みんなのレビューと感想「サボテンの花」(ネタバレ非表示)

始めは、、

始めは辛くてリタイアしてしまいました 笑
    読んでて、もう、苦しくて。ですがやはり気になって読み進めてます。早いところ気持ち良く完結しないかな。結局沼ってます 笑

ここ最近で1番ハマりました

無料きっかけで見ましたが
    続きが気になりすぎてポイント使って
    イッキ見してしまいました
    控えめに言って最高!!!!
    絵もとても綺麗で好みです
    主人公もたくま君も親友ちゃんも
    とても素敵...
    ネックの妹ちゃんにもコンプレックスを乗り越えて幸せになって欲しいところ。。
    今後が気になります!応援してます!!

妹と元彼がダメだな~

絵が淡白で線が細いな~画力が今一は否めない
    ストーリーは、嫌な奴がヒロインの妹と元彼だわ…
    妹はワガママでヒロインの姉の物を欲しがる駄々っ子だな~悪意があるから、頭来るが、
    個人的には元彼の方が酷いわ…妹にちょっかいだされて直ぐになびく…ヒロインに妹が好きになった、別に俺の事は本気じゃないだろう…酷いわ、別れて正解
    ヒロインになついているイケメン後輩が猛アタックしてきます!
    人間不振になりそうなヒロインが心を開いて二人が上手くいくように❗️
    でも妹でしゃばりそうだなー

たくまくんと親友の子がとても良い

妹へのコンプレックスがあり
    彼氏がみんな妹を好きになっちゃう。
    そして妹も色々あるみたいで
    お姉ちゃんの物を取りたがる何かがあるんだと思う。
    なかなか暗めな話だけど
    (元カレも最悪だし)
    たくまくんと、親友ちゃんが主人公のことをとても思っていることが救われる。
    たくまくんの気持ちは変わらないと思うけど、妹が今後の色々やりそうで、イライラするかも。
    それでも読みやすくて面白い

なんかな〜

とにかくヒロイン妹の春奈が最低最悪の性格。姉夏美に対して異常なほどの対抗心で姉の大切なものを全て奪おうとする性格。
    それにまんまと騙される元カレ佑人もかなりのグズっぷり。
    夏美もかわいいし性格もよく、みんなに慕われているすごくいい子なんどけど、度重なる妹の悪事ごトラウマで拗らせてる感にイライラとします。
    他人ではなく血縁の性なのでしょうか…。
    読んでで少し疲れるかなとの印象。
    拓真の笑顔と一途さが救いです。

サイコパス妹との恋愛バトル?

バトルと言うよりは、ありがちな、妹の悪意に飲まれるお姉ちゃん とか
    欲しがり屋の妹に彼氏を取られる系のお話なんだけど(今のところ)
    妹の意図的な横恋慕もそうなら、姉も試すようなところがあって、なんだかなぁ
    という感じでした。でも本当に好きな(?)子が出来たようで、お姉ちゃんのターンが
    どう展開するのかが楽しみすぎて、課金して読み進めてます。
    お姉ちゃん推しだけど、妹のトラウマ(コンプレックス?)も解決するようならいいなと思う。

焦れ恋ならぬ…イラ恋(怒)

とりあえず既出の話は全部読んだけど…何ていうかもう焦れったいを通り越して終始イライラさせられるストーリー展開。
    優等生で何でも器用にデキるくせに、なぜか妹にコンプレックスを抱き異常なまでに自己肯定感低いネガティブなヒロイン、姉の幸せは全部横取りしなきゃ気が済まない&姉の恋路をとことん邪魔し続ける性悪な美人妹、ヒロインと付き合ってたのに妹からアプローチされあっさり乗り換えた浅はかでクズな元カレ、ヒロインのことを一途に恋するワンコなイケメン後輩→唯一マトモに見えるが、コイツも結局ヒロインの闇に気づけず妹の罠にハメられるダメな男だった!
    とにかく胸糞展開で、キャラたちがみんな「なぜ?そこでそうなる?」的な動きしかしない…読むたびにムカムカさせられる話。
    バレンタイン告白のクライマックスで、予想通りの怒涛な悪循環オンパレード。
    ヒロインの夏美、色々かわいそうだけど、この子も大概問題アリアリやろ!自己否定とネガティブ思考で自らダメな方向に足を引きずられてる。あんなサイコパス妹、もっと早く切るべきだった。クズな元カレはあの段階になるまで性悪女に利用され弄ばれてたことに気づけないとは、ほとに救いようがない馬鹿だー。
    あの後ようやく全ての顛末を知り(→時すでに遅し!)ワンコ後輩タクマが妹ハルナに投げつけた罵倒は唯一スカッとする場面だった。
    この時点でも泣いて被害者気取りのハルナには心底呆れたけど。そんで夏美もさっさとタクマに詳しい事情(真相)聞きゃいいのに逃げたまま半年も引っ張って、いったいどういうコト??毎日学校や部活で会うのに、よく避け続けられたな。半年も!すぐ話し合えば解決したやろ~この二人のモダモダする感じもまたイラッ…
    でも最後どうなるのかが気になってしまい、つい読むのを止められないという妙なツボ沼マンガです。
    この後…夏美が進学で東京へ逃げても、タクマと幸せになる前にまた妄執拗らせたハルナが破局させようと追いかけて来そうで怖い…苦笑

う~~ん…

絵は綺麗だし、話も冒頭は面白いんだけど 読み進める内に段々ゲンナリしてくる。
    ヒロインが尽く彼氏を妹に奪われる、っていう展開が胸糞悪い。彼氏がクズなんだけど一番の元凶が妹ってトコが何だかなぁ〜って感じ。
    姉にやたらマウント取ってくる腹黒性悪ドクズ女で見ててイライラしてくるwww
    そんでそんな事されてんのにヒロインは反撃も仕返しもしない良い子ちゃんだし…。
    余計にイライラが増すだけ。
    これから読むなら完結してから手を出すのが良いと思います。

幸せになって♡♡♡

レビュー少なめだけど、レビューの低さにビックリです…。
    始めはモヤモヤしたけど、春奈ちゃんもきっと寂しいんだよね(>_<)
    夏美ちゃんの幸せを願うばかりです♡
    拓真ならきっと幸せにしてくれるはず!
    2人のほのぼのした雰囲気が合ってるし、かわいい!!
    早く付き合ってほしいな~邪魔はなしで!!

もっと自信をもって

妹に劣等感持たずもっと自分に自信をもって欲しい。わかってくれている人もいるのだから、素直に自分をさらけ出したらいいと思います。あまりに気を使って自分が表現出来てない。彼を妹に譲ったという事は彼を本当に好きではなかったという事だ。自分を素直表現出来る彼がきっと現れるよ。