みんなのレビューと感想「結婚は予定日のあと」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

結婚は予定日のあと
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 14話を無料配信!

タイトルが気になって

タイトルが気になって、無料分を一気に読んでしまいました。元旦那の不倫で離婚して年下の彼氏が出来て、、、ってストーリー。元々モテる人だったのかなぁと設定に違和感は感じましたが、不妊を責められたり、不倫女にマウントされたり、同情を誘い続きが気になる作品ではあります。

by CAT89

元旦那きしょ

ひとつ言えることは元旦那キショいということです。主人公を勝手に不妊と決めつけて置いて他に浮気してデキ婚したくせに
    浮気相手がお腹大きくなると詐欺とかいって元妻狙いに行くとかもう。
    早く貶されるとこがみたい

夫を略奪されからの、若い男の子からのアプローチという、最近よくある流れでしたが、不妊や育児の社会的な課題を盛り込んだ、いろいろ考えさせられるストーリーで、一気に課金して読んでしまいました。
    何より、元夫と不倫相手との結婚の顛末と、クズの元夫をギャフンと言わせた所が、スッキリ!
    最後はハッピーエンドで、良かった。

最後まで考えさせられる作品でした

あらすじで経緯はお分かりいただけると思うので省略します✋

とりあえず、どうにかこうにかハッピーエンドになりました。
    木村くんの猛プッシュで莉子ちゃんの気持ちは完全に木村くんとの未来を考えられるようになった…ところからのまさかの木村くんが不妊...
    莉子ちゃんに子供を…という目標が絶たれた木村くんは莉子ちゃんから離れる決意をしました。
    が、莉子ちゃんは気付きます。子供は他の人との子供でもいいわけじゃなくて、木村くんとの子供だからこそほしい、子供が出来なくても木村くんとだから添い遂げたいということに。。。
    お店から受け取りそびれ&渡しそびれた結婚指輪を川へ捨てた木村くん。それを見て必死に川へ入って探す莉子ちゃん。
    探しながら必死に自分の気持ちを木村くんに伝える莉子ちゃんの姿に涙しました。
    子宝に恵まれて…のエンドではありませんが、この終わり方がこの2人にとってのハッピーエンドなのだと伝わりました。
    最後まで購読して良かったです。
    漫画とはいえ2人の末長い幸せを願っています✨

莉子が子どもを欲しがる理由

女性が子どもを欲しがる理由…子どもが好きだから、愛する人の子どもが欲しいから、後継者が必要だから等々、様々あると思うけれど、その中に「子どもを産んで、私の人生ミッションクリア」もあるんじゃないかな。ヒロイン莉子も、多分そんな理由。その気持ちを否定するつもりは毛頭ないけれど、妊活離婚を経験して、結婚や妊娠、子育てに対する莉子の考え方が、少しずつ変化していく様子に共感を覚えるのも、また事実です。
     結果論でいけば、元旦那がクズ男だったので、不妊離婚は正解。ただ物語的には、これでかなり内容が薄くなった気がします。離婚したけれど、もっと若く、もっとイケメンで、もっと尽くしてくれる男が、すかさず距離を縮めてくるって美味しい話、そうそう転がっていないよ〜。
     ご都合主義なところは、ちょっと残念だけれど、結婚は予定日のあと…と言っていた莉子と航大が、双方の事情を理解し合いながら、カップルとして少しずつ成長していく姿は、応援の価値あり。養子制度についても触れていて、バランスがよい。ただし、出産後の認知、入籍は、制度上、なかなかめんどくさいぞ〜。

by Mayaya

ありがちな話に少しスパイス

夫から離婚を提示されて、原因は私で…ってありがちな不幸パートのヒロイン。後輩くんに謎にぐいぐいこられるのも、流されていつの間にか頭の片隅を支配してくるところも、ありがち。でも現代の晩婚化で聞くことが多くなった不妊というスパイスで、ありがちな展開に差をつけようとしているのが分かりました。基本ありがちだけど、続きが楽しみです。

ありのままの2人で。

全話読みました。

不妊が原因で離婚を切り出された莉子。
    しかし、社内の人には伝えていない。
    そこへ元夫が新しい妻を連れてきて
    「妻が退職することになりした。」と
    挨拶をする。しかも妊娠している…。

子供が欲しかった莉子はショック。
    それを察した後輩の木村くんが
    「僕との間に子供ができたら結婚
    しませんか?」という提案だった。
    だんだんと木村くんに惹かれていく
    莉子。

一方で元夫は浮気相手と結婚した
    ものの身重の妻を労ることもせず
    身勝手な事ばかり言っており、
    2人の仲も微妙に…。

結果ハッピーエンドなのですが、
    耐え難い事実も判明します。

でも、お互いを思いやれる莉子と
    木村くんお幸せに。

リアル

32歳でタイムリミットが近いという描写に怒っているコメントもありますが
    25歳から15年くらい不妊治療をしてきた私的には全然リアルでした
    30歳になりタイムリミットが違いから採卵手術しまくりましょうということになりそこからは様々な病院で毎年何百万とかけて体外受精していました
    30になると格段に卵子の質は下がりますし35以降は奇跡がおきないと無理な世界です
    20代のうちに採卵して凍結しておくべきだったと思っていますが当時はお金がなくて無理でした
    今は保険でできるのでかなり少額でできるので主人公も後輩とどうなるかわかんないけど未来の選択肢のために1秒でも早く採卵し貯玉をたくわえとけばいいのにとおもいます
    主人公はまだ採卵まではやっていないので卵子が老いてる自覚が足りないなー担当医がはっきり伝えないタイプなのかなーのんびりしすぎだなーとはらはらしています
    また途中でタバコを吸う描写の不自然さもつっこまれていますが
    そういう突拍子もないことをしてしまうくらいナチュラルに追い込まれていく時期もあったのでそのへんもリアルでした
    やれる治療はすべてやり40歳になった私も養子を考えはじめているところですがお姑さんが養子は反対というスタンスなので説得するアイデアを見つけるためにも続きをはやく読みたいです

続きが気になる 一気に読みました

妊活のお話も含まれているので
    コメントも難しいのですが、

元夫、ただ単にプリンしてただけで
    さらに言えば再婚した不倫相手も可哀想になるほどのクズ男なので離婚して正解だったのかなぁって思ったり。

木村くん、優しくていい男でいいですね。年の差が気になるけれど、とはいえりこちゃんがちゃんと素直に木村くんを信じることができさえすれば安泰な気がします。

木村くんも辛い人生経験を経ているからこそ、人の気持ちを汲み取れる優しくて暖かい人。

ただ、お互いが相手を思いやりすぎてすれ違う瞬間もあるけれど、いい感じでストーリーが展開していくので、次が気になって一気に読めちゃいました。

まだ途中なのでこの後の展開が気になります。

報われて欲しい

現在の最新話(18話)まで読みました。
    主人公がかわいそうすぎてしんどい…不妊が原因で別れた元旦那がクソ過ぎて、腹立たしかったのは自分だけでないはず!
    でもこんな男、意外といるよなぁって思うとリアリティさを感じました。後妻に収まった浮気相手も結局元旦那のクソさに因果応報を感じていたし、妊娠しているから浮気相手の方が今後大変かも。

年下の後輩くん実は養父母に育てられた過去があり、血のつながりはそこまで大事ではない事がわかっているからこそ、妊娠しづらい主人公を支えられるのかなって思いました。子供=血の繋がりだけじゃない事を。
    後輩くん、主人公を幸せにしておくれ。