みんなのレビューと感想「結婚は予定日のあと」(ネタバレ非表示)

結婚は予定日のあと
  • 2024/04/03 10:00まで 本作品の 1~ 14話を無料配信!

リミットについて

32歳でリミットまであと少しとの描写で色々と言われていますが、私も30歳ですが卵巣の状態が良くなく、病院でリミットが近いと言われたばかりです。大多数の人は当てはまらないのかもしれませんが、私は焦りが出てしまっていて感情移入ができました。次回更新が楽しみです。きっと私と同じような方もいると思います。どうか自分一人のものさしでたたかないでください。

by 亜烙

絵が残念

SNSの広告で出て来たので気になって読みました。
    絵が雑いですね…
    内容は面白いと思います。
    6話目の診察終わった後の携帯の画面の時刻…合ってますか?22時って…
    レビューで誰も突っ込んでいないので私が間違ってるのかな…

デリケートな題材だな…

作者さんのファンです❗️
    新連載、うれしい❗️

ヒロインはバリキャリで仕事と家庭を両立している32歳、あとは子供が出来るのみ
    だが、夫から不妊治療に疲れたと離婚されてしまう
    突然の出来事に更に追い討ちが、同じ職場の元夫が再婚すること、新しい嫁も同じ職場…不倫していた❗️
    地獄に落とされたヒロインを救ったのが、25歳の年下イケメンくん、ヒロインと付き合ってる宣言します~
    状況を飲み込めないヒロインですが、彼に救われていきます
    子供が欲しいヒロイン
    年下イケメンくんは、ずっと慕っており、子供作ろうと言ってくれます
    二人の関係が上手くいきだした時に、元夫から復縁迫られる…
    今後の展開どうなるんだろう…ドロドロ…気になりますー

素敵とありえないが交錯

「もし俺との子どもができたら結婚してください」
    できなかったら結婚しないの?不妊に悩む女性に言う言葉か?と引っかかっていたのですが
    彼は実は養子で、養父母に大事に育てられていて、血縁が全てでない土台があった
    養父母なら、どのみち孫との血縁は望めないし、そもそも養子を立派に育て上げてるから理解もある
    子ができなくても、丸く収まるベースがあって、よく練り上げられた設定に思えました
    ですが、元夫と略奪女の退職のあいさつとか、非がある方がわざわざそんなあいさつしますか?という疑問や
    離婚前の同時進行の妊活や、保身のために元妻をおとしめたりする元夫のクズさ加減の酷さは、
    そんな男と長年一緒に過ごした莉子さんの評価までダウン
    後輩木村くんはその家庭環境までベストですが、元夫やその家族、略奪新妻まで不快感満載
    しかもまだ絡んでくるんですか状態
    あり得なさや不快感さは★3ですが、木村くんが持ち上げて★4

莉子が子どもを欲しがる理由

女性が子どもを欲しがる理由…子どもが好きだから、愛する人の子どもが欲しいから、後継者が必要だから等々、様々あると思うけれど、その中に「子どもを産んで、私の人生ミッションクリア」もあるんじゃないかな。ヒロイン莉子も、多分そんな理由。その気持ちを否定するつもりは毛頭ないけれど、妊活離婚を経験して、結婚や妊娠、子育てに対する莉子の考え方が、少しずつ変化していく様子に共感を覚えるのも、また事実です。
     結果論でいけば、元旦那がクズ男だったので、不妊離婚は正解。ただ物語的には、これでかなり内容が薄くなった気がします。離婚したけれど、もっと若く、もっとイケメンで、もっと尽くしてくれる男が、すかさず距離を縮めてくるって美味しい話、そうそう転がっていないよ〜。
     ご都合主義なところは、ちょっと残念だけれど、結婚は予定日のあと…と言っていた莉子と航大が、双方の事情を理解し合いながら、カップルとして少しずつ成長していく姿は、応援の価値あり。養子制度についても触れていて、バランスがよい。ただし、出産後の認知、入籍は、制度上、なかなかめんどくさいぞ〜。

by Mayaya

デリケートな話

24話で完結と短いので前半だけでレビューを書いている人は後半も読んで欲しいですね。まさか木村君が!?な展開ですが…。子供ありきの人生に捕らわれていた2人がそれだけではないと気づけて良かったと思います。薄っすらハッピーエンドです。

続きが気になる 一気に読みました

妊活のお話も含まれているので
    コメントも難しいのですが、

元夫、ただ単にプリンしてただけで
    さらに言えば再婚した不倫相手も可哀想になるほどのクズ男なので離婚して正解だったのかなぁって思ったり。

木村くん、優しくていい男でいいですね。年の差が気になるけれど、とはいえりこちゃんがちゃんと素直に木村くんを信じることができさえすれば安泰な気がします。

木村くんも辛い人生経験を経ているからこそ、人の気持ちを汲み取れる優しくて暖かい人。

ただ、お互いが相手を思いやりすぎてすれ違う瞬間もあるけれど、いい感じでストーリーが展開していくので、次が気になって一気に読めちゃいました。

まだ途中なのでこの後の展開が気になります。

子作り、後継に振り回される事は本当に辛いことです。長男とか女だからとかってまだまだ昔の考え方ってありますよね。結婚しても楽しく生きたいって難しい事なのかな〜

勝ち組だと思ったのに…

結婚して仕事も完璧だと思ったら子供だけ授からない…それだけで離婚に至るなんてありえない。でも神様は見捨てなかったんだね。年下の男子が気にかけてくれてこれからの展開が楽しみです

10話の無料分のみ読みました。

話は面白いです。
    元夫と不倫相手の女がムカつくし、職場の人達も単純すぎると思うけど。
    主人公と結婚してると知ってるのに、元夫が不倫女と妊娠報告とか。普通の感覚持ってたら、堂々と公表出来る神経持ってないと思うし。あの不倫女も、妊娠6ヶ月です、とか言ってくるけど、あんたの夫、私のお古でごめんね、同じ立場になると思うけど…くらい主人公に言って欲しかったわ。
    職場の人も何で元クソ夫の嘘信じてるのか分からんし、主人公が不妊だからって不倫した元夫に何にも言わない人達なんだね。

32歳、自分の子供が欲しい主人公。
    25歳、養父母に家族という形や普通を教えて貰った木村くん。
    木村くんと10話でやっとくっついたけど、10話の最後、生理遅れてるって。
    ただストレスや多忙で遅れてるのかわからないけど、木村くんと初めてする時、結局ゴムつけたのか私の読解力では分からなかった。生理遅れてるって事はつけなかった?

木村くんの表情とか微妙で☆1つ減らしました。絵が拙い印象ですが、話は面白いので、このまま読み続けたいと思います。

by 茉波