みんなのレビューと感想「はじまらない結婚」(ネタバレ非表示)

面白かったです

式当日に浮気されてしまったら、それ以上の情報、夫の感情の説明があまり無いのがむしろ中々リアルな気がする。
    主人公に寄り添うなら『浮気した』『友人と』『式当日に』これ以外に嫌う要素が無い人なんだよ。
    主人公が許すか許さないか、が1番の着地点で良かったと思う。子どものことは、産まれてしまえばお互いの義務だから。
    凄く感情的なレビューが多いことに驚くと同時に
    『全然リアルじゃない!!』と言いながらそんなに感情昂ぶる程のめり込んだなら作者さんは喜ぶよーと思う笑
    でもやっぱりちょっと高いかなと思うので★4

「許さなくていい」という選択

パートナーとの関係で追い込まれた事がある人、「許して欲しい」と請われたことのある人、他人を許したい自分と戦ったことがある人にはきっと救いになる作品だと思います。

「浮気なんて有り得ない、離婚!」とすぐに選択できる強さを持った方から見ると、主人公にヤキモキする部分があるかもしれません。

「どの選択が正解という訳でもない」という部分が、皆様が言うモヤモヤした終わり方に描かれているんだろうなと私は解釈しました。
    この選択をしたから今後は大丈夫、幸せになれる、という事ではなく、自分自身が納得できるように、自分自身のことを肯定できるようにと深く悩む主人公の姿は本当にリアルだったと思います。

許すも良し、許さないも良し、また違った未来がそこにあるだけと私は感じました。
    少なくとも私自身は「許さなくてもいい」という事を肯定してくれたように感じ、救われました。

全話読みました

星にも木にもモヤモヤとイライラ…
    星にはそれ相応の制裁があっても良かったのでは…とは思うけど、サイコパスだからなんとも思わなそう…
    木はとにかく最低としか思えない…
    母子で子供育ててるあたしからしたらひとり親は大変だけどそんな男ならいない方がマシ。
    陽を好きでいてくれる後輩君はめちゃくちゃ良き。1番好感持てた。
    陽は強すぎて周りを傷付けてたんかもね。そういう人いるよね。
    わたしは正しい!わたしはこうする!って。
    でも流されない人わたしは好きなので好印象だった。

ある意味清々しい

最初の入りが衝撃的でこれからどうなっていくのか楽しみに読んでました。
    最後はあっけないというかもう少しあっても良かったのかなぁとも。
    とりあえず星の思考回路が何度読んでもわからない。
    その後どうなったか分からないし、人の家庭壊しておいて何もないのはちょっとスカッとしないかも。
    木は自分も被害者みたいな感じで弱々しいし、もう少ししっかりしして欲しい。
    再構築するのかと思ったけど離婚して陽が吹っ切れていたのでこれからは幸せになって欲しい。

by suzuri

許したいけど許せない気持ち

「許さなくて良い」という選択をするのって勇気いるよなぁ。無理して一緒にいるのではなく、一緒にはいないけど頼るところはしっかり頼る、と2人で決められたのは良かったのではないかと思う。

by ssmrm

んー

内容的に自分がこの立場になったらって考えたけど、、、多分悩みに悩んで同じ感じになるのかなーって感じてしまった。
    人生どんな事が起こるからほんとに分からないし、明日は我が身とも言える、、、頭の片隅に入れて置いてもいい漫画かなって私は思いました。

最後どうなるの?

こういう話って、浮気したやつとはキッパリ別れて、次もっといい男が現れる展開がオーソドックスな気がしてたけど、えっ‥。別れないの⁇と驚きました‼︎最終的に、どんな形で収まるのか?全く読めず、気になります‼︎

色々な広告で気になってた

陽の友人星は、まぁクズ!これに引っかかる木も同レベルか…
    陽が木を許したいのに許せない葛藤が鮮明に書かれていて、人間の精神的な落ち込みの部分が上手く書かれていると思います。

現実だったら

もし本当に結婚式当日に浮気をされたなら、この漫画みたいに不完全燃焼極まりない感じになるのかなと思うけど、漫画なんだからスッキリさせて欲しかったなぁ。最後まで読んだけど、めちゃくちゃモヤモヤしてる。

最低な友達

こんなレベルの友達を結婚式に招待するんだなーと思った。
    友達の不幸をここまで願ったことが無いから、
    気持ちは分からないけど
    とにかく嫌な狂った友達だなぁと思った。