みんなのレビューと感想「最近の人類は魔王をナメている」(ネタバレ非表示)

とりあえず18話まで。
    冒頭から戦闘の連続。とりあえず、氷竜王の立場、魔王と呼ばれる主人公の経緯や敵側の人間世界などが怒涛のように詰め込まれて理解が大変(苦笑) 龍脈を人間に抑えられてパワーバランスが人間側に傾いてる世界みたいですが、人間側、増長しまくってるみたいです。安易に主人公頑張れとは言わないけど、人間側に釘刺す存在になるのかな?主人公は将棋が強いようですが、将棋自体を用いるではなく、あくまで比喩表現でとどまるのではないかと予測。単に主人公が戦略的思考の持ち主、ようは頭脳でのし上がってく、という展開なんじゃないのかな?主人公が生み出した初期魔物のアビスも、同期能力を付与することで激的に強くなったようですし、ちょっと面白いかなと思いました。

by yamanen

飽きました

19話まで読んだのですが、初めからずーっと戦いで...飽きました。
    それに、人間サイドが何故そこまで魔王を討伐しようとしているのかが、良く分からなくて共感出来ませんでした。
    自分達から戦いに来て、応戦されたら『おのれー』みたいな感じで...。

いや、そっちから来てるよね?
    と、ツッコミたくなる場面が多々有りました。

何時、戦いが終わってひと息つくのかな?と読み続けて来ましたが流石に19話ずーっと...と言うのは飽きました。

未だ無料分は有るのですが、なんだか疲れたのでここでリタイアします。

by 哀月

取り敢えず無料分まで

いきなり魔王になってしまった主人公が、これまたいきなり人間側から戦いを吹っ掛けられて何とか撃退に成功。
    ここまでの展開がいやに長め。戦闘始まって決着着くまでがほんと長かった。
    人間側の増長ぶりはうまくヘイトを稼いでいて返り討ちしたときの爽快感はあるけれど、序盤で苛々したので今後の展開次第ではスカッと感も減りそうです。

人によるのかもしれませんが、絵やコマを目で追うのがだんだん億劫になってしまい、少し読みにくかったです…。

主人公みたいにすぐ事態を呑み込めなかったので、話が分かりにくく感じました。

いっそ頭が真っ白になってアワアワして固まるタイプの主人公の方が、共感はできたかもと思う。

合う人にはいいのかもしれないです。

チュートリアルが修羅場

チュートリアルが修羅場なので、沢山の物事を詰めすぎ感はある。背景、関係性、能力、属性、キャラクター名たくさん・・・となかなかの大容量の序盤。逆にそこを過ぎてしまうと、今度はストーリーの展開スピードが遅く感じるので、読んでてなんかたるむ。
    これから面白くなりそうな雰囲気なので期待も込めて4

試し読みからマジ読みしてしまった

人間側から描いているもの
    魔族側から描くけど人間感をだすもの
    こういった作品が多い

けどこの作品は
    けっして魔族が正義ではないものの
    人間の正義がどれだけ傲慢なのかが
    描かれている

いい感じに皮肉い

by 高任

今の時代に

人間の傲慢さが鼻につく感じですけど、身につまされますよね。
    魔王の解釈が非常にユニークで美しい。
    もうちょっと評価が高くても良いと思うけど、好みで分かれるのかもしれませんね。
    あんまり転生ものって購入しないんですけど、ちょっと考え中!

人間の傲慢さに怒りさえ感じます。
    弟の命を利用しようとする姉こそヘドが出るという言葉がぴったりです。
    人間側の頭脳であるリオルが間違いに気づいてくれたら嬉しいですが、『闇のパープルアイ』のあの女教師みたいになっちゃうのでしょうか。

バイト先で事件に巻き込まれ、異世界に魔王として転生。
    将棋好きをいかして、駒を進めるみたいに戦うのはいいけど、平和な国で育ったのに、生きるために人間と戦うのはどうなのかな?
    元人間なのに、あんな残酷な戦いをするのは、読んどいてあまりいい気はしないので、無料分だけで終了します。
    異世界物は好きだけど、これはキライです。

どちらが悪?

突然魔王に転生した主人公、戦争はしたくないのに力を得る為に魔王を倒そうとせめてくる戦士たち、どちらが悪なのか。
    いきなり攻めてくる戦士たちは反対に魔に思えますがら、どうなってくのか、何もしてない魔王なら、平和に暮らせたらいいな。
    先が気になる作品です。