みんなのレビューと感想「有賀リエ連作集 工場夜景」(ネタバレ非表示)

続きが読みたい

この話で、完結ということですが、できれば、貴臣と碧がパートナーとして実際に結ばれるまでのストーリを読んでみたいと思いました。
    (難しいかな…)

渦中の加害者・被害者だけでなく、その周囲の人々を巻き込んで悲劇が生まれるということを、思春期の恋愛を絡めることで、一層際立った形で、その悲劇性を浮き彫りにしています。

色々と考えさせられます。

もし、周囲に係る人々でそのような背景を知る機会があったら、ちゃんと考えて接していければとも思いました。

貴臣の「加害者と加害者家族を区分する、偏見なき視点」大切だと思います。このような具体的な事象だけでなく、常に自分の頭で考え、世間の意見に振り回されず、自分なりの本質を見失わないということ。

簡単なことでは無いけれど、常に心掛けていきたい。

多くの人に読んでほしい作品

評価も高く、パーフェクトワールドの作者さんということで読み始めました。読んで本当に良かった。胸がギューっとなり涙が止まりませんでした。事件のせいで家族が壊されてしまった中で、加害者の父親とその家族は全く別であり家族に罪はない、被害者側であるにもかかわらず、そう素直に思い行動できる貴臣の姿には本当に心を打たれます。このテーマをこの長さにまとめ、読み手に深いところまで考えさせることのできる作者さんはすごいとしか言いようがありません。もっと沢山の人に読んでもらいたい作品です。
    この余韻が良いのかもしれませんが、できれば碧と貴臣のその後も読みたいです。続編も期待しています!

by Clumsy

絶対に推せるカップルなのに

あの父親の事件が無かったら、強気なツンデレ少女と彼女だけに甘い一途少年(擦れてない)のピュアな恋愛…展開になっていたと思われるので悲しい。
    高臣が母親が被害者だけど、分けて考えれる頭で良かった!英語も出来るし彼氏にしたらハイスペだよ、気遣いも出来るしイケメンだし!!
    でも怖いのが、これが逆だったら2人の関係が壊れてただろうなって思った。
    高臣の父親と蒼の母親…とかだったら、蒼は同じ女として絶対許せないだろうなと思うし、高臣も壊れちゃうだろうなと思った…
    絶妙な加害者家族と被害者家族で成り立ってる話だった。
    元々はやっぱり父親がダメだし許せない。私も女だから許せない、けど、離婚したし、蒼はいい子だから本当に安心出来る日が来るといいなと思う。

感動したっ!

作家さんの作品買いです
    今回もナイーブなストーリーに感動しました
    同級生から初恋…と普通に幸せな日々を送っていくはずの碧と常盤に突然、被害者の家族と加害者の家族となってしまった悲劇には泣けました!
    数年後経って再び運命の再会にまた涙(ToT)
    起こりうる難題に二人が立ち向かう姿に涙~
    ただ残念なのが碧と常盤の未来を見届けられなかった
    事です(>ω<。)
    人の目を気にして生きてきた人生…どうか二人には幸せになってほしいです☆

泣いてしまった

最後まで一気読みしてしまった。平凡で普通に恵まれてると思ってた彼女が一気に家族のために頑張らなくてはいけない立場に。親に恵まれてると思ってたのに、加害者の娘になる。普通の高校生なら結ばれてた2人が加害者と被害者の子に。狭い田舎って狭い世の中って本当に嫌いだなと。続編が欲しいけど、これで終わるのが綺麗なのかなと思います!絵がすごく好きです!パーフェクトワールド?昔少し読んだ気がするけど読みたくなりました!

丁寧に描かれた作品

難しいテーマを大袈裟過ぎず、丁寧に描かれていて引き込まれていきます。
    犯罪被害者、加害者の関係性と聞くと特殊なものと考えがちですが、相手の立場を想像することができるか?というテーマのような気もしました。
    犯罪加害者の家族はどうしても悪くとらわれがちですが、家族は犯罪と無関係なのだ、と感情的にならない様、しっかり理解していかなければ、と改めて考えさせられました。

奇跡の存在

碧にとって、貴臣は奇跡のような存在。本当にその通りだと思う。だからこそ、碧は生きてこられた。

貴臣の母親が被害者で、碧は加害者家族にもかかわらず、加害者本人とその娘とは別物と最初から切り離して考えて、接してくれた。碧の手紙にあるように、だから碧は"息をしていられた"。

被害者家族が加害者家族に対して、全くマイナスの感情を持たずにいることは、なかなか難しいと思う。頭では別物と分かっていても、被害者の苦しみを目の当たりにしていれば、恨みや憎しみの感情を抱いても不思議はない。

貴臣が碧と変わらず接してくれたのは、2人が、付き合ってはいなくても、お互い好き同士だったからかもしれない。知らない者同士なら、貴臣ももしかしたら違ったかもしれない。でも好き同士だからこその苦しみもたくさんあった。そして、貴臣なら、きっと知らない者同士でも、憎むようなことはなかったのではないか。そうであって欲しい。

8年後、貴臣が碧に、まだ加害者家族の沼から抜け出せてないのかと聞いた。私にそんなことが許されるのかと碧は思う。でも、最初から、加害者家族はあくまで家族であって、加害者本人ではない。加害者が未成年でその成育環境が原因なら、加害者の親は関係あるかもしれないが、今回の事件は、あくまでアホな親が勝手にやったこと。

今の世の中は、加害者もその家族も、被害者もその家族も、あっという間にネットでその個人情報が広まる。一度ネットに載ってしまえば半永久的に消せない。加害者家族の自殺はよく聞く話だ。
    いつになったら、そんな世界は変わるんだろう。

いろいろな困難が待ち受けていると思うけど、壁のないむき出しのままの感情で、2人がこれからも繋がっていけることを祈るばかりです。

読んでて辛い

最後までとても難しかった。
    今は自分は大人になってるし、子供もいるので、きっと加害者被害者家族と同じような行動をとると思います。
    でも、その家族は自分達はなにも悪い事してないのに、ずっと辛い思いをして生きていかないといけない。幸せになってはいけないと思いながら過ごしていかないといけない。
    読んでてとても辛くて、自分ならどーするの?と、考えさせられた話でした。

ほんっとにすごい難しいテーマを取り上げててレビューも難しい。
    多感な年頃にお互いに恋心を持つ相手の親が…なんて、壊れて当然の破壊力。これでももっとリアルにお互い家族を詳しい描写したらとても読めたもんじゃないパンチの重い苦しい鬱漫画になっちゃうのでこのくらいの短さがベター。

付き合ってなかったから
    まだあの頃の関係が発展するかも?な期待がそのままにできたんだと思う。もし彼氏彼女なんだから!みたいな思春期の暴走ナゾ義務感が発動したらキレイな再会にならなかったんじゃないかと。
    この2人はこれで良かったのかなと個人的には思う。心から相手を想いあってて、もはや愛し合っててとても素敵。
    願わくば、事実婚でもいいからお互いの親が死んだ後に正式に結婚とかして、別に婚姻に拘らず2人のいい距離感、いい関係を築いて欲しいと願わずにいられない。

想いを貫く難しさ

この作品を読んで1番思ったり、感じた事は…
    主人公2人のどちらかの立場になった時、この2人の様に自分は努力し続けれるのだろうか?と思いました。
    この子2人はどちらも本来被害者であり、何も失わなくて良いのに、凄く辛い経験を高校生でさせられ、その傷を負ったまま成人になり、そして、その傷が一生付き纏う。こんな可哀想な人生を一生…?って思いましたが、現実世界も同じで、この様な好奇の目で晒されると思うと、自分は生きた心地がしません。作品は完結していますが、その後の展開も可能であれば描かれて欲しいですし、そこでまた何らかの障害を乗り越えていく2人も見たかったです。心底2人に励まされましたし、ずっと応援したくなりました。お願いだから続編描いて!!!!!笑