと、言いたい。
    無意識でも、相手に同情を求めている。

え?終わり??

最後まで読みましたが、続きがあると思ってしまった。
    お互いの言い分とかがドラマチックにあるわけじゃなく、逆にそれがとても現実的でした。
    双方に言い分があるのが当たり前で、どっちかが一方的に悪いなんてことはないんだと思う。
    例えばDV男でも。そんな男と結婚したのは自分だしね。
    私も、離婚したけど、私からしたら酷い元夫。けど、元夫からしたら酷い元妻だと思う。男女なんてそんなもの。少しのボタンの掛け違えで、あっという間に崩れていく。それに巻き込まれるのは子どもであって。ただ唯一の被害者は子どもなんだよな。
    私も元夫に子どもは会わせてない。養育費ももらってない。今は、今の夫と幸せな家庭を築いてる。そんな今の夫は元妻に浮気されて離婚した。
    子どもには会わせてもらえてないらしい。
    最後、子ども目線の話で終わってるのは、やはり離婚で傷つくのは子どもなんだってことを描きたかったのかな?って思いました。

全体的に見たら。

父と娘の過去のやりとりに泣かされましたが、夫婦の間でどんな事があったのか、奥さんが出ていくほどまでに何があったのかもう少し詳しく知りたかった。ただただ男性がほのぼのしていて優しい、そして寂しい、その印象しかなくて一方の話しか聞けてない感覚です。
    最後の方で少しだけ奥さんの言い分があったのでそこをしっかり描いてほしかった。
    そして最後の最後で娘が父の事をしっかりと考え始め、後一歩で会えるのでは…という所で終わってしまった。えーー!!という気分です。まだ続きがあったんじゃない?って思ってしまいました。
    あの流れなら、娘さんと再会できたところで終わってもよかったのではないでしょうか。モヤモヤします。
    結婚した元同僚が知らない土地で入った飲食店、そこに男性の娘がバイトしていたなんて偶然そうそうないですから、そこまで描かれているのならそこから話が広がったらもっと面白かったです。
    すごく泣かされた(私が)のでもったいなくて。

途中までよかったのに

試し読みしたら共感しすぎて一気に読破してしまいました。心理描写がすごく丁寧でリアルで、妻にも夫にも、鈴木さんにも、娘にも共感できて、また何か起こりそうだし、これから妻側の謎が解けるかなとちょうどおもしろくなったピークで終わるとは!!え?続きがない?完結?うそでしょ、、の気分でした。。読後全然スッキリしないこのモヤモヤ感!どうしてくれましょーか。と、途中まで面白かったので残念すぎ。
    ある日急に一人になったらこんな気持ちになるのか、その間妻はこんな気持ちだったのかととても勉強になりました。
    私も幼い頃から母から父の悪口を聞かされて育ち、不仲を見て育ちましたので当時離婚は母のためなんだと思いこんでましたが私と離れることにごめんねと号泣した父を見て、あれ?父が悪者ではない?と思い一種の洗脳だと思ったことがありました。
    最後が納得いく終わり方だったら深く考えさせられる良い作品なのに。もったいない!

自分を棚上げ

離婚後も子供を会わせてもらえないあたりで、相当なことをしたんだろうな、というのが想像できる。
    それなのにゆうかいしただの洗脳だの、他人に話して自分のしたことに全く気がついていない。
    まぁ、気がつく人なら離婚しないだろうし、しても子供とはいい関係なんじゃないかと思う。
    いつも思うけど、課金して漫画読むならスッキリするか幸せな気分になりたい。
    この作品は全然無理だった。

by Shiwo.

なんか思い出す

私も3人の子供をつれて離婚した。離婚したい、好きな人ができたから彼女のところへ行きたいって言った元旦那を止めなかった。よく3人連れて離婚したねって言われたけど、たくさん税金や手当とかの勉強して、とにかく子供たちに嫌な思いを残したくなかった。ただ救いはきちんと養育費を払ってくれていたこと。子供たちはもう大きくなり就職しましたが、失った時間は戻らない。ただわからないままにしないこと。ちゃんと話し合い納得すること。それが基本かな。

by mimmipy

しりきれとんぼ

スッキリしない終わり方
    「あなたの経験や観点ならば、あなたにはこのキャラクター達はどう映りますか?」
    「その後はあなたのご想像にお任せします」
    みたいなモヤモヤさせられる終わらせ方ですね
    リアル覗いたら、離婚家族なんてものは、そりゃー~語り尽くせないものがあるのでしょうが、これは「漫画」なので、父・母・子・第三者、それぞれの心情と結末を明確に描ききって欲しかったです

ちなみに我が家は父子家庭
    母親にも会っていますが、父は母の、母は父の悪口しか言いません
    お母さんは、お前をこんなに悪く言っていた
    お父さんは、お前をこんなに悪く言っていた
    「だから、こちらの味方になりなさい」

…ふざけんな。
    こんな親にはなりたくない見本です

おもしろいけど

切なくて面白くて色々思いながら読んだけど、男性の被害者的思い込みが強すぎるのと、そこまで思ってしまうほど約束を一度も守らない女性がどうなのかと思いました。弁護士を通して慰謝料や養育費を請求して手元に受け取っているなら、決め事は守らないといけないと思う。子供が嫌がるならそれは必ずではないと思うけどね。

高っ!

1話目。いかにも女性の多い職場にありがちの日常がサラリと描かれていて「あるあるだな〜」とそのリアルさに納得。悪気はないけど無神経な同僚たちに囲まれて、主人公と鈴木さんはどういう関係性になっていくのか気にはなるけど、いかんせんポイントが高過ぎる!このポイント数に見合う内容でもなさそうに思うので、もう脱落します。