みんなのレビューと感想「無転記憶」(ネタバレ非表示)

無転記憶

女性には絵がキツイ気がします
    自殺未遂の様子や、看護師さんの胸の形、斜線の入った怖い顔・表情が苦手です
    ただ3話まで読んだ時点では続きが気になるんですよね
    でもレビューを読むと、その結果がベストじゃない気がして
    もう両親を振り切れるし、悪妻とも縁を切れるし、それをすればいいんじゃないかな
    せっかく学んだ学習や経験まで失うのはもったいないし、リベンジにもならない
    人間関係だけリセットするに留まってほしい案件
    無料だったらもうちょっと読んでみたいけど、感想は変わらない気もします

とりあえずひとストーリーを購入してみました。

記憶を消す薬に関してはまだベールに隠されたままです。
    記憶を消す薬自体を患者にも見せない為に睡眠薬を先に打つという設定。
    記憶をなくすための条件や必要書類などはその患者によって違うようですが、最初の患者は恐らく子供の頃に作った家出計画書。
    記憶を失ったあとにその家出計画案の一つを実行したかのような形に…

20年分の記憶を消した=20年前の自分になった(もちろん身体は35歳のまま)
    これ…記憶を消す薬から目覚めて、置かれた状況を理解したところで話が終わっていまて、新たなストーリーが始まっています。

喪黒福○さんだったら目覚めた自分の歳食った姿に愕然からの落胆…というオチになったりしそうですが、この作品にはそういうオチはありませんでした😅
    と、考えるとある意味ハッピーエンドかもしれませんね。
    でも、うーん…この先は購入してまでは読まないかな。
    スミマセン

有料分も読みました

絵は悪くないけど、お話が微妙すぎる
    めちゃコミさんでやってる類似作品が元ネタになっているよう。
    何より気になったのが依頼者が記憶を消すと決意した後、その原因の親とか環境を克服するのにまだ記憶を消したい理由が全くわからない。そして20年の記憶を消しちゃう。
    記憶消した後、牧場に住み込みとして放り込まれるけど、記憶を失ってるのに素直に喜んでるのも変。普通大会社の社長から牧場住み込みになってたら驚かない? 相当若い頃に戻ってるなら今の老けた自分に驚くだろうし。。。なんか違和感ばかり

冒頭が…とにかく暗い。後、青年漫画だから仕方ないのだろうけど、看護士の女性の胸の大きさが気になった。「主に男性向けの漫画雑誌だから、女性キャラはいつもこんな風に描かれちゃうんだな」とも思った。

無料サンプル一話の途中まで読んだけど、女性看護士が出てきた辺りで読むの止めました。なんか話の続きも、ありがちな内容な気がしたので。

前から思ってたけど、表紙はパソコンで描いた綺麗なタッチの絵なのに、中身読むと、絵がガサガサしていているというギャップ感のある漫画が多いと思う(特にめちゃコミオリジナル)。

精神科医の峰知欲、受付で看護助手の朝霧愛
    彼らの元には、今日も記憶を消したい人たちが…

一話目で初めて登場したときの朝霧さんの胸の形!
    アレはヒドイ! そして気持ち悪い! 描いてて違和感ないのかな…

内容は嫌いじゃないけど… まあよくあるストーリー?
    それに表紙の絵は綺麗なのに、中身が全然違って雑に見えるのが残念

by 青人

第二の人生を楽しんでほしい

記憶を消したい人が訪れる精神科の話です。依頼人の境遇がとても辛いので、なんとか逃れてほしいなと感じました。只者ではない先生と看護婦さんの過去も気になります!

内容は面白いかもしれませんが

個人的に絵が好みじゃない
    なんとなく展開が雑な感じがする

でも、逆を言えば
    展開がスムーズに進むと
    読みやすさはあります。

ただ、あんまりにもサクサク進むと
    読んでいる側がついていけないことも
    あります。

感動物語

恵まれた人生は、退屈だから、記憶を消したいとも受け取れる。操り人形かどうかなんて、
    本人の受け止め方だよなぁ。
    心がけ次第で自主的に生きていく事は、できるんだ。

多いねぇ…

科学の進歩で単純な洗脳やロボトミー手術の話が減った代わりと言うか、時代の変遷で脳神経や記憶の改竄系が増えただけ。
    骨子となるストーリーは変わらない。

今、ナチスの科学者達がいたら大喜びだろう。

by 三輪

若干スローな立ち上がりか

有料話から話が加速していく。
    多分これから色々な客がやってくる展開なのかな?
    先が楽しみ。
    絵はとても綺麗で、女の子が可愛かったです。