みんなのレビューと感想「母でも恋していいですか~Unless You Are A Bottle Of Wine~」(ネタバレ非表示)

同じ目線で…

シングルではないですが、同じく『子を持ち働く母』という点でまず共感です。
    母って、自分の中の『女』の部分を我が子には見せたくないものなんですよね。。。
    幸せになりたいのは山々ですが、自分のプライベートに時間をかけるなら、子供を優先したい!と思っちゃうんですよ~。
    だから主人公の心の葛藤はとても理解できます…

絵柄に関しては、ヒロインの眉毛がつり上がり過ぎてキツい感じがちょっと苦手です。
    頑張ってるし必死なのも分かるんですが、もう少し優しい顔にしてほしかった…((;´д`))

シングルではないけど、働く母として興味惹かれて読み始めたけど、完全なるファンタジーでした。
    知り合ったばかりの隣人に子供を預けるなんて有り得ないし、子供の体調不良なんて想定の範囲内というか、常に対応策を考えてるのに、外せない仕事の時の保険をかけておかない(病児保育でもシッターさんでも)なんて、今までどうやって仕事してたの?と突っ込みどころだらけで、シングルのワーママという現実的な設定なのに、ストーリーはまるで夢物語でした。
    まぁマンガなのでね。

by tera927

途中まではすごく良かった

シングルマザーで二人の子を育てました。ヒロインが子供に女の部分を感じさせたくないのであれば、身体の関係は結婚するまで一切無かったほうがなよかったと思います。そういう関係もありながらなら、子供もパパになってと言っているのだから、きちんと家族になって、育てていけば良いのにと思いました。籍を入れる事が大事とは思いませんが、保守的な事を言うタイプのヒロインだからこそ、気持ちが通じ合って、付き合う事になった時に結婚していたら、納得できたと思います。これでは、お相手を振り回しているようにおもえるし、子供もママの彼氏と言う立場にしてしまっていると思いました。

シンママの為の漫画

何を隠そう私もシンママである。そして吾妻さんのような方とほぼ同じ段階を経て歳下彼氏までできた私だからこそ苦言をあえて呈したい。

家族に少なからず憧れを抱く独身男性とシンママでは半々の可能性で最悪な相性となります。
    その理想を一身に親子で叶えてあげなくてはならないからです。
    彼らは『健気に頑張ってるように見えるシンママが魅力的に見え』『俺がこの親子を幸せにしてあげてヒーローになりたい』『母親への過去の遺恨からも理想の母親像を勝手にシンママ女性に投影』してるだけですから。
    勿論その時には本気でそう思ってくれてるのでしょう。
    実際、絆された私は子供まで巻き込み最悪な形となりましたので…

同じシンママの女性がこのような夢物語の漫画に影響され、自身に独身男性が近づいてきた時に脳内花畑にならないよう切実に願います。
    あくまで理想の話としてはとても良いと思います。
    応援したくなる母子で勇気づけられます。

離婚して子供もいるお母さんの恋の話。
    初めは怪しいと思っていた、同じマンションに越してきた男性。
    でも、子供が病気のときに助けてくれたり、とても頼りになる男性だと気づき惹かれ始める。
    でも、子供が1番だし恋なんてできないと揺れる。
    男性は一途に思い続ける。
    先が気になります。

無料チャージなら

私はあまり共感できないが、子育て事情は理解するし、シングルにとっては希望を抱くだろうけど、妄想に留まると逆に虚しくなりそう。読みたいかどうかわかれそうです。
    母と恋の両立の参考に…なるかわからんが。でも、日々前向きに頑張ってるシングルには、癒しになるかも。
    離婚の理由が、断片的すぎて不明。ダメ男を選ぶしっかりし過ぎさんなのか?

子持ちアラサーの頑張り

抱っこ紐つけてる頃からキャリアウーマンを続けてることがすごいなーって思うけど、現実は祖母やヘルパーなどの手助けがないと絶対無理!
    パートでボンビーな生活になるよねー。
    元旦那は慰謝料払ってくれたのかな???
    現実は置いといて〜
    アラサーママさんでもドキドキらは大事!
    コレからの展開を楽しみにしてます♪

無料分読みました
    シングルマザーの奮闘ぶりに共感できました
    お隣さんが引っ越ししてきて柄の悪い怪しい立場かと疑ってる状態で終わってしまった
    素性はいい人っぽいけど確かに怪しいお仲間がいるので信用できないのはわかる
    もし恋に発展してもどんな風に踏み込んでいくのか…
    仕事と家族と恋愛の両立…
    気になるテーマのストーリーですね

まぁまぁ。

子育て頑張るシングルマザー。隣に越してきた吾妻さんに不信感を抱きつつ、誤解も解け、次第に惹かれていく感じ。吾妻さんも謎が多いけど、いい男。シングルマザー系の恋愛ものは大体子供がいい子なのが多いけど、この子もいい子。かわいい。好感の持てる話だけど、まぁ普通かな。でも気になって購入してしまう。(笑)

by ri&ha

主人公はシングルマザーでかわいい男の子を育てるママ。仕事も頑張ってるワーキングママだから毎日大忙しだけど息子はいい子だし毎日がんばってます。お隣に引っ越してきた人はこわめの人だけど優しくて気を使ってくれる頼もしい人。
    息子の熱でお近づきになり未来のパパになるのか楽しみです