みんなのレビューと感想「あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。」(ネタバレ非表示)

素敵な作品。

何気なく、検索したりしていて、偶然見付けたのがこちらの作品です。
    自分の好みかどうか?が分かるのが、絵が綺麗でストーリーも読んでみて感情移入が出来る事。
    この作品は、どれも、私の好みに当てはまってました。
    現実にはあり得ない、1945年6月にタイムスリップしてしまった14歳の女の子、百合(ゆり)。現代ではイライラして、生きて行く意味さえ不明だった日常。
    ひょんな事から、戦時中に来てしまい、体調を崩していたが、20歳の特攻隊員の彰(あきら)に助けてもらい、食堂のツルさん宅に住み込みで働く事に。彰や他の特攻隊員の人達とも打ち解け、なぜ、こんなに良い人達が特攻しなきゃないのか?と悩みます。
    普通はそう思うけど、特攻隊員の人達は、お国のために散る覚悟が出来ていると言われます。
    そんな事を言われたら、何も言えなくなってしまいますよね。
    百合は、何回か彰に助けられて、会って話すうちに、彰の事が好きになって、特攻で出発する前夜、百合の花が咲く場所で告白して、出発を止めようとするけど、もう覚悟が出来ているからと断られます。
    彰が百合に、最後に俺のわがままを聞いてくれないか?と言って、百合にキスをするシーンが切ないけど、素敵でした。
    結局、彰は出発してしまうけど、彰とお別れした後に、百合は現代に戻ってしまいます。
    学校の社会科見学?で、特攻隊の記念館?に行き、特攻隊員の遺書と写真を見て、やっぱり夢ではなかったんだと再確認します。
    百合が、石丸さんの写真と遺書を見てから、彰の写真と遺書を読んだ時に、彰がどんなに生きたかったか。百合を愛していて、一緒に暮らしたかったか。を知り号泣します。私も読んでいて泣きました。
    戦時中の特攻隊員の人達は、どんな気持ちで戦地で散って行ったのかが分かったような気がしました。
    戦争は二度としてはならないと改めて思いました。
    長文になってしまいましたが、最後に、百合が学校で彰に似ている転校生の男の子と出会ったところが唯一の救いで、きっと、彰の生まれ変わりじゃないかなと。何かが始まりそうな結末でした。素敵な作品だったので、続編か番外編を希望します。
    あと、今、実写映画化されているので、是非、観たいなと。本当に素敵な作品をありがとうございました。

今の当たり前に感謝

映画化の番宣から作品を知り、初めて読みました。今の30代以下の人達には、過去に日本がアメリカと戦争をしていたことすら知らない人が多いかも知れません。でもこれ読むと、当時普通に生きていた日本人は今の普通に暮らしてる日本人と何ら変わらない人達だと感じます。ただ時代の状況で考え方や行動が違うだけで、誰かを好きになったり、守りたいと思う感情は同じ。自分が、どんな過去があって今に存在してるのかをふと考えるきっかけになれる、そんな意義ある作品だなと思いました。

映画につられ

ついつい完読。
    しやけど、作中の第二次世界大戦終戦前での有り得へんパラレルワールドやのに、泣いた(;_;)

百合ちゃんと彰くんの時を超えた純愛❤

個人的に特攻隊にめちゃめちゃ思い入れがある身としては、こんな話もあってええんちゃうか?と言いたい。

久しぶりに知覧の特攻基地を訪れた時、号泣してタオルがグショグショになった事を思い出した作品。

この時代があったからこそ、今の日本があるのは揺るぎない事実。

そんなこんなを実感させてもらいました👍

映画化おめでとうございます

たまたまTVのCMで告知を拝見し、映画の予告を見て漫画を一気見しました。今現在の海外で行われてる争いのニュースをどう思うか、今現在の生活の有り難みを感じているか、家族や友人、最愛の人を大切に出来てるか、そう思わせるような漫画でした。何回見ても感動します。映画も楽しみです。

涙止まらない

愛した人に二度と会えない。
    昨日まで元気に生きてた人がいなくなってしまう。
    そんな世界経験したくない。
    だけど主人公にとってはプラスになることも多かったと思う。
    遺書は妹に宛てることもできたのに、百合宛てっていうのが余計に切なかったです。

現代の人たちに読んで欲しい作品‼︎

映画を見てこの作品に出会いました。
    その後こちらの漫画を読みました。
    すごく号泣したのはもちろんなのですが、本当にいい作品で、戦争を知らない現代の沢山の人たちに、1人でも多くの人たちに読んでもらいたい作品だと思いました‼︎

過去から現代へのメッセージにも思える深くて愛情のあるいいお話し。未来ある若者が国を思い命を捧げる。でも本当の気持ちは 愛する人を守る為に戦った。主人公の投げやりな人生に光を与えた感動のお話しでした。命とは尊いなと改めて考えさせられた作品です。

(T_T)涙が出ます

最初は、主人公のことをつんつんした子なんだろうとおもって読みましたがすべて読み終えて涙でした。

戦争のさなかでの純粋な恋愛を
    上手に表現されなおかつ美しくはかなく仕上がった作品だと思います。

とてもよいお話でした。

空襲とか終戦の日とか未来を知っているからもう少し何とかならなかったのかなぁと思ってしまったけど、中学生だから仕方ないのかな…もっと長いと思ったらあっさり終わりだったのも意外でした。悲しいお話だけど良いお話だと思います。

泣けます。

1度は絶対に読んで欲しいお話です。

百合と彰の想いが切なくて本当に泣けます。
    改めて戦争の恐ろしさ、そして二度と繰り返してはいけないという事を考えさせられました。