みんなのレビューと感想「死にたいと言ってください―保健所こころの支援係―」(ネタバレ非表示)

留美さんのケースを読んだ感想。

来てくれた保健所の人が誰かを責めたり否定したりはせず、当事者に寄り添う姿勢だったのが救いだと思いました。

「ふつうになりたい」って
    留美さんのその言葉に
    苦しみが
    凝縮されているようでした。

終わり方だけ
    すんなり上手くいきすぎな印象。

そんな仕事があったんだぁ…保健所の知らないお仕事でした。自分には、到底無理な仕事。精神的に自分がやられそう。毎年巡回指導で 腹立つ事があって保健所は大嫌いだけど こーゆー一面の仕事があり 頭が下がりますが、形式的な仕事にはしてほしく無いと思いながら 読みました。

死にたい

死にたいと思う人はどんなことを考えてるのか知りたくて読み始めました。皆色々なことがあり、自分を責めたり人を責めながら傷ついているんだなと。こういうシグナルに早く気づける人になりたいなと思いつつ、実際は難しいのかな。

相談に乗り必要機関に繋げる役、でしょうか。
    でも正直、現実は何かが変わるとは思えないです。
    強制執行もできませんよね。
    ただただ、来た人の相談に乗るだけ。
    公認心理師でいいんじゃない?と思いますが。

無料の試し読みを読みました。
    今までに読んだことがないストーリーでしたがリアルで、興味深い話しでした。
    知り合いにもうつ病の方がいて、家族が大変そうなので何らかの参考になればいいと思いました。

しにたい

本当に追い込まれてしまったら、誰もが思う正解はわからなくなり負の選択しかできなくなる。自分もそうでした。作品に出てくるような方々と出会いたかった。

辛い話

無料分で2話読みました。
    軽度の知的障害でいじめに合う女の子…
    辛い話です。
    絵が上手くて続きが読みたい気もしますが、購入迄は出来ないです。

知らなかったです。

こういう部署があるなんてぜんぜん知らなかったです。だんだん増えていくと思います。人と関わらなくても済むけど、寂しい現実です。

悪くはないけど

作品の内容は素晴らしいと思うんですが、なんかすんなり入ってこないのはなぜだろう
    絵がさっぱりし過ぎてるからなのかな

タイトルが衝撃的で、尚且つリアルな人物像を描いていて読み応えあり。苦しんでる人のために心に響く言葉は自分にも刺さります。