【ネタバレあり】生徒死導のレビューと感想

これは読んでほしい!

成仏できない死者たちの集う学校に赴任した先生。
    最初の話しは学校内での凄惨な虐待の末にサツ害された女の子が復讐を果たす話し。
    サツ人事件なのに「自殺」と片付けられたんでしょう、加害者共は罪に問われることなく悪びれることもなく生きてる。
    狂育的死導を受けても心からの改心をしない加害者どもに生涯にわたる罰を与える。
    復讐ものと言うとヌルい結末が多いけれど、これはドクズ加害者共にピッタリな罰を与えたと思う。
    次の話は復讐ものではなく、いろんなタイプの話を楽しめます。ぜひ読んで欲しい。

by 寒々

想像以上に凄い作品

『生徒死導』読ませてもらいました。結論から言うと、絶対読むべき!作品だと思います。

1つ目のお話は、いじめで自殺し成仏することができない女の子を救う物語になっています。
    冒頭の恐ろしい描写にはびっくりしましたが、どんな物語がはじまるのだろう…?と惹きつけられました。
    次に良いなと思ったのは主人公の女性教師のキャラです。優しくおっとりしていそうな先生が女の子に共鳴・覚醒し、いじめっ子たちを成敗していく様子には、強く爽快感を覚えました。

連載だったため、生前の恨みを復讐していくお話なのかな、と思い読み進めていたのですが、驚いたのは2つ目のお話。
    病死した男の子が、成仏するため、両親に学校での頑張りを見てもらいたいと願う話なのですが、これが予想外の方向へ展開していきます。
    先生が両親を探す中で判明した衝撃の事実、学校の生徒総出で準備する授業参観、そしてラストは…。
    涙なしには読めません。とても切ないお話なのですが、結末は感動で心が洗われました。
    1つ目を読んで、単純な復讐モノだと思ったら驚かされます。きっと色んなバリエーションがあるんでしょうね。

3つ目のエピソードは、まだ続きが配信されていないのでわかりませんが、恋愛系なのでしょうか。
    また新しい個性的なキャラが出てきて、この後の展開が楽しみです!ずっと読み続けていきたい作品です。

透けて見える大人の事情?

霊能力を見込まれて、「死者が通う学校」で教師(でありながら死者たちを成仏させる役割も担う)を務めることになった主人公の話。

最初に、根拠も何もない陰謀論みたいなものを書いて申し訳ないが、評価が高すぎて、怪しい。
    あまり露骨なことを言うとレビューが消されるような気がするのでやめておくが、【完全独占配信】の謳い文句があって、何か、そういうことなんじゃないの?と勘ぐってしまうくらい、正直、酷かった。

設定としては悪くないが、展開としては凡庸の一言に尽きる。
    そして、とにかく主人公のキャラが、もう訳がわからない。
    基本線は、愚直なまでに真摯に生徒に向き合う、というキャラなのだろうけれど、いきなり「死者の通う学校」に放り込まれて、校長の「あなたならできる」「あなたの真面目さがいい」とちょっとおだてられただけであっさりその気になっちゃう。
    大丈夫かこいつ。
    変な壺とか買わされるタイプなんじゃないの?と不安になる。
    まあ、百歩譲って順応性の高すぎる善良すぎる人物なのだろう、と思いきや、いじめの果てに殺された生徒の霊と話す中で、突然、復讐の鬼のような形相に変わり、「その恨みを晴らしましょうか。私たちで」などと言い出す。
    あれ?私は何の漫画を読んでたんだっけ?とマジでわからなくなった。
    続いて、誰に教わったわけでもないのに「死導」「狂育的指導」などというパワーワードを振りかざす。
    何なんだお前は。
    しまいには、いじめた生徒たちへの罰として、「生涯、霊の玩具になる」という終わらない悪夢を科す。
    ゴールド・エクスペリエンス・レクイエムかお前は。

私の評価と世間の評価が割れることなんかまあ、多々あるし、何の世界でも作品に対する評価というのはそういうものだということは重々承知しているが、いくら何でも、これはおかしい。
    うーん、やっぱり消されるか?このレビュー。

by roka

複雑だけど…。

最新話まで読んで…何とも言えない。
    フィクションだから読める作品。
    だけど「核心」はついてる感じ…なので☆5です。

「代わりに怒ってくれてありがとう」
    それは正解。

「何で誰も怒らないの?」
    「何で誰も助けてくれないの?」
    現実はシビアな世界で、自分が中心の世界じゃない。
    いつも「反面教師」が落とし所になる。
    復讐に囚われると、そこから出られなくなる。
    「人を憎まず、人を恨まず」
    綺麗事だし、実際には恨みは残る。
    これは生きてるから言える綺麗事。
    だけど、生きてるなら囚われ続けたら勿体無い。

たまに思う、誰か1人でも私の為に怒ってくれと。
    自分は苦しんでるのに、証拠不十分では立件さえ出来ない。
    制度や行政は壁が分厚い、壊す事は出来ない。
    全て知ってる人間に腹が立ってしまいそうになる。
    そんな中でも未来を支えようとしてくれる人にぶつけたり、自分までもが過去を見ていたら、その人だって何も出来ない。

「可哀想」と口にするなら、せめて何か1つアクションを起こしてくれ。
    具体的に何もしないなら、口にする資格は無い。
    私は抱きしめて貰うだけで温かいと感じたから。
    静かに寄り添うだけ、これなら誰にでも出来る筈。
    「こんな簡単な事、改まってお願いなんかしなくても、いくらでもしてあげられるのに…頑張ったね」
    一緒に涙まで流してくれるなら、もう最高だよ。

生きてる人が復讐するなら「正々堂々と良き復讐」を選んでね。
    先生も救われるだろうストーリーを期待します。

by yasux2

子供を助けた事故から突如、霊感が強くなった美人教師。でもその強い霊感のせいで霊が見えたり、霊から嫌がらせを受け、霊が見えない同僚や子供達からはヤバい先生と見られるように。
    当然、その学校では居られなくなり異動となるのだが、次に赴任した学校というのは失くなった者ばかりが集う夜間学校。その人達は虐められて殺されたが故、成仏できずに苦しんでいる。その被害者達のために代わって復讐(死導)していくストーリーだが、その時の先生の顔が別人すぎて怖い!

今後の展開が気になる!

レビューの評価が良かったので全話購入して読みました。
    1つ目のストーリーは復讐もの。いじめの加害者達がどうしようもないクズで一向に反省しないのですが、因果応報の見事な復讐を果たしてくれました。ちょっと懲らしめられただけですぐ改心、ではなく行くところまで行ってくれたのがスカッとしました。
    2つめのストーリーは一転、心温まる親子愛です。これはネタバレは控えますが、さっきまでの復讐漫画はどこに行ったの!?と思うような優しいお話でした。最後は綺麗にまとまって良かったです。
    色んな展開がありそうなので、続きが気になります

スッキリする

イジメられて殺されて…成仏できない生徒の為に、いじめた生徒の教育をする先生。
    でもそんなに簡単に性格を変えられるはずもなく。どうして分かってくれないの⁈と必死に教育をするのでなく、いじめられた生徒と同じ立場に立たせて一生をかけて反省させる…こんな教育もいいんじゃないかな。
    読んでいてスッキリしました。
    次の話はまだ購入していませんが、この先生、好きだなぁ^ ^

by rireru

コメディと紙一重な。

ホラー系は、あまり手を出さないんだけど、表紙絵とタイトル気になって、無料から1エピソード読んでしまった💦 学園の設定に、ほぉ面白い、と読み進めたら、五木先生、何の迷いもなく、校長先生大満足な、振り切ったご活躍💦 漢字の当て字も昭和な香り。一周回ってコメディのようでした。コメントでは、次のエピソード、感動もののようですが、私はひとまずここまでで。やっぱりホラー的に霊や死で正誤を描く作品って、読み方が難しいです。

これはすごいです!読み応え満載です!

タイトルにも書きましたが、読み応えがすごかったです。成仏させるために手段を択ばない先生もすごいですね!早く続きを読みたいです

ヤバい❗️スカッとするわ❗️

無料話から読み始めましたが面白い❗️
    絵も淡白で無駄がなく読みやすい❗️
    1話目から引き込まれる内容で、続きが気になり夢中で読んでしまった❗️
    ヒロインは教師
    新しい赴任先の夜間学校に就くが、生徒達に違和感を覚える。いくら夜間学校でも生徒達の年齢層が子供から大人まで幅が有りすぎる
    ある女子生徒の表情の暗さから彼女の履歴を調べると、驚くべき事実が~
    話の展開が巧く、最初は訳の分からなく弱々しいヒロインが、起きている現実に目覚めて覚醒していく姿がカッコ良い❗️
    痺れるし、スカッとします✨
    面白くて、中毒になる作品です✨