【ネタバレあり】目に虎の宿るが如しのレビューと感想

純愛!

まさか!最後に泣くとは、、!!
    当初カットの絵が筋肉ムキムキだったのでオイタ系のBLかと思いきやどんどん内容に引き込まれました。
    旦那様の残虐性には引くところもありましたが、「トラ」という無条件で自分を愛してくれる人ができた事で少しずつ表情が和らいで行くところや考え方が変わってくるところなど、心情が丁寧に描かれていてとても感情移入しながら読ませてもらいました。
    最後、2人で過ごしている時の旦那様の穏やかな顔がとも好きです!色っぽいし!
    欲を言えば、外伝での日常をもう少し見たかったな、、とは思いますが大円団で終わってくれた事は大満足の作品です!!

by ma-suke

初泣き

今までの作品で、胸がドキドキの展開は何度もありましたが泣いてしまう程勘当する作品に出逢えたのは初めてでした。
    あーもぉなんだろう、今この現代にもあるだろう人間格差の中で…。もぉ切なすぎる場面があった何度あったか。泣いてしまうのはラストです。
    ここまでの流れの苦労と戦いを見てきてやっと幸せになれたふたり。そのままで終わってくれという願いも叶わず、過去形で虎が話を進めてく展開に、あぁ旦那様は亡くなられたのかと思う気持ちと虎が今までの出会い出来事を遡り、作品を読んでた私も共感を得て涙が止まらなかった。
    来世での出来事もしっかり描かれていました!
    そこは是非ここではなく作品の中で見て頂きたい✨

お話は長いものですが完結もしており、続きを待つこともないので皆さんに読んで頂きたい✨✨

by え.む

乱暴な描写や 話の展開は部分でありますが その根底には変わらぬ旦那さまとトラの切ない純愛が一貫してあります。
    旦那さまのトラに対する心理の移行も 強く共感します。服従させる強い立場から 変わらぬ愛情と忠誠・従順さを態度で示すトラへの依存度が増していくのも、納得のいく自然な流れだと思いました。 身分では最下位の立場にあたるトラに 「そなた」と一貫して旦那さまが敬意を表した呼び方をするのも胸にきます。
    旦那さまがトラの胸の中だけ安心して熟睡できると言い、汗をかいていようが 汚れていようが 構わぬとトラの胸元に顔をうずめるのには 旦那さまのトラへの強い想いが伝わります。
    トラが一人よりも二人の方が家族があるのは良いと旦那さまに言った時 「わたしがそなたの家族になろう」と 初めて逆の立場でトラを抱きしめた旦那さまを見たときは もうトラの気持ちを思い 涙〜。
    日を追うごとに 色気の増す旦那さま。 ページを繰って ドキッ💓 トラでなくったって 落ちてしまうでしょう! それに トラの顔も良い💖 あぁああ〜‼️
    こんな素敵な二人 見ているだけで癒されます。
    描写が美しく ほんと大スケールのアニメを劇場で見た思いになります。
    韓国のキーになる言葉の読み方や解説もついているので 韓国の歴史や文化も学べて嬉しいです。

トラが顔や左腕に火傷を負い 旦那さまの足が不自由になった頃から 毎回泣きそうになりながら話を追っていました。 あの果敢なばかりの武勇伝をものにしてきた旦那さまが 自由自在に動けなくなったときは泣きました。 ムフが突然どこからか現れて 旦那さまの足を治すために 西洋の医術を処方しますとか言って 旦那さまをおぶってどこかわからぬも彼の地に連れて行ってくれないだろうかと切に思ったりしました。

トラがナレーションを過去形で言うようになったときや そういう生活が続くものと浮かれていましたと言い放ったときは これからくる信じがたいであろう展開に 泣きました。本当にこのまま貧しいながら 幸せな二人のハッピーエンディングを期待していました。
    不安を拭えない1週間の待ち時間の間に 何度以前のエピソードを読み直して幸せの余韻に浸りなおしていたことか、、。 これは 美しい究極の純愛ストーリーだと 今もわたしは思います。続きに期待しています。

とりあえず8話まで。
    作者様は韓国の方でしょうか、あちら風の作画ですが、時代背景とマッチしてるので違和感なく読めました。なにより、圧倒的画力で、ワイルドなトラとセクシーな旦那様にドキドキです。
    血なまぐさい雰囲気になったところで無料分終了。こういう雰囲気は嫌いじゃないし、トラの異常なほどな忠犬ぶりがなんとも言えない…先が気になります。

by yamanen

泣いてしまいました

めちゃコミの中で一番好きなアニメです BLちょっとエッチなとこあるけど画面とても綺麗で素敵なストーリーです トラと旦那さまの関係が切なくてトラが旦那さまをおぶって藤の花の場所まで走って行く場面抱っこして後追う場面 泣いてしまいました
    そして産まれ代わってもふたり巡り逢う なんて素敵なこと、、恋愛って異性でも同性でも願いは同じなんですね 何度も読み返しても泣いてしまいます

by Julia31

ランキングが良いので、

無料分読んでみました!韓国のお話です。
    旦那さまと下人(白丁)とゆう動物の肉や血を扱う?蔑まれるような身分のトラのお話。旦那様の弟が病弱で動物の血が必要で、みたいな流れからトラのような目をもつ男を連れて帰る旦那様。しかし男の相手をさせたら評判になる!そして旦那様自身もとりこになる!
    カラーで1日に2話読めるので良かったです!

韓国BL

8話まて読みました。
    韓国BLって絵柄がすごく似て見えるのは私だけ…?
    主人公はなんか病んでる感じですが、過去に色々あったんだろうなぁ~と。
    舞台が昔の韓国?なのは某作品と同じですね。
    暴力とか血の表現が多々あるので苦手な方はやめたほうが良いかと思います。
    トラはワイルドでカッコイイと思いました!
    続きを買うかは迷ってます。

ドS受けに良い雄っぱい

俺様グムハ(どS受け!)は皆に恐れられてるけど、トラだけは彼が美しくて大好きだ。褐色大型ワンコに盛り盛り雄っぱい、乳は盛れるだけ盛るべしと某先生がおっしゃった乳ですね。
    後妻に命を狙われ不眠になったグムハ、誰にも心をゆるさないがトラとなら熟睡出来る。こんだけ敵が多いと揉めそうだなぁ〜、気になるけどポイント高けぇなぁ〜。

純愛

無料がたくさんあったので試しに読んだら止まらなくなりました。本編ラストと外伝と、2度涙。よかった、、グムハとトラの韓流らしい波乱万丈身分差純愛物語でした。えろは最初からわりにがっつりですが徐々に愛いっぱいのいちゃいちゃになりふたりとも、特にグムハさんが可愛くなります。また読み返します

作者が好きで読んでみました

作者の名前が個性的なのですが、作品も際立っていますね。他の作品でファンになり、この作品にたどりつきました。朝鮮王朝の話はBL以外でも好きなのですが身分差の恋には切なくもキュンキュンきますね。完結しているので、じっくり楽しみながら読んでいます!