【ネタバレあり】ダィテス領攻防記のレビューと感想

今、はまってます。

転生ものなのですが、異色です。ダィテスの王女様が転生者なのです。時は中世あたりでしょうか。
    蒸気機関車も大砲も、電話もない時代にそれをつくってしまうんです。何故そんな構造がわかるのか、ちょっと不思議ですが、・・・・・・ ダィテスは王女様のおかげ結構豊かなのです。ダィテスは小国なのですが、政略的に隣の廃嫡王太子を婿様にもらうんです。婿様は王女様の書いていたBL本を見つけて、「お前は何者だ」と問い詰めます。転生者だということで翌日ダィテス視察で、数々の発明品を見てびっくり。H場面もさらりとですので、読みやすいです。今1推しです。

by itahiro

ダィテス領の公爵令嬢ミリアーナは、前世の記憶があり、BLが大好きな腐女子。記憶力の加護もち。
    いろいろ ブッ飛んでて、笑える。
    メイドのクラリサもBL大好き腐女子。

王命で、廃嫡された元王太子のマティサと結婚。
    部下のコシスと『受け・攻め』どちらもOKな関係。(ミリアーナは二人の関係を認めている)
    マティサとコシスも加護もち。マティサは切れると大変。
    政略結婚だったけど、はじめから二人はなかがよく、ラブラブな感じ。
    なので、ミリアーナに危険が迫るとマティサがぶちギレて、これはこれで、おもしろかった。
    ダィテス領は、文明が現代日本のすこし前くらいまで発展してて、初めての見る人たちは、そりゃあ驚くよね。驚いている姿は おもしろい。
    コシスとクラリサも結婚。
    ミリアーナとクラリサも、同じくらいに子供ができて良かった。

いろいろぶっ飛び過ぎてる作品だったけど、おもしろかったです。

無料分の途中ですが。。。

9.10話で、期待しない展開になってしまったので、引いてしまい読む気を失くしてしまいました。。。

婿は一緒に来た臣下とBLだし、その事実を知った嫁も腐女子だから喜ぶし。。。

愛しあって結婚したわけではないから、婿が自分以外とどうであれ、いいのか。。。

この先読んで、自分の好きな展開になる気がしない。。。

評価高いし、期待していただけに、残念(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

気が付いたら全話買ってました。

異世界転生者ということで読み始めたのですが、痛快なテンポが楽しくて気が付けば全話読んでしまいました。
    正しく人間の「欲しい」は正義であり、欲望が文明を発達させていくのだというのが頭をよぎりつつ、ギャグテンポでありながら、ヒロインの地頭がいいので全体的に安心して読める印象です。

ただ婿様の弟がれいぷ未遂に遭った時、実際に被害が出ているところでヒロインがそのことを「BL」として消費するのは流石にいかがなものかと思いつつ、自分的には概ね大満足です。
    侍従リバ美味しかったです。

のっけからアクセル全開

異世界転生ものは数多くありますが、通常は、時間経過とともに前世の様々な文明の利器(に近いもの)を主人公が創作していく過程が描かれることが多いです。
    ところがこのお話では、主人公の領地のみですが、すでに鉄道も自動車もバイクも、大砲まで主人公によって開発され、使われているところからお話がスタートしています。
    いきなりフルスロットルで、ここからどう展開していくのか楽しみです。

by Raphy

面白い!

辺境の公女に転生した腐女子が、権力闘争に破れて追いやられた元第一王子を婿に迎えたところから物語は始まります。知識チートで魔改造されていた辺境地に驚く婿王子。割りと早い段階で転生云々ぶっちゃけてるので夫婦間は最初から良好です。最初から腐女子バレで秘密は無いも同然だし(笑)
    チート内政の合間にある腐女子の妄想劇場がほんと笑える。侍女も同志で二人して萌えにヨダレ垂らしてる様はめちゃくちゃ幸せそう。

BLかぁー

BL…ショックでした。(おばちゃんには)
    転生して文明を発展させちゃったヒロインにお婿さんがきました。
    腐女子の事がバレたまではよかったのですが、ほんとに婿どのと家臣が出来てるなんて( ;∀;)
    政略結婚で割りきっているのはわかりますし、ヒロインとも仲はいいのでいいのですが、キュンがまだ今のところないです。というか家臣とキスしたじてんでぶっ飛びました( ;∀;)
    BLも読んではる人はいいかも( ;∀;)

始めの方はえー!?BL展開なのかな?なんてちょっと混乱したし、話が出来上がった状態で読み進めるのを迷ったのですが、とにかく主人公が頭の回転もいいし色んな意味でぶっとんでるのであっという間に読み進めました。侍女の恋愛展開、確かにもう少し具体的に見たかった!っていう主人公の意見に激しく同意したけど、まぁみんなハッピーエンドで良かったかな。

スピード感!

女性向けの漫画で、恋愛がらみの令嬢転生もので、ここまでスピード感を感じさせる作品は初遭遇です。
    一国の王太子だったマティサが、廃嫡されて、国の端っこ山に囲まれた辺境の領地へ婿入りしたところから物語が始まります。婿様と、その従者コシスの心境たるや。
    腐女子耐性・BL耐性ある方向けではありますが、明るく楽しく読める内容でした。

何でも楽しめる人向けかな

無料分からはまって読み進めています
    転生もので同人誌やBLが出てくる物語は初めてだったので衝撃でしたし、コメディタッチなのもストーリーが重くなりすぎなくて良いです
    ダィテスの技術に関してはここまで出来るかなと矛盾を感じる部分もありますが、そこまで気にならなかったです
    個人的には嫁、婿様 呼びが可愛くて好きです

by 伽夜