みんなのレビューと感想「鋼将軍の銀色花嫁」(ネタバレ非表示)

いまいち…

ストーリーが面白そうで気になるのですが、絵が苦手な作者なので悩んで無料分だけ読みました。
    やはり絵が受け付けられず…。
    好みがあるのはわかっていますが、本当に絵が下手です。顔だけでもバランスが悪いのが分かるし、体も…となると全体的にバランスに違和感があり、内容どころじゃないです。テンポも悪いしコマ割りも微妙です。多くの作品を描いてるはずなので、もう少し絵の勉強しないと、内容が良くてもみる気にはなれません。お金を払うものですから。

手が異形の為に18年間幽閉されていた伯爵令嬢シルヴィアは、隣国の将軍ハロルドに嫁ぐ事になります。無愛想で感情表現が不器用ハロルドはシルヴィアに一目惚れで、接しているうちにシルヴィアの優しさ可愛いらしさに触れて愛する気持ちがどんどん強くなり、シルヴィアもハロルドの誠実さや優しさに触れてだんだんと愛情を感じるようになり2人の仲は強く結ばれるようになります。
    シルヴィアの手の秘密は最後の方でようやく明かされ、全ての障害を乗り越えてハッピーエンドとなるようです。たまに作画の気になるところはありましたが、全体として良かったと思います。

美女だけど魔獣?

ただ親に嫌われて蔑ろにされる令嬢の物語ならよくありますが、ヒロインの手に銀鱗がある時点で、完全に異世界ファンタジー。いつの時代も、どこの世界でも、異形の者は差別、排除されるのかと思うと、悲しくなります。漫画ってさりげなく道徳的価値をぶっ込んでくるなぁーと、感心することしきり。本作も、差別や個の尊厳などについて考えさせてくれました。
     それにしても、シルヴィア本人に想いを寄せるハロルドの一途さ、不器用さは、朝丘先生が描くヒーローのイメージぴったり!相手を想うあまり、直視できずについ顔プイしてしまうあたりは、「一体、君いくつ?」とツッコミを入れたくなるほどです。でも、女性側としては大歓迎の誠実さですね。
     欲を言えば、シルヴィアの銀鱗の謎は、はっきりさせてほしかったかな。結果的に、誰かを守る力となり得るようだけれど、世間一般には評価されないようだし、そもそもそんな体に生まれてきた理由も分からず仕舞いで、ちょっぴりモヤッ。ただ、「真実の愛が二人の運命を救う」ところはブレていないので、テッパン異世界LOVEファンタジーがお好みの方には、強くお勧めします。

by Mayaya

面白そう

手の甲に鱗がある伯爵令嬢シルヴィア、そのため父親に塔に幽閉されていました。なので、世間知らずで、父親の虐待もあります。
    その伯爵領には貴重な鉱石がでる鉱山があり、また珍しい薬草が取れるというので、国の要請により、ハロルド将軍は伯爵にシルヴィア譲との婚姻を申し込みます。強欲な伯爵はそういう事情を知らないみたいですね。ハロルド将軍は女性に対して不器用で、一方シルヴィア嬢は只おびえるばかり。二人の恋は・・・・。14話完結で、読みやすくハッピーエンドで終わる感じです。

by itahiro

私はワクワクしています。

無料分を読んでの感想です。
    いろいろご意見はありますが、私はワクワクしています。絵の好みが分かれるかもですが、ストーリーは面白いし、今後の展開も期待大です。
    将軍がかわいいというか、ウブな感じです。
    お嫁様も手のことで実家でつらくあたられていたのに、素直で奥ゆかしくて。
    これからどうなるのか、楽しみです。もう少ししてから、まとめて読みたいなあと思っています。

無料分7/14話を読んで

まず絵が、すいません綺麗とは言い難い…バランスがいろいろ気になります
    登場人物の表情もあまり変わり映えしないです
    短いので課金も少しで読めますが、7話の時点で話は折り返しにも関わらず、細かい設定が多く、不安要素というか伏線がほぼ未回収です
    これ、着地させるとしても、かなり強引になりそうな予感しかしないし、尻切れトンボもしくは消化不良の可能性が高く、課金はできそうにないです。。。
    結婚式、ありがとうございましたーって感じです。

不器用同士

無料分だけ読みました。
    手が鱗のようになっているため、閉じ込められていた令嬢シルヴィアと無愛想で女性が苦手な将軍ハロルド。
    二人とも慣れないために不器用で、なかなか進まないけど、お互いに誠実で好感が持てます。

でもその手の鱗にどんな意味が有るのか?
    ただ醜いとされてきただけで、父親は何も調べてはいないようだし(これから出てくるんだろうけど)
    そこがポイントなのか、二人の恋愛がポイントなのか、ちょっと分からず、話に入り込めませんでした。

by A~Z

ストーリーが頭に入ってこない

手の甲に銀色の鱗を持つことから異形とみなされ、父親から冷遇されていた令嬢ヒロインがコワモテな軍人に嫁いで溺愛されるっていうストーリー。
    旦那さまから一途に愛されてキュンとする設定ですが、ストーリーが頭に入ってきません。
    ヒロインの手がやたら小さかったり、登場人物の身体のパーツやバランスが気になるし、どういうシーンが描かれているのかよく分からない。全体的に読みづらい。コマ割りのせいかなぁ。

無料分途中で人外キャラが出てきますが、相当気持ち悪いです。カフカの変身を読んでから人間サイズの虫はトラウマなので、超高速スクロールしました。心臓に悪いから閲覧注意って書いて欲しい。笑

短編なのでちょっと課金すれば読み切れますが、課金はないです。

胸キュンストーリーなんだろうけど

とんでもないお父様から始まります。手が異形のために、塔に幽閉してずっと隠していた娘を、金の為に結婚させるという。
    ヒロインはとっても健気。でもこんな父ちゃんに罵られ、虐げられてきたもんだから、怯えてかわいそう。結婚を申し出た将軍は、ヒロインのことが好きなようですが、不器用というか、ぶっきらぼうすぎて伝わらない。
    お話はいいですが、絵がちょっと…

コマ割りが不思議で話が入ってこない

他の方も書かれてますが……ストーリーは面白そうです。
    が、コマ割りが不思議すぎて話が入ってこない、パースがおかしくて話に入っていけない……作画が足を引っ張っている気がしてなりません。絵柄の好みの問題ではないです。原稿の前段階で指摘があって然るべき間の悪さなんです。
    編集さんフォローしてあげないと、折角デビューした作画者様が可哀想……。