みんなのレビューと感想「朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~」(ネタバレ非表示)

朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~

普通にダメだと思う

絵もキレイだしストーリーも好きです。
    でも、残念ながら、そのまんま人気作をパクっていると思われても仕方のない作品。
    読んでいても、あれ?といちいち比較してしまって、集中できなくて困惑。
    次回作に期待したいです。

by Tasiku

色々、本当に色々と突っ込み処満載

まず、流行りものはしょうがない。卑屈な子が雲の上の人に見初められるパターン。売れるんだから書くのは良しとします。でも設定が私の~そっくり過ぎるし、アザは離縁は~そっくり過ぎる。売れてる作品を掛け合わせただけ。
    何より時代考証がなってない。作者はいつ頃にしたいのか?車の中の男の子を助けるシーン。ガソリン車の台頭は1900年初期辺りです。しかも屋根のある車なら更に後、つまり大正終わりです。それなのに家の格云々を言いたいのなら明治中期❔でも、カンカン帽の流行りは大正終わりから昭和初期です。旦那のファッションも洋装は物凄く昭和っぽい。
    また、昔は人前でアザある人を見て声をあげたり失神するのは、教育を受けた人には恥ずかしいことでした。家族間や裏ではともかく。明治なら婚約者の母親の前で名前呼ばれて抱きつくとかあり得ません。
    もう、本当に色々な処に突っ込み処満載ですね。
    私の~は、ファンタジーなのでその辺りは目をつぶれますが、リアルにしたいならせめて時代は、統一して欲しい。
    作者はきっと若い人なのでしょう。モノを書くのに当たってどれだけ時代考証を練るものか分からないぐらいの。少なくとも、ソコソコ歳を重ねた人ならあり得ません。そしてその状態で平気で世に送り出す編集者も酷いですね。編集者も修正してあげられない程、若いのか、質が落ちてるのか。

パクリはどっち?

わたしの幸せな結婚とそっくりな設定。せめて男性の髪型くらい変えて。どっちが先に世に出たのか分からないけど、ここまで同じだと作者は憤慨していいレベル。

もったいない

素敵な絵で温もりあるのに…なぜこんなにも似たり寄ったりな話ばかりが出回るのでしょう。鬼の花嫁や、わたしの幸せな結婚など被り物ばかり。まぁスッキリストレス解消の昨今、どうしてもこういう作品が溢れてしまうのでしょうか。素敵なお話だけに残念です。

どっち?

主人公の名字は伊地知?伊知地?どっちですか?
    たまに地と知が上下変わってて、読んでいて違和感を感じます。
    内容は最近の作品と構成も話の流れも似たりよったりで同じ。ほか作品との違いを感じられません。

設定があまりにも…

虐げられたヒロインと人嫌いな裕福な長髪イケメンヒーロー。
    ん?どこかで見た設定?
    ヒロインの自己否定感といい、嫌な妹とヒーローをよくわかっている使用人の見た目といいあまりにも「私の幸せな…」に似すぎ!
    病気や障害をメインにして違いを出すなら、使用人をじいやにするとか、妹でなく姉にすれば良かっのに…

皆さんおっしゃっていますが

わたしのしあわせな~と同じじゃんと言ってもよいくらいの被せかたで、これは大丈夫なのかと心配してしまうレベル(^^;
    アザの設定は離縁は致しかねてるあの作品?
    不自由な旦那さまに尽くす主人公はほほえましいし可愛らしい、そこを中心にしたオリジナルな作品だったらもっと読みたかった。
    とってももったいないし残念!

盗作ですよね…

これ、今アニメでやってる私の幸せな結婚とほぼ同じストーリーで同じようなキャラで完全に盗作ですよね。元ネタと変えたところは、ヒロインが虐げられていた原因と、ヒーロー役に盲目という設定を付け加えたところくらい…
    広告から飛んできたけど、面白そうだからではなく広告の時点でもろパクリ過ぎて盗作を広告にしてるめちゃコミも正気か?って思うし、怖いもの見たさで無料分を読みました。
    しかも作画と原作分かれてるんですね。原作者は恥ずかしくないのかな…ちょっと酷すぎると思う。

盗作にも程がある

他の方も書かれていますが、話の設定、キャラクターデザイン、キャラクター同士の関係などなど全体的に『わたしの幸せな結婚』に酷似しています。
    それは最早盗作レベルで。
    所々に『青に、ふれる』要素も入っており、この2つの作品を適当にコラージュして作ったような、とんでもない作品です。

作者のプライドを疑う

私の幸せな結婚に寄せた設定、まるかぶりな容姿 。読者の嫌悪感を利用して敢えての設定なのか、と疑う。アイデンティティを捨て、広告収入目的で潔く振り切ったんですかね。
    もう5匹目くらいのどじょう、うまく育つといいですね

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全34件