みんなのレビューと感想「死にたいと言ってください―保健所こころの支援係―」(ネタバレ非表示)

現代における難易度の高い仕事ですよね

次々と舞い込む「死にたい」人とのかかわり方を模索する仕事。今はどんな仕事、どんな地位、どんな家庭環境に

いようとも、外からは見えない理由で、死んでしまえば楽になれると思ってしまうんだと思います。

そんな人たちを支えたい、助けになりたいと格闘する皆様の姿を、この漫画を通して知りました。

学びになります。

by nagonta

知りませんでした。

保健所にこのような仕事があるとは知りませんでした。コロナでさらに自殺者が増え、私の通勤電車では週三回も飛び込みがありました。救われる人がいますように。

保健所にこういう課があるのかな?

「ケーキをきれない〜」など興味を持って読んでいたためこちらものぞいています。やはりお役所というのは起こったことにアクションせざるを得ない処なのかな、と思います。そんな中で精神を病む市民に向き合う職員さんたち、がんばって下さい。

悩んでいる人に読んで欲しい

人生一度や2度、辛くて逃げたいときがあると思います。
    もちろん私も。
    人生で苦しいときにこの作品に出会っていたら良かったなと、思いました。
    この作品を読んで、少しでも元気になれる人がいたら良いなと思います。

自さつ未遂などの問題行動する方相手に
    保健所の職員が話を聞いたり、
    他の公的機関につなげたりと支援するお話です
    正直、個人的なことで
    保健所が介入してくれるって知らなかったので
    色々勉強になります。

気が滅入りそう

でも今の世の中には必要なことだと思います。聞いてチカラになってくれる職業も大事です。少しは気がはれるかもしれない。病んでいる人に頑張れとは言ってはいけない。学びました。

良い漫画。

保健所がこんな仕事までしてるなんて、この漫画で知りました。
    とても大変な事ばかりをしているんだなぁって。
    みんなに読んで貰いたい。

確かに…

全体的には重く暗いイメージがある内容の漫画だけれど、以前の自分にとても似てる感じがあって気に入りました。

知らなかった

こんな職業があるって初めて知りました。私も何度か自殺未遂しましたが…何故知らなかったんでしょう•́ω•̀)?

死にたい理由はたくさんあるが、それを回避するのは自分自身の決断だったりするのだな。と感じる作品です。