【ネタバレあり】ブレスのレビューと感想

ブレス

ネタバレあり

よくある、目立たない背の高い女の子が、みんなが注目するようなモデルになっていくお話かなぁと思って無料のところまで見ました。
    内容はきっとそんな感じなんでしょうけど、思ってたのと違うのは、その女の子には物事を変える自信はないけど、モデルとしての自信は最初からあったこと。
    努力もしていた事。

あとは、変えてくれる何かきっかけが必要だったんだろうとゆうところに、きっかけも起こった。

これから先、想像出来るところもありますが、どこまで大きくなるんだろう?と見てみたくなりました。

ちぐはぐさ

無料4話までの感想です。
    設定、登場人物の思考・行動がしっくり来ませんでした。
    芸能や美容系志望者がたくさんいる高校が舞台なのに、学祭のアーティストコンテストに1年生だからと立候補者がおらず主人公たちが押し付けられる。
    主人公の元モデルの男の子はメイクアップアーティストになりたい夢を何故か隠している。過去にモデルとしてしか見てもらえなかった(モデルなんだからそりゃそう)というだけで、反対も馬鹿にもされていないのに。そもそもこの学校通ってるのに。
    女の子の方は大人しく地味にしていて自分にモデルなんて期待されてないと言うけれど、母譲りのモデル体型もそばかすも気に入っていてコンテストでモデルをやることに抵抗がない。
    このちぐはぐさが思春期の揺らぎみたいなものとして深掘りされることも、意外性として見せ場になることもない。
    4話でもうステージに上がるところまで来ていますが、今ひとつ盛り上がれませんでした。

by qiqiri

段々と…

広告の絵柄に引かれてまず無料分。
    業界が注目するような芸能色の強い高校のイベントなのに、裏方はみんなやりたがらない?え?裏方がポンコツなイベントに業界が注目なんかしないでしょ?
    猫背で地味にでソバカスだらけでも、骨格はモデル体型な人なら今どき素人でもその素材に気付きそうなものを……寧ろショーモデルならソバカスは問題ないどころか売りになるのでは?とか、色々と気になりつつ、そこはまぁ少年漫画だし……とポイントに余裕があったのでキリの良い19話まで読み進め。
    課金枠に入ると画風の違うキャラが登場したり絵柄も荒れて等身バランスの崩れたり、コマ割り?の見せ方も印象に残る物が減ってきました。
    となると最初に色々と気になっていた上滑り設定の粗さへの違和感が増し増し。
    メイクという少年誌の王道からハズレたネタのインパクトもあり、青春物としては悪くないと思ったのにちょっと残念。

自分らしさとは

泣きました。好きな事を好きと胸を張って生きること。チャレンジを恐れないで自分を信じること
    挑戦したからこそ得られた仲間や新しい自分。
    表現する喜びを感じられる素晴らしい作品です。感動を与え続け魅せるという自分の仕事とリンクしました。 最近見た漫画で1番勇気と元気をもらった作品でした。ブレス 呼吸 生きる為に必要不可欠 生きる意味を教えてくれる作品です。
    購入して読むべき作品でした。本買います。

宣伝に釣られて読みましたが。

無料分のみ読み、え?どうなるの!?って時に購入になり仕方なく1話購入。
    もっとカッコよい変身なのかと思ってしまい、期待してた分、「あ、うん。なるほど」的な気持ちになりました。
    続きは気になるには気になるが、何となく続きが見えたと言うか、読めたと言うか。
    ポイントに余裕があったら購入しようと思います。それに話数購入より単行本購入の方がお得だと思うので。

すごく面白かったです

宣伝用の無料漫画で知ったのがきっかけです。かつてメイクアップアーティスト志望だったモデルのアイア君と、背が高くて暗そうな浮き気味のクラスメイト・炭崎。二人が関わりだして、止まっていたお互いの夢や願いが煌めきだします。作中の「ひまわりみたいな子だね」という台詞が本当に美しくて。炭崎は長身の上にかなりそばかすが多くて、確かにこれだと女の子は悩んでしまうだろうな…と思っていたけれど、本当はそばかすも長身も嫌いじゃないんだ、コンプレックスに思わずにこれたのは、お母様の愛し方が素晴らしいものだったからなんだなと実感しました。自身の是も非も認めて、そして見つけ出していく物語です。
    二人の若者はこれからどんな道を辿って世に飛び出していくのでしょうか。続きが気になってしまいます。

無料分を読んで面白かったので、課金して読んでたんですが。
    面白いしわくわくするけど、なんというか、、絵が追いついていない気がする。
    そもそもメイクをして魅力的になったはずの顔が全然魅力的じゃない。メイク失敗例って感じの顔にしかみえない。

あと、どうも最初のころの2人のキャラとの違和感がでてくる。突然変わりすぎ、と考えるのではなく、2人が出会い本当の自分が出せるようになった、と解釈するべきなのか。
    うーん、なんかもったいない!!!
    もっとキラキラした素敵な作品になりそうなのに!!

広告が気になって読みました

が、ヒロインの早々のキャラ変に戸惑いが隠しきれません。あんた、面倒な葵コンの役を押し付けられてしまうような陰キャじゃなかったっけ?なのにコンテストでモデルをしてから急にポジティブ!その辺りの変化や心情の機微が描かれていないのよ。
    あと、葵コンでの変身シーン…課金してまで読んだのに、メイクショボ!!!全然おぉ~じゃなかったです。これは作者の画力の問題か?

とにかく、最初のヒロインと別人かと思うほどキャラ変します。メイクが見せ場なら、もっと魅力的に描いて欲しいです。そして専門性に乏しい。

初めは

好きな感じではないな、と思いながら読み出しました。
    印象が暗いせいだと思います。
    物語が進むにつれて、目が離せなくなり、徐々に心を掴まれる感じがしました。

モデルだった男の子がやりたいのはメイク。背の高いそばかすのある女子がやりたいのはモデル。
    二人はイベントのために協力関係に。

今後の展開がとても気になります。
    特に無料分後のステージがどうなるのか。
    機会があればぜひ読んでみたいと思います。

by ryuha

ストーリーが雑すぎる

女子は身長の高さをいかしてもともとウォーキングも得意だし ソバカスもチャームポイントと思ってる。だったらなんで最初は意味ありげに隠してたんだろ?この子がもともとモデルじゃなかった理由がわからん。
    業界から注目されるイベントなのになんでみんなで裏方を押し付けあってるんだろ。美容業界志望の子達にとってメイクアップアーティストなんて憧れの職業だろうに。
    なんだろ、無理矢理に変身物語に寄せてるけど、最初から才能のある2人が順調に成長してゆくようにしかみえない。