みんなのレビューと感想「旦那サマ、そろそろ離婚しませんか?」(ネタバレ非表示)

あ〜あ、やっちまったなぁ…

年の差政略結婚結婚あるあるって感じのスタートです。エルクシードくん、口さがない友人の関心を、美しく成長したリリアージェから逸らすつもりで、「子供を押し付けられた」とか「女性として見ることはできない」とか言って、牽制したつもりだったんだろうなぁ。でもさぁ、言葉って一度話し手を離れたら、独り歩きを始めちゃうんだよね〜。あ〜あって感じです。
     リリアージェ、エルクシードのことが本当に好きだからこそ別れを選ぶって、どれだけ良い子なの?こんな健気な子には、絶対に幸せになってもらわなくっちゃ、少女・女性漫画は成り立たない。
     今後の展開としては、リリアージェが義母と王太子妃を後ろ盾に、エルクシードは王太子を味方につけ、夫婦喧嘩?の二重構造、ちょっとしたドタバタ?が楽しめるのではと期待が膨らみます。図らずも、乙女の心を傷付けたエルクシードくん、この責任はしっかりとっていただきましょう。さあ、ベタベタ溺愛物語の始まりです。(きっと)

by Mayaya

健気で美しいヒロインを蔑ろにしたヒーロー(本人にそのつもりはない)が、めっためたにしっぺ返しをくらうのが好きな人にオススメです。

本心ではベタ惚れなヒーローですが、口数が少なく肝心なことは言えないタイプなのかどんどん墓穴を掘ってる感じです。
    ヒロインは健気だけど賢い子って感じで、離婚の話し合いもハキハキとしていてナヨナヨしてないのが私としては好感度高いです。

これからの展開が楽しみです。

モラハラ受けてる人は気をつけて

旦那や彼氏からモラハラ受けてたり、愛されてる自信がない人などはイッライラするかもです。
    自分に語る綺麗な言葉より、陰で友人に語る文句なら、ほとんどの人は陰での言葉が本音だと思うのでは。
    百歩譲って、牽制のためだったとして、誕生日プレゼントが毎年同じぬいぐるみというのは、贈る相手のことをまったく考えていないということになるかと思います。やっつけ仕事で贈られたプレゼントには心はこもっているのでしょうか

離婚まで1年の期間を与えられますが、そうなった途端デートに誘います。断ったにも関わらずです。猶予期間になった途端に距離を詰めてくるよりも、まずは離婚という気持ちにさせてしまったヒロインの心にもっと寄り添うべきかと思いました

誕プレがぬいぐるみからブローチに変わりましたが、今更感がすごいです。そういうものも贈れるのに、やればできるのに、今まではやらなかったということになりますね。
    それに絆されるヒロインにも呆れます。心が籠ってるかも怪しい金品に惑わされるって…しかし、ヒロインは悪くないです。絆されもしない気のキツイ女ならこんなことなる前に旦那に直談判してるでしょうし。優しい子です。

内容的に後々くっつくんでしょうけど、誤解さえ解ければいいってものでもないくらい傷つけてるので、好きアピに絆されてくっつくんじゃなくて、旦那の心からの改心と愛情と謝罪、これからの姿勢でくっついてほしいです

何となく、旦那側が主体でヒロインが振り回され戸惑わされる側な描き方が多く、読み手の恋愛経験の多さによってヒロインを擁護するか旦那を擁護するかが別れそうです。チョロイン苦手な人にもきついかもです

王太子夫妻を巻き込み、自国も巻き込み、何しょうもないことしてるのでしょうか。ホントしょうもない。ヒロインも覚悟が足りないし、頭が本当に残念、パープリン子ちゃん。王太子も、なぜ窃盗集団のことを「そんなことどうでもいい」なんて言っちゃうのでしょうか。部下の離婚より、大事でしょう?登場する女たちも感情的になっていて、こんなレベルの登場人物しか出せないって、何?ガッカリです。この漫画のどこを切っても賢さのかけらもない。それの積み上げで出来上がった、本当にレベルの低い、残念な漫画です。ガッカリ漫画の極み。これにお金出すなんて、もったいないことをしてしまいました。とにかく、「幼稚」の一言に尽きる。

一気に読んだけど

一気に9話まで読みましたがよーく読むとヒドい話です。妻が夫に離婚要求するの無理ない!最初は妻は夫が初恋で一途で初々しく微笑ましい。でしたが夫が友人達に話す暴言に頭に来た!夫は妻が成長するのを待ち美しくなった妻にときめいているのは分かる。が、誤解される発言?言葉が足りない?自分の事ばかりで思いやりの欠片も無く妻を責める?と無神経💢夫の母親である姑が良い人で妻の味方は心強い✨妻は夫の妹として支える!つもりらしいが積もるに積もったこじれた二人の誤解はいつ解消されるのか気になる。

無料分だけ読みましたが、よくある政略結婚です。
    ただし、迎えた妻が8歳だったので、長年自分の母元で暮らさせていました。
    夫のエルクシードはある社交の場で大きくなった16歳のリリアージェが居るのに気づかずに、子供を押し付けられ今更女性として見れないと言葉にしてしまったのを聞かれてしまう。
    そこから、リリアージェが義母と2人で離婚作戦を決行してゆく。
    2人の離婚は成立するのか、それとも夫婦の関係が上手くいくのか、気になります。

情けないダンナ様

よくある歳の差婚だけど、相手が8歳の女の子とは…
    最初は恋愛対象にはならないのは分かるけど、大人(16歳)になっても進展ないとは…
    「迷惑だ」なんて友達に言ったのだって、ヒロインに惹かれてる(惹かれかけてる?)のを誤魔化す為だったんだろうし…
    でもそれを運悪くヒロインに聞かれてしまうとは…
    可哀想なヒロインだけど、周りに味方が多い事が良かった!
    これからダンナ様が素直になって溺愛していくのが楽しみです!(道のりは遠そうだけどw)

by QUOKKA

拗れまくってます~❗️

絵は時々ぶれるのが気になりますが、内容が拗れ具合MAXで面白すぎるわ❗️どう終息するのか、見物だわ❗️
    ヒロインは8歳の時に、10歳年上の隣国の公爵と政略結婚、義理のお母さんが優しく実の娘のように淑女教育をしながら、遠く離れて仕事に勤しむヒーローを慕います
    ヒロインはヒーローの穏やかで柔らかな感じに、恋をするが、16歳になりヒーローと会った時に、影でヒロインを邪険に思ってる事を聞いてしまい、悲しみにくれる…
    ヒロイン18歳になり、離れて暮らすヒーローに離婚して下さいと切り出します…
    ヒーローはヒロインを大切にしていたのに、離婚を切り出されたことにショックを受ける…
    本当はお互い好き同士だが、離れて暮らす、会話がないことで、スレ違いが起こり最悪の結果となってますー
    ヒロインはヒーローが自分を好きではないと聞いてるから身を引く事が最善だと思い込んでるし、ヒーローはまさかの離婚で動揺しまくりで、続きが楽しみ❗️拗れた関係は一体どうなるの~❗️

普通になんだこれって話。

普通に旦那が酷い。
    根回ししてないなら政略結婚なんだからそもそも離婚話出さないだろって話なのに
    離婚話されても
    旦那は危機感ない。
    放置してたことも悪かったことも
    本音も言わず
    好きだとも言わず
    大人ぶりたいとか嫌われたくないと自分に言い訳して逆ギレ八つ当たり発言で主人公責める。
    普通にない。

今言わなくていつ言うわけ?
    って思うし
    既に離婚話でて本音言って嫌われるとかの段階ではない。
    今までの旦那の態度発言、離婚話したあとの発言と態度、普通に酷いし
    ありえない。
    すれ違いレベではない。
    不器用でも無様でも
    縋りついて言わなくちゃいけないとこを
    言わない。気持ちも伝えないし
    エスパーじゃないんだからさ
    わかるの無理だろ。
    しかも口開けば酷い言葉。

主人公は心広いとかでなくチョロインキャラの元サヤなるわけ?
    元サヤならダラダラひっぱって
    イラッモヤッとしてスッキリしない。

離婚話でました
    反省します、気持ち伝えます、態度変えます
    でも今更感あるのに
    まだダラダラ旦那がアホな発言と態度で主人公を責めたとき絶対ない。
    思った。

政略結婚のことは既に根回しして了解とってるなら気持ちの問題だろ。完全にさ。
    当人で選んでいいならこんなやつはない。
    そう思ったから義母も手伝ったんだろ?
    とにかく元サヤストーリーなら
    ★3以上はない。
    スパッと捨てるならスッキリして★増やす。
    恋愛は割り切れないとこあるかもだが
    こいつはない。
    離婚話からチャンスはあったのに何度も何度も
    まぢない。
    元サヤなるなら
    普通に主人公チョロイン女か優柔不断なんだろって思うし
    また最後溺愛とかでハピエンにしたいだな。作者って萎える。
    溺愛にしたいなら引っ張りすぎ。
    旦那のいいとこがない。
    クズ野郎。
    リアに知り合いに若干似ててイラッてする旦那さんはダメヒーロー枠?クズ野郎枠か。
    この話のいいとこ教えてほしい。

このこじれ方はリアルでもありそう

政略結婚で8歳の子どもを18歳の青年が“妻”として見れないのはわかる。
    ただ、そんな“子ども”のリリアージュの世話を母親にすっかり任せっぱなしにして任務で家を開け、色々な裏事情があるとはいえ「成長しても女性として見れない、お荷物」なんて陰口を言ってるのを知ってしまったら、そりゃ傷つく。

仕事とプライド。
    それに不器用さも相まって、こじれにこじれたリリアージュとエルクシード(と、もう1カップルw)の仲は、決してマンガだけの話ではないよな…と痛感。
    リリアージュに感情移入し過ぎて、彼女が傷ついて涙するシーンには自分も泣きました。
    とても面白い作品です