みんなのレビューと感想「乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…」(ネタバレ非表示)

原作が大好きで…

原作が大好きで、カタリナの単純だけど、どんな人でもいいところを見つけ出して他人を愛せる性格がステキ。猪突猛進でなんにも考えてないけど、人のことはよく見ている。深くは考えないけど、人の機微には敏感。
    そんなカタリナみたいな女性になりたいなぁと思う。

現在、溢れかえる転生モノののなかではわりと初期段階の作品だったと記憶しています。

原作ありのマンガはイメージが違ったりで読まなくなったりもするんですが、こちらはイメージ通り…といかなくても原作の雰囲気を大切にしてくれてる感じがします。

カタリナの脳内会議は、やっぱ漫画の方が面白いよね、笑

by 7サヤ

痛快お転婆お嬢様!

悪役令嬢系の先駆けとなったとも言われる、この作品。
    とりわけ周囲が逸材ぞろいのなか剣も魔法も頭脳も実力がまるで足りなくて、
    それでもめげずに明るく、それこそ周囲を振り回しながら暴走して突っ走る。

破滅を防ぎたいがゆえに空回り、頓珍漢なことばかりしでかすけれど、
    周囲が抱える悩み・不安には絶妙なクリティカルヒットをして絆が深まる。
    誰が不幸になる、誰がツケを払わされる…といったこととは無縁で、
    カタリナを中心とした大団円ルート(と本人は思っているが実態はそれ以上に…)を
    非常に楽しく読み進めることができます!

…念のための注意点がひとつ。参照元の乙女ゲームに準じ、カタリナのスペック自体は極端に低め。
    カタリナの根幹は良くも悪くも「周囲とは一線を画す考え方で人々を魅了する」ことに尽きます。
    魅了された仲間がその想いから最高のチカラを発揮して局面を打開する、
    あるいは敵そのものをなし崩し的に味方にしてしまうというのが事件解決の王道になっています。
    カタリナが窮鼠猫を噛むで必死になった結果敵を倒すとかのドラマは冗談抜きに皆無で、
    話が進んで、カタリナ命の頼もしい味方が増えるほど「闘争を丸投げしてあっさり事件が片付いた」
    ということが多くなります。あっさりとした戦闘描写等が合わない…という読者は出てくるかも。

楽しくて面白いです。

8歳の時に悪役令嬢カタリナに転生したのに気づいて、破滅フラグを折ることに邁進します。
    ヒロインに出会うまでに折れるフラグは折っておこうということで、わがまま姫からお転婆姫に代わります。
    ゲームでは、義弟キースは引きこもり、ヒロインに救われるという設定を折らねばということで、ドアを斧で壊して引きこもりを回避するという、なんともコミカルで、楽しいです。僻みっぽい第4皇子のひがみをちょっと和らげるということもします。まだ9歳で、ヒロイン登場まで、6年あります。頑張ってねカタリナ、応援しています。

by itahiro

バットエンドだらけの悪役ヒロインに転生した主人公が、バットエンド回避のために画策する。
    ヒロインそっちのけで攻略キャラに好かれまくってるっぽいのが面白いけど、ちょっとおバカが過ぎる時があるかなー。
    好意に気付いてないのはまだしも、思考が明後日の方向に暴走していくのが無理矢理感あって冷める時がある。
    最初はカマトトぶってるのかな?と思ってたけど、どうやら本気でそう思ってる設定っぽいのがちょっと引っかかってる。

主人公に元気もらえる

悪役令嬢に転生したフツーの女子高生、バッドエンド回避のために一生懸命頑張るのですが、全ての行動がなんとなく勘違いというかちょっとズレてます。でも前向きで明るいので、周囲の人たちを巻き込んでいい方向に進んでいきます。最近ではよくある設定なのかもしれませんが(他の方々のレビューによるとこの作品が元祖的位置付け?)、主人公が魅力的なのでとても面白いです。主人公に振り回される友人や攻略対象もいい人たちなので、みんなで楽しく幸せになって欲しい!と思える作品です。

先駆者!!

転生悪役令嬢ジャンルを確立した作品だと認識しております!後に腐るほど擦られた設定が出てきますが、むしろ昨今の作品より主人公が前世から目覚めるところやゲーム内容をきちんと思い出したりするところ、ジャンルとして出来上がる前だったからこそ主人公が破滅ルートしかないか模索した結果、それぞれのキャラに合わせた回避ルートを実行する等、細やかな理由づけがあり納得感あります!
    実はアニメで全て観て読んでいるので先を知ってるけれど、あまりに面白いので漫画でも読んでます!

魔力<<<人間力

物語の登場人物は、それぞれにキャラ設定されており、元来それを受けて行動している。けれども、その登場人物たちが、実は自我をもっていたり、内面に葛藤を抱えていたりしたのなら…必ずしもゲーム制作者の思いどおりに、物語が動くわけではないだろうな。
     交通事故死した女子高生が、ゲーム内の悪役公爵令嬢に転生、バッドエンドを回避して今度こそ天寿を全うするために、いろいろ奮闘するラブ?コメディーだと、初めは思っていた。けれども、読み進めるうちに、気がついた。これは、人間を愛し、命を大切にしたい人が、願いを込めて考えた物語なのだと…。
     そもそも、主人公はなぜカタリナに転生できたのか…鍵は、前世での親友あっちゃん?人は、生物学上の死と、誰からも忘れ去られることで迎える死と、併せて2回死ぬと言われているが、誰かの強い想いで、「悪役令嬢カタリナ」が誕生したことは、想像に難くない。
     当のカタリナ、チート能力低めながら、転生前の庶民気質と平凡さ故に、貴族社会の柵に縛られることなく、人間対人間のふれあいで、仲間と友達を増やしていく…「普通」って凄い!まさに、人間力の勝利。
     乙女ゲーム「FORTUNE LOVER」の未来は変わりつつある。そこには、カタリナだけでなく、カタリナを想う「誰か」の強い意思も感じられる。「人」が変われば、人生のカタチも変わる…それを信じて、この先もカタリナを見守っていきたい。

by Mayaya

ムッチャ最高!
    大大好きな作品です‼️
    カタリナの楽しく規格外な人格が凄く好感持てるし~カタリナの回りの登場人物も個性豊かで楽しいし‼️
    TVアニメも小説も何十回も見ても飽きが来ない素晴らしい作品‼️
    私的には最高です‼️

私的にはキースと結ばれて欲しいけど…ソラ スミスとでも楽しい人生が送れそうな感じ(笑)
    ドS王子のジオルドだと城に閉じ込めて話が終わりそうだし…
    アランだとカタリナと毎日ケンカ&木登りで話が進まないだろうし…
    ニコルだと手に余って話がすぐ完結してしまうと思うし…
    やはりキース&ソラかなぁ(笑)
    某国の 王子でも楽しそうだけど…戦争が始まったらコミカルな作品が台無しやしね(笑)
    先が楽しみな作品です‼️🎶

どうしてそんなに鈍いのかな?

悪役さんがやり直し、悪女だったはずが自分の行動を反省して凄い対策を練り努力する。完全に別人‼️
    んで努力の方向性が?で凄く可愛い、更に恋愛脳が壊滅的なんで周囲の好意に全く気づきません(笑)
    鈍感故に攻略キャラのハートを鷲掴み、もうこれ主人公なんちゃうの?何やらかすか読めないお嬢様なんで、展開の方向性は想像つくけどついつい読んじゃう。チート能力があるわけではない、ただ可愛いくて農業を愛する良い子。いったい何処で恋愛に発展するのでしょうか?サラッと読めます。

無料分読んでます☆

楽しく読んでます☆

ゲームの中に転生してしまうパターンですね(๑>◡<๑)

頭を打って、自分の転生前の記憶を取り戻し、行動を改めることで、まわりから愛される(๑>◡<๑)

良くあるパターンですが、好きです☆

攻略キャラだけでなく、その婚約者、家族などもひっくるめて愛されるヒロインちゃんですが、バッドエンド回避のために必死でまだまだ恋愛モードになっていません(。・ω・。)

嫌なキャラが出てこないし、ヒロインちゃんはめちゃ明るいキャラで読んでいて楽しいです☆

これからどういう展開になっていくのか楽しみです(о´∀`о)