みんなのレビューと感想「ザ・シェフ」(ネタバレ非表示)

ザ・シェフ

あなたの想像は正しい

絵柄や雰囲気から何となく『美味しんぼ』と『ブラックジャック』を足したような作品かな、と想像した人。
    あなたは正しいです。

両作品を足して2で割ったような面白さ、と言えば誉めすぎかもしれませんが、
    やがて『ザ・シェフ新章』という続編が発表されるほどには好評だった訳です。
    ただ題材がもっぱらフランス料理なので、一般的な「食テロ」の魔力には欠けるかも。

基本的に1話(1エピソード)完結の読み切りなので、どこから読み始めてもOKなのですが、
    7話『ミシュラン方式』9話『テーブルマナー』あたりを読めば、この作品があなたに合う/合わないが
    わかりやすいのでは、と思います。

面白い作品。

確かに、皆さんが言うとおり、美味しんぼやブラックジャックのような雰囲気が作品です。味沢は、一見、冷たそうな、クールな感じに見えるけど、本質は人情味のある男性だなぁと思います。続き物ではないストーリーで区切られているので読みやすいです。色々とためになるし、面白い作品だと思います。

懐かしい

コンビニ仕様の分厚い漫画を10冊以上持ってたりします
    流れとして料理レシピありますが私は料理漫画としてより人間模様が好きで読んでます
    ごくたまーにこれは笑うとこ?みたいな場面はありますがほとんどは料理を通しての真面目なヒューマンドラマですかねぇ

懐かしい

昔読んだ感想ですが、レビューみてびっくり、同じ感想をかいてるので(笑)
    BJが料理人になってるわけです。
    美味しいものをつくるのに、こんなに暗い雰囲気では、美味しくないだろうに、と思いますが

料理漫画という感じではなく

料理漫画という枠組みに収まらず、ヒューマンドラマ的な観点の強い非常に素晴らしい作品だと思います。
    たまにニヤッとする味沢匠が本当にカッコいいです。

面白いなあ。クッキングパパのようなアットホームな漫画てはなく、味澤さんはあくまでクール。でも実は放っておけない人でもある。最後はホッコリする。

昔好きで読んでいた作品。無料連載を見つけて懐かしくて読んでいますが今読んでも変わらず面白い。奥が深い作品。そして昔も思った事、一度でいいから匠の料理が食べてみたい!

シェフ

この漫画の特徴はシェフの感動ドキドキハラハラを楽しむストーリーでした。とても面白い漫画でしてまた読みたいと思いましたね。最高なマンガです。

味沢さん、本当に素敵です!

フレンチってあんまり食べようと思わなかったんですけど…この漫画の影響で行くようになりました!

テンポも良くて面白い。ブラックジャックの料理版、みたいな感じかな?医術じゃなくて、料理で解決。こう書くと陳腐だけど、読んだら面白い。