みんなのレビューと感想「母でも恋していいですか~Unless You Are A Bottle Of Wine~」(ネタバレ非表示)

新着案内から

シングルマザーで頑張っている理沙子さん。マンションのお隣に引っ越してきた人が極道の人っぽい!ピンチ!と思ったら、息子さんにも優しくて。
    あの引越しの様子を見たら、その筋の人と思いますよね。極道もの?苦手かも?と思ったらそうではないらしい。しかも会社経営者でイケメン。無料分から気になって、今出ている11話まで一気に読んでしまいました。続きが気になります!

母親がヒロインというのが嬉しい

作中にもありましたが、母親が恋愛物のヒロインになることはあまりなく、あっても不倫がせいぜいだったと思います。
    シングルだと、社会的背景まで含めて重い現実にも触れざるを得ないし、なかなか物語をキラキラさせにくいとも思います。
    まるで「母親になったら女は終了」という風潮の中で、アラフォーの母親達が共感してキュンキュンできる作品は嬉しいです。
    ただ、相手役が出来すぎ…笑
    イケメン、ハイスペック、聖人君子、子どもにも優しく、しかも独身。本人の意見も聞かずに洋服を買えて、それが「自分では買わないデザインだけどとっても素敵で似合う」というハイセンスさ。
    こんな人間いない…さすがに共感しづらいです。笑
    でも、キュンキュンを補充するには素敵な作品だと思います。
    楽しく読ませて頂いてます。

私も娘が6ヶ月の時に離婚を言われた。
    子供がいらなかったら俺のねぇちゃんのとこでいいじゃん!3人子供いてるから1人増えても一緒だろ!
    と言われて
    そんなにお前は子供嫌いなのに、なぜ子供が欲しいと言ったのだと…絶望。
    私はいらないなんて思ったことなかったから、衝撃もいいとこだ。
    男なんて所詮自分だけ無事で平和なら何でもいいんだ。
    愚痴になってしまったが、この作品のようにもう一度信じれるような人に出会えるのは難しい。
    でも、後押ししてくれてるようでもあり、複雑な気持ちになった。
    現実は自問自答で終わりがないものだ。

主人公を応援したくなりました

色んな作品でシングルマザーを見てきましたが…仕事が上手く行くほどに、突然の子供の発熱、母に心配かけたくなくて無理しようとする子供心だったり、実際はこんな感じで、まわりに助けてもらえないと大変なんだろうってリアルに考えさせられました。そんなところに隣に越してきた厳ついイケメンに?!
    まだ読んでる途中なのでまだまだヤ○ザ感が拭えてませんが主人公を支えて欲しいなと思いました。

好きです♪

人は見た目で判断したらダメですよね。そんな事をちゃんと教えてくれる作者さんが好きです。シングルマザーでも頑張れば認めてくれる!見ていてくれる人は沢山いるのだから。

ご祝儀的な感じで星4つ、かな。(^_^;

スタートは『お。ちょっと面白そうかも?』と興味を惹かれる感じだったし、
    ヒーローはカッコ良くって本当にめちゃくちゃイイ人だったし、
    ヒロインの息子くんはスゴく可愛くてイイ子だったし、
    エンディングも良かったネ!って感じではあったんだけど、
    いかんせん、ヒロインがビジュアルも性格も今一好きになれず💧💧💧
    イヤ、そういう考え方や生き方は分からないではないし、
    彼女なりに色々と必死に頑張ってたのも分かるけども。(; ̄ー ̄A
    まぁ、そんな理由で、本音としては星3つにしたい所、
    ヒーローの素敵さに免じて、ご祝儀として、星4つに。(* ̄∇ ̄*)

シングルマザーの理沙子。
    子育てと仕事に奮闘する中隣に住む吾妻さんと出会い恋の方も進んでいくのですが。
    子供を第1に考えてるのはもちろんだと思う。
    でも、吾妻さんに対してちょいちょいひどいこと言ってる気がする。
    何でも自分でって意地になりすぎてない?
    吾妻さんの好意に答えるならもう少し甘えてもよくない?こんないい人いてないよ。
    母親だから何?
    頑固すぎる。
    でも、こんな理沙子が好きなら仕方ないか。
    10年待った吾妻さん。
    すごいよ。
    いい人と出会えてよかったね。
    次は二人の人生楽しんでください

子持ちママは共感しまくる

昔、子どもが3歳くらいの時に年下の男性に気に入られたことがあって。この漫画の吾妻さんみたいに「子育てに一生懸命に頑張ってる姿がすごくいい」と言われた。漫画読んでて、本当に当時のことと重なりまくる(汗)その年下男性は、私の姿が理想女性像に見えたそうでした。結婚に理想像を夢見てる若い男性は、現実とのギャップに耐えられるのか?と思ったものです。
    漫画の話では、2人が上手くいくといいなと思いながら読み進めます。吾妻さんの発言には注目しながら楽しみます。

by Kayochi

恋愛漫画の要素よりも、ヒロインの子供を守ることに必死な姿になんだか心を動かされてしまいました。子供も健気で可愛いです。元旦那は最低なのでこれくらいあっさりでいい笑。お隣さんへの警戒心、どうしても仕事に行かないといけないことへの葛藤、不安、必死で仕事をこなして子供の元に駆けつけ安全が確認できた時の安堵。思わず涙が出ました。お隣さんの素性がまだまだわからないけど、とっても素敵な人なのでこのままほんとに良い人であってほしい。でヒロインには幸せになって欲しいです。

by tokuken

いそうなシンママとあり得ない出会い

シンママの設定がリアリティがあって
    応援したくなります
    頑張り方も大袈裟じゃないし
    子どもを優先しつつ仕事も頑張って
    でもどうにもならない窮地に
    私もシンママでやって来ましたが
    側に両親がいたのでずっとらくちんでしたが
    子どもの発熱
    ほんとに狙ったようにここぞの時に来るんですよね
    そんなときに
    手をさしのべられたら警戒しつつも頼りたくなってしまいますよね
    職業は怪しいけどイケメンだから良し!