みんなのレビューと感想「双鬼が慕うは守り神」(ネタバレ非表示)

双鬼が慕うは守り神

『鬼が慕うは祟り神』の、スピンオフ~ww

ファンタジー感と愛情が溢れる優しい絵なのにどエロい(笑)、灰崎めじろ先生。(←スミマセン個人的感想です…)

その代表作とも言える『鬼が慕うは祟り神』で、純愛一途な鬼カップル「しい様×椿丸」を助け導いた、知識(梟)の神様・ホホ様(受け。表紙中央)と、2人の双子の息子・椎根(攻め。表紙左)と椎葉(攻め。表紙右)が主人公となる、本作(スピンオフ)。

作者さんが分かりやすく描いて下さっているので(人物紹介やこの世界の摂理など)、おそらくスピン元が未読でも、楽しめることは出来るんじゃないかなぁ…と。

しかし、スピン元『鬼が慕うは…』も名作だと思うので、未読の方も興味と機会があったら、ぜひご一読ください!

※以下ネタバレ含みます。ご注意ください。

ホホ様(受け。表紙中央)は、しい様と椿丸の双子の息子・椎根(攻め。表紙左)と椎葉(攻め。表紙右)に熱烈に求愛されるが、それは年長者への敬愛と鬼の食欲が混同しているのだと思っていて…。

元気で行動的な「前向き」な椎根、冷静で思慮深い「後ろ向き」な椎葉…と、双子の性格の違いも面白く。(しかし、ホホ様大好き精食べたいー!はそっくりでww)

山神と水神の争い、生け贄から見える村人の我欲のドロドロなど、ストーリー的にも起承転結がしっかりあり。

とはいえ、基底に明るく優しく情の深い、神様や鬼の愛情ストーリーがあるので、ほのぼのと微笑ましく物語は進みます。
    山神と水神…絵的に賛否が分かれるかもですが、自分は結構ツボでした(笑)。

スピンオフのせいか、作者さん(灰崎めじろ先生)ご自身が、とても楽しんで描かれているような、可愛い笑いがいっぱい詰まっているような印象を受けました。
    星は4寄りの5で。

ほっこりエロくて最高〜!

灰崎先生の続編!
    ファンタジーでほっこり、なのにエロくて最高ハピエンで大好きです!

「鬼が慕うは…」で気になっていた双子の子鬼ちゃんとホホ様の続編です。
    前作も幸せでエロくて…なお話でしたが、今回もハラハラしつつも幸せが溢れてて、前作よりエロ短め(前作が特盛?)ですが、やっぱり最高でした〜♡
    新たに出てきた神様カップルも愛が溢れててか〜わい〜♡

わー!続編きた!!
    ほんと愛しさに溢れてて、ほっこりするー。
    まさか鬼が神になるとは…!て感じだけど、ぶれないふたりがステキ。

大好きな作品の続編が出て嬉しい~‼️
    素直で真っ直ぐな椎根と椎葉。ホホ様と3人でどうなるんだろう⁉️って思ったけど、両方受け入れて貰えて丸く収まって良かった🎵
    本当に、作者さんの作品は思いやりと絆の深いものばかりで大好きです。

最高

続編楽しみに待ってました!

今回も全てが良い
    素直になれない水神も山神も好き
    鬼神二人を信じ切れてなかったホホ様も好き
    ホホ様だけを純粋に思い抜いた鬼神達も好き
    めちゃくちゃ良かったです!!!

by yue*

前作読んでませんが、楽しめました。
    絵も綺麗で…なんでもっと早く読まなかったんだろう。もう1組の神様CPも好きですもっとこちらの2人のお話も読みたかった。

続編も尊い…

フクロウと鬼の双子だけの話かと思いきや、ミズチと狼の話まで入っていて、ホクホクでした。絵が綺麗で、ストーリもわかりやすくて大好きです。

絵がキレイ

先生の絵は本当に綺麗で、広島弁がまたギャップで良い。
    また、エチも濃ゆいので見応えあり。
    他カプもハッピーエンドでほっこりです。

待ってました!

大好きなシリーズです!今回は双子ちゃんの話しなのですね。恋心が実るといいなーと思いながら読み進めています。

by 笑徳

ぅん

作者買い
    絵は線が好みじゃなかったんだけど
    それでも買いたくなるほどストーリーが最高
    この作品ももれなく最高