【ネタバレあり】誅罰清掃員のレビューと感想

ネタバレ注意です。

表紙がちょっとこわい感じだったけど、
    読んでみると内容はこわくなかった。

全3話の作品ということを考えると
    短い話数で上手くまとまってると思いました。

意外性は正直あまりなかったけど
    全3話内で話をまとめた上、
    さらにそこへ意外性まで要求するのは
    酷な気もした。

一応スカッとしたし、
    後味は悪くなかったです。

本来なら上の立場にいる人が
    身分を隠してこっそり社内をパトロール。
    弱い立場の人がパワハラされてるのを
    自分の目で確かめて、証拠を残す。
    前社長が清掃員に扮して、裏で会社を守ってる。

ごまかすときの、すっとぼけ方がお茶目だった。

たぶん実際にある話

表紙の絵の印象からミステリーかと思いましたが、パワハラ上司の証拠を集めて、辞めさせるお話しでした。

清掃員の本当の身分が、社長の父親で会長、会長はこの会社を大きくしてきたし、守っていくために変装して、会社の中の悪をこらしめるって、わかるんですけど、息子の社長、もうちょっとしっかりして欲しいですね。
    社長も、善良な社員のために動くくらいの気持ちがあってもいんじゃないでしょうか。会長がいなくなったとき、大丈夫か心配になります。
    会長の行動に対してネガティブなこと言って!

実際に、社長くらいの人が変装して、現場に入って改善点を見つけるとか、社員から意見を聞いて、後で身分を明かすって番組みたことがあります。

内容は、あ、やっぱりね、ってかんじでした。

by HiKAri

表紙はホラーだけど…

表紙のおじいさんが清掃しながらパワハラ上司を粛清する話ではありません。色々証拠を集めて、会社に損害を与える人物を解雇する話です。似た話を乙女ゲームでしたことがあります。それは彼氏を奪った性悪女の化粧を清掃員に扮した社長が清掃用具で落とすというお話です。それとは違って、水戸黄門的みたいな人がいます。

物語とはわかっていても

めっちゃスカッとしました(笑)
    こんな素晴らしい掃除人がいたら…と夢のように思う、残念な会社の社畜です(ノД`)
    でも、これは現実には難しいのでとりあえず転職しようかなーorz
    とにかく、最後の所、掃除人のおっちゃん格好良すぎて惚れ惚れしました♪

公告を見て読みました。
    実際にこういった人がいたら会社はかなり健全になるのでしょうね。
    見るからに極悪な顔つきの上司。よくもまあここまで出世できたものですが、そう評価したさらに上の人間も職務怠慢でそれ相応の処分をしてもらいたいと思いました。

by Bパグ

心底スカッとしました。

会社の偉い人身分を隠して清掃人として会社の隅々の汚れを綺麗に綺麗にしていく。
    大人のメルヘンとわかっていても、こんな影のヒーローが悪を成敗はスカッとします。
    左遷なんかではなくて解雇で良かった!

表紙の雰囲気より面白い!

無料分の1巻読みました。表紙からうけるイメージよりはずっと面白いと感じました。昔はこんなイジメまがい多かったと思いますが、今は明るみに出やすい時代かも!でもこんな清掃員の方がいたらいいですね!

こんな清掃員が欲しい

会社でパワハラを受けている人は、こんな清掃員がいたら本当にスカッとします。
    この世の中で是非是非活躍して欲しいです。
    続きを見たいです。

こういう社長が増えて欲しいですね。
    世の中の大企業は基本下の意見なんて聞かない。何かを言えば我慢できないって思われて、評価が下げられてペコペコしてきたやつが上手くいく。だからこそ、こういう人が増えて欲しい。

by mha

胸がすく

実はお偉いさんが身分を隠して…ってサバサバでもありますが実在したらありがたいですね
    でも、会社としてパワハラ言動に気付かなかった立場で再教育の場を与えず放置し続けて手に負えなくなったら解雇ってどうよと思いました