みんなのレビューと感想「魂約」(ネタバレ非表示)

少しづつベールが剥がれていくような、お話

別のサイトでも読んでいた作品ですが、この度、めちゃコミックさまで完全版を読むことができて、とても嬉しいです。

構成と心理描写がとてもよく練られていて、少しづつベールが剥がれて、真実が明らかになっていく……そんなお話です。
    最初は、血に飢えた恐ろしい皇帝の恐怖政治で、妃や皇族をはじめとする皇宮の人々は苦しみ、主人公もその状況に心を痛めている。
    ……ように見えるのですが、話が進んで皇帝の人となりや真意が見えてくるににつれ、リンクするように皇宮の真相も浮かび上がってきます。

そして謎が解けるに従って主役二人の感情のやり取りも深まり、こちらもベールを一枚一枚剥ぐように、あらゆるしがらみを越えて、一番大切な気持ちに辿り着きます。

もっと沢山の人に読んでほしいし、書籍化してほしい作品です。

偶然から起こった魂の交流

なんの接点も無かった残虐な皇帝李雨善と皇宮の尚薬局で働く直長の温麗。
    温麗は兄弟ですら反逆者として処刑する皇帝を滅茶苦茶怖がっていますが、とある重大な事件があって、温麗は皇帝の貴妃に冊封されることになります。
    男が貴妃⁉︎誰も彼もが大反対‼︎
    陰謀と渦巻く皇宮で、ふたりは毒殺されかけたり、呪術をかけられたり、滅茶苦茶苦しい過去が明らかになったりしながら絆を育んで行くんですが、思いあっているのになかなか上手くいかなくてもどかしい!
    その分、結ばれた時の感動は怒涛のごとく凄まじかったです。
    特にこちらは日本版では初公開になるシーンもある完成版、初めて結ばれる時の心理描写の見事さ、泣けます。

by 書棚

4話はまだ何も始まっていない状態

いや、物語は当然始まっているんですけど、2人の間のラブは動き出していないので何も始まっていないと言えば、始まっていないんじゃないかと。
    この作品はもちろん表紙2人のBLなんですけれども、この2人の魂が入れ替わることによって始まるファンタジーBLで、最終的に2人は相思相愛になるわけです。
    え??は?!そうなの!?表紙の2人を見てもそうは見えないですけど!?と思うかもしれませんけど大丈夫。最後まで読んで表紙を見たら、結局これはいつのシーンだったんだろう……?となるはずなので。多分。
    攻めの皇帝は残酷だなんだと言われていますけど、実際はめちゃくちゃスパダリの世話焼きおかん属性で、受けのことをとてもとても大切に想ってくれているとても良いできた男なんですよ……!表紙の絵からは1ミリもそんな気配しませんけれども。
    なによりも2人が入れ替わるのは6話からなので、4話まで読んで、何も分からないんだけど……となることについては、それはそうだよね……となるわけです。個人的には21話くらいまで読んだらかなり皇帝のというか話の印象が変わってくるんじゃないかと思っています。21話は遠い……と思う場合はとりあえず17話くらいまででも皇帝への印象が変わってくるはず……。17話までいけば12話は目と鼻の先ですよ。
    話の内容は、政治が絡んでくるので難しいところがあると思いますし、最初から最後まで残酷な描写はあるんですけど、だからこそ2人がお互いへ向ける愛の美しさが輝いている作品だと思っています。
    そして最後まで読んだ後でプロローグから読み直すと、初見の時とはかなり違った印象を受けることができる作品なんじゃないかなと思っています。
    外伝はwebtoonオトナタグにふさわしい内容もちゃんとありますので、本編を頑張って読んだら最高のご褒美が個人的には待っていましたので……。
    4話まで読んだ後は17話…21話くらいまで、21話まで読んだ後は48話くらいまで、次は59話くらいまで、そして最終話まで読んで、外伝まで読んで、そしてまたプロローグからまた読み直してほしい作品ですね……!

驚くほど純愛で読みごたえのある良作BL

誇り高き怜悧な皇帝(攻)×お人好し薬剤師(受)

自身が生き残るために冷酷にならざるをえなかった皇帝の、入れ替わり後の分析力と実行力、そして頂点に立つ者としての風格がすごくカッコイイです。

更にお人好し薬剤師に惹かれ、加速して溺愛路線となっていく様にも胸キュンです。
    陰謀渦巻く宮殿で二人が恋心を自覚し、心の絆を深めていくストリー性もいいですが、陛下の皇帝然とした時の顔とデレのギャップが可愛くてハマりました。

確かにもっと反応が多くてもおかしくない、読みごたえのある良作BLです。おススメです。

やっとこの日が来ました

他サイトで読んでいました。公開されなかった幻の外伝2話分を読むために本国サイトも登録してしまうほど大好きな作品が、ついに完全な形で日本語で読めるなんて、めちゃコミック様ありがとうございます‼︎
    陛下の人としての器の大きさ、麗を思やる気持ち、全てが素晴らしすぎて、これ以上の男性はいないと本気で思っています。

全話無料に感謝!!
    絵は綺麗だし、話の筋もしっかりしててとても楽しく読みました。政治的戦略とオカルトが上手い具合にマッチしてて毎回ドキドキすると共に、血も涙もないと言われる陛下が麗に惹かれていく様子、麗の戸惑いと気持ちを募らせていく様子にもドキドキ。外伝に入ってからの甘々&待望シーンは眼福モノでした(笑)

by yamanen

読み終わりました

コメントの所で普通にレビュー書いてしまったので、こちらでもw無料分が沢山あるにも関わらず、待てずに課金で最後まで突っ走ってしまいました(笑)
    追加課金までやっちゃいましたw
    でも、満足です。皇宮系の話はドラマとかも嫌いでは無いし、絵も嫌いでは無かったので、読みやすかったです
    ありがとうございました〜

魂の入れ替わりなんて、あり得ない設定の為、最初はどうかと思ったけど、読んでいくうちに陛下の人柄もわかり、なかなか進展しない事にモヤモヤしながらも、ドキドキ、キュンキュンしながら読んでいます!
    面白いです!

無料に感謝です。
    2人の出会いこそ最悪だけと魂が入れ替わる事でお互いを必要とし信頼関係を築いていく。
    陛下の溺愛する心情、それに応えるまでの麗の心情が丁寧に描かれていてBLとは思えぬ位の感動作でした。

by 夫婦

実写化して欲しいです。

韓流大河ドラマのような作品です。
    激しい絡みとかが苦手な方も安心して読めますし、物語として読みごたえがあります。
    実写化されても面白い作品になるだろうなぁと思える作品です。