みんなのレビューと感想「今朝もあの子の夢を見た」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

旦那の一方的な言い分だけ

本人が「やってる」と言っている、思っているだけで、実際はなーーーーんにもしていないお手伝い気分の父親達を見すぎたせいで、本人の言い分だけを信じる気には到底なれない。
    Twitterとかでも「ユウ拐された」って言っている父親達をよく見かけますが、子供の画像を載せて「この子の居場所知りませんか?」「拡散希望」とか、ユウ拐のハッシュタグをつけてツイートしているバカな人達ばかりです。

もちろん、奥さんが不倫していたり等のケースもあるかと思いますが、こんな一方的な主張だけを描いたマンガ読む気になれません。
    1話分も高いのに、間違えて有料話1話分ポイント使ってしまった。
    続きは読みません。

読んでよかった

山本さんも元奥さんも、今でも自分は被害者だと思っていて、でも一番の犠牲者はさくら。

後半さくらの心情が丁寧に描かれていたのがとてもよかった。
    成長してお父さんのことを忘れてしまったのではなく、大好きだった家庭が壊れて悲しすぎて今でも悲しいままだから、封印を解けずにお父さんを無視してしまったのが切なすぎる。

結末ははっきりと描かれていないけれど、私はさくらと山本さんは会えて、それぞれ少しずつ前を向いて生きていけるようになったと思う。(山本さんが見たさくらが笑っている夢は、その予兆)
    そのきっかけを作ったのは、なぜ今までお父さんに会いに行かなかったのか、手紙をシュレッダーにかけてしまったのか、泣きながら自分の心と向き合ったさくら。

人は犯罪行為まではいかなくても、取り返しのつかないことをしてしまうこともある、その時はそうするしかなかった。でもなぜそうしてしまったのか、その結果誰が傷ついたのか。
    山本さんと鈴木さんの出会いのような、その後の人との出会いの中で自分を省みて心と向き合えば、被害者だけではない自分に気付いて本当の意味で前を向ける、そんなことを教えてもらった気がします。

ちょっと不気味

独女のお花畑な脳内に
    ちょっとイライラします。
    結婚、離婚経験が
    ないことは仕方ないとして
    父親に会ってうれしくない子どもはいない
    という浅はかなところが。
    暴言、暴力を振るう父親もいる。
    少しは想像できないのかと。
    離婚した元妻のことを
    恋人でもない距離感の職場の人間に
    「洗脳してる」と話す時点で
    私は、このバツイチ男、信用できないけどなぁ。
    別れた相手の愚痴を異性に伝える人
    まず信用するなと、言いたい。
    無意識でも、相手に同情を求めている。

せつないね

女性目線の話はよくある中、男性目線が新鮮で、なるほど、と。

きっと世の中の奥さんに逃げられた、愛想尽かされた系で離婚した男性の多くは、ふつうに接していると、優しい良い人なのかもしれない。

妻としても、相手が不幸になって欲しいくらい憎い訳でもないのかもしれない。

ただ、女性にとっては、自分の精神状態的にギリギリだったり、子どもを育てながら生活する余裕のない状況で、元夫のことを思い計ることは、遥か遠いことになってしまっているのかも。

どちらが良い悪いではないけれど、子どもに親を封印させるような言動はしてはいけないな、と。
    せつないね。

泣けるシーンもあり、私は購入してよかったです。

彼が妻に去られた原因に目を向ける方が多くいますが、そこは問題じゃないと思うんです。離婚後、親権を取った(奪った)妻が彼に子供を会わせないことが問題なんです。

どれほどのダメ夫でも(DV除く)子にとっては大事なお父さん。養育費だけ貰って(足りないとか関係ない)住所も知らせず子供に会わせないのは間違いだと思います。ユウカイと言いたくなる気持ちも分かります(家裁がこれを許しているのが理解できない)。その結果、娘と父親に及ぼした心理的な影響が丁寧に描かれています。

最後は娘が父親に会いに行ったのだと理解しました。そこに希望を見ました。良い終わり方だったと思います。

読後感を味わう名作

一見誰でもかけそうな絵だが、この少い線だけで
    微妙な心理描写を描くのはかなりの高等テクニック。
    恋愛があるわけでもなく、漫画だから!という突飛な設定もなく、自分の半径数メートルの中で起きそうなドラマ。
    ラストに向けて娘の心理描写が描かれることで、読者それぞれに自由に「その後」を想像することの出来るエンディング。

手紙の中身を知りたくなった娘は答え合わせのために、父親に会いに行くんだろうな。と勝手に想像する。

by AK47IRA

感動した‼️

最後に救われた。・゜・(ノД`)・゜・。

さくらちゃんがもっと社会経験を積んで大人になったら、親子の時間が持てるのかも知れないですね。

離婚が小さい子どもに及ぼす影響って…考えちゃいますね。

さくらちゃんは人の先回りをして周囲が傷つかないように悲しまないようにと他人軸で生きている。大学を卒業して母親から心理的距離を置けるようになったら自分軸で生きて父親と親子の時間をやり直し、さくらちゃん自身人生をやり直して欲しい‼️

母親

結局、自分が1番大事なお母さんがいて、おじさんが可哀想で泣ける話でした。
    会えなくて困ってるお父さんの問題は聞いたことがありましたが、その会えなくなった子どもの目線は珍しいです。でも年齢によっては深く傷付いてしまう事もあるよな、、、と。こな漫画のパターンは少ないとは思うけど。ついつい親は子どもを思い通りにしてしまう。たぶん傷付いてるけど、乗り越えてくれ!と子どもに辛い事も押し付けて、自分だけが耐えられない辛さから逃げ出せたらそれでOK。仕方がなかった。あの時そーしなければ。とか都合の良い事を言って、結局子どもに辛い思いをさせる。でも子どもに嫌われない。お母さんだから。お父さんに会えなくなったのなんて辛いに決まってる。でも会いたいなんて自分から言えないに決まってる。そしてそんな子どもの気持ちが分からない母親なんて居ない。このお母さんもある意味娘の心の傷を封印して。親ってとても酷い生き物だなぁと。でも私も親だから、同じ様な状況になって、絶対に息子を手放したくないので、同じ事をしてしまうかも。だって夫はとてもとても良いお父さんだから。会わせたら帰って来ないかも知れない。返してくれないかも。怖くて会わせられないかも。
    親は責任がある。逃げても良いけど、子どもを傷付ける結果になってしまって良い訳が無い。我慢するとかじゃないけど、もっと子どもの事を考えて行動できる親であろうと思わされた漫画でした!
    あとシンプルに約束は守ろうか!忙しいとかも子どもには別に関係無いし。その環境に連れて行ったのも自分やねんから、月1回の面談ぐらい何とかしようか!大人やねんし💦お母さんの言い分がもー、子どもやん。そら話し合いにならんでしょ。ってちょっと思った。私は好きな漫画でした!

要注意!!終わり方が極めて中途半端です!

毎回高い課金をして最後まで読みましたが、終わり方があまりにも中途半端でビックリしました!!
    まず、離婚の原因がはっきり描かれていません。
    またなぜ子供に会わせなかったのかも、きちんと納得できるようには描かれていません。
    また長じた娘が父を無視する場面がありますが、それもなんだかよくわかりません。
    私は悲しかったんだよ、とかしか描かれておらず、ここまで引っ張っておいてそれが理由かよ!?と意味不明です。
    あと、娘の顔が途中で変わります。高校生になって最初に登場する時はかなり人相が悪く、性格悪そうです。
    高いので、課金してまで読む話ではないかなー、と後悔しました。

この作者の話

この方の作品は、散々引き伸ばしたあげく、いつも結局スカッとしないまま終わり現実的すぎであまりそそられないどころか120ポイントは衝撃的です。ばかにされている気分、、、