【ネタバレあり】死にたいと言ってください―保健所こころの支援係―のレビューと感想

救われて欲しい

よく「本当に死にたい人は死にたいなんて言わない」と言われていますが、そんなことないと思います。
    この話に出てくるようにギリギリのラインで生きている人と、街中ですれ違ったりしてるのかも知れない。自殺が増えている今、サインに気がついて少しでも止めることができたらいいなと感じました。
    仕事としても 基さんたちみたいにじっくり向き合えるのは理想で現実的ではないとは思うけど、そこは漫画だから仕方ない。
    斜に構えずに素直に読むべき作品だなと思います。

「死にたい」と思う気持ち。。。
    人それぞれで死にたくなる原因の度合いは違うけど、「死にたい」と思う気持ちに向き合ってくれる方々のお話。
    どうして死にたくなってしまうのか、本人ですら理由が分からないこともあり一緒に悩み救われる道を探してくれる姿に心を打たれます。
    現代社会では死にたいと思う人とそれを実行してしまう人が多い…でもそれを何とか踏み止まらせる窓口が少ないのが現実です。
    本当は生きたいと思っている人の自死が少しでも減る世の中になることを祈るばかりです。

何か自分に出来ることが有ればやりたい…と言いたいところですが私は止めることができなかった人間です😢
    10年以上経った今でもどうすれば良かったのか考え込んでしまうことがあります。

皆さまの大切な人や家族に悲しい結末にならないためにもこの作品を読んで参考にしてほしいです。

ふむ…

冴木さんの言葉がとても印象的でした。
    亡くなってからでは「本当は生きたかった」って言ってももう遅い。
    そんな声を聴いたことがあるので…
    グッと来ました。
    このようなお仕事の方が、一人でも多くの人を救えますよう願わずにはいられません。

保健所にこういう課があるのかな?

「ケーキをきれない〜」など興味を持って読んでいたためこちらものぞいています。やはりお役所というのは起こったことにアクションせざるを得ない処なのかな、と思います。そんな中で精神を病む市民に向き合う職員さんたち、がんばって下さい。

留美さんのケースを読んだ感想。

来てくれた保健所の人が誰かを責めたり否定したりはせず、当事者に寄り添う姿勢だったのが救いだと思いました。

「ふつうになりたい」って
    留美さんのその言葉に
    苦しみが
    凝縮されているようでした。

終わり方だけ
    すんなり上手くいきすぎな印象。

死にたいって思ったことないけど
    辛いと思った時にこんな声かけしてくれる人がいたら救われる。
    行政に、こんなに心の通った人がいたの??って驚いた。
    なんか勇気づけられたよ。

無料の試し読みを読みました。
    今までに読んだことがないストーリーでしたがリアルで、興味深い話しでした。
    知り合いにもうつ病の方がいて、家族が大変そうなので何らかの参考になればいいと思いました。

辛い話

無料分で2話読みました。
    軽度の知的障害でいじめに合う女の子…
    辛い話です。
    絵が上手くて続きが読みたい気もしますが、購入迄は出来ないです。

知らなかった

こんな職業があるって初めて知りました。私も何度か自殺未遂しましたが…何故知らなかったんでしょう•́ω•̀)?