みんなのレビューと感想「うっとうしい悪口ボスママに制裁を!」(ネタバレ非表示)

いたいた!

もう何十年も前のことですが、ぼすままきどりの人がいました。実はその人は学生時代の同級生でいわゆるその時代では三軍以下の目立たない子でした。いつからか、力のある子のそばにいて小判鮫化して昔を知る私を排除しようとあの手この手でいろいろやらかしましたが、全部無視しまくり結果自滅しました。子供も初めは仲間はずれにされたりしていましたが、相手にしないでもっと他を見渡してと教えたら、相手にすることもなくなり勝手に自滅していきました。いまだに同窓会に呼ばれない奴となり、今どこで何してるのやら。人は簡単に変わらない
    、変えるのは自分だと再認識しましたね。今はすっかりおとなしくなりどこで何さついるか不明です。

by mimmipy

ここまでの陰湿なものはないけどやっぱり噂話・人の悪口は少なからずあるわけで、、でもうまく付き合えればすごく助けてもらえたり楽しかったりママ友は作りませんって極端なことはしなくてもいいと思う。「あれ?」って思う事があればこの物語同様距離を取ればいい。
    でも傷付けられた人がいれば意見する勇気は欲しいな…

続きが気になる!

「ママ友ハラスメント」という言葉をこの作品ではじめて知りました。自分は子育てが一段落したので無理に周りのママとのお付き合いはしなくていいけれど、子どもたちが小さい時にこんな環境だっったら…と思うとゾッとしました。

気になる

娘の幼稚園入園を機に広がるママ友関係。新しい出会いにウキウキしていた主人公・ユウコだったが、ボスママ・マサエとの出会いをきっかけに、”ママ友”という関係性に悩みはじめてしまう―。

私は幼稚園でできたママ友はとても良い方で、違う小学校に行ってもランチしたりしてるので困ったことはないですが、ボスママが君臨している幼稚園もありそうですよねー、こわいこわい。

こういうかたは家庭が上手くいってないからママ友にマウントとらないと自我が保てない。関わらないのがベスト。無料だったら沢山読むのに。

こういった類のマンガが好きでよく読みます。
    登場キャラクターたちの性格が素敵( )で読んでいてワクワクわくわくしますね〜

by jndmjx

面白い!

イラストも綺麗で話の展開もサクサクしていてとっても読みやすい!
    主人公には幸せになって欲しいな~!!

私も母なので興味があって読みました。第一印象はこっわーってゆう感じです。でもスカッとしていくので読みやすいです

by yushiya

まぁよくある

ママ友地獄のストーリー展開ですが、さすがに「こんな事ある?」っていう内容で読んでいて軽く吹いちゃう時もあります。