みんなのレビューと感想「有賀リエ連作集 工場夜景」(ネタバレ非表示)

思春期には辛いな

被害者は,裁判起こさずそっと退職する人も
    多いだろうな?と思う。
    裁判して潔白が証明されても、そのまま
    同じ職場で働くのは難しい。
    関係ない第三者でも好奇の目で見るだろうし。
    思春期の子供たちにとっては、とてつもない
    理不尽なことで振り回されることになる。
    読んでて涙が溢れた。
    そう言う逆境にもめげず,高校中退しても
    卒業資格を取り英検を頑張り、そういう
    秘めた努力も評価してあげたい。
    今の年齢ならそう思えるけど,同じ高校生だったら許せなかったかもしれない。

まだ途中ですが、なんかちょっと辛い話ですね。
    こんなクソみないな事を父親がしたとしたら、辛過ぎます。
    狭い世界、父親の罪を子供が被る必要はないって当事者の子が思えても周りはそうはいかないですよね。
    どっちも大変だろうなと、なんかちょっと暗い気持ちになりました。

お母さんからしたら絶対許せない事だと思うから。将来再開したとしても2人がハッピーエンドなんて難しいのかなと思ってしまいますが。

現実の世界のお話ではないのは分かってますが、お互い別々で幸せになれると良いなと思います。

胸がしめつけられる

加害者家族、被害者家族をテーマにした作品の中でも何とも言えない切なさが伝わってきました。
    同じ立場になっても主役2人のように自分も接することができる自信がありません。
    物語は完結しましたが、これで全て解決した訳では無いということは物語の最後にもあらわれていました。これからも2人にはいろんな好奇な目や苦難が襲いかかってくるんだろうなと思いまた切なくなりました。とても考えさせられる作品です。

実際に

もっとヘビーなことが起きている現実の中で、
    自分の中にある偏見にも気づく。
    この場合は加害者とその子どもなので、確かに切り離してあげないと、とも思うが
    加害者とその親だとまた違ってくるのか…。
    加害年齢によっては、その家族の影響を受けているのでは?と考えてしまいそう。

だけどこの先結婚とかとなると、さすがに被害者(彼の母)は容認できないのでは。
    真実は伝えず、お互い親子の縁を切ったような状態で、家族を作っていくのか?
    軽いハッピーエンドとは思えない終わり方。

続きが読みたい!

テレビの情報番組で紹介されていたのをみて、読みにきました。「パーフェクトワールド」の作者さんだったんですね!
    酷な運命に裂かれた二人が再会し、とうとう工場夜景を見に行けたのは、よかったです。
    職場の上司もいい人でよかった!夜のバイトのスナックのママも、よき理解者だし、これからいい方向にいくことを願ってます。
    できたらもう少し先まで、みてみたかった。まだまだ二人の間には、いろんな問題が山積みだけど、それらを乗り越えて、強い絆で結ばれていく二人を見届けていきたかった。

2話だけ読みました。
    読み始めてすぐ、パーフェクトワールドの作者さんだと気付きました。
    幼馴染の碧と貴臣、高3の夏休み最後日に工場夜景を見に行こうと約束しますが、その日、碧のお父さんが逮捕されます。
    碧の父親が加害者で、貴臣の母親が被害者ですね。
    碧と貴臣には何の罪もないけど、かたや加害者家族、かたや被害者家族。切ないです。
    2人がこの先どんな風に大人になるのか、続きが気になります。

一気に読みました

こういう問題は胸が苦しくなり苦手でしたが、読み進めるうちに救いの光というか、一筋の希望が見える展開の予感で絶対最後まで読まないといられなくなりました。主人公の2人の気持ちの変化が素直にうけとめら自然な感じでした。絵も丁寧で作品の長さが短くも長くもなく、とても良かったです。皆さん同じ感想ですが続編希望です。
    この2人には幸せになって欲しい。

前半は◎

ストーリー設定が秀逸だなと思いました。
    お互いに意識し合う二人がある日突然加害者の娘と被害者の息子という立場に置かれてしまい、その運命に振り回されるという斬新なストーリー。
    似たり寄ったりの恋愛漫画とは一線を画していて気になって全話購読しました。
    設定の割には展開スピードが早くてだんだん内容が薄くなっていくように感じたことと、終盤の展開がイマイチな印象でした。

パーフェクトワールドが好きでこちらも読んでみました。
    子供には何の非もないのに親のせいで想い合う若い2人が幸せになれないなんて悲しいですね。
    田舎の小さな町ではどんな些細なことでもすぐに噂になり、住むことができなくなるのは現実でもあることですよね。
    お母さんのことを思うとなかなか結ばれることは難しいのかな。
    悔しいですね。

被害者側と加害者側

表紙で良さそうだと思って読みました。
    内容は工場夜景がメインなわけじゃなくて、お互いに好感を持っている二人がこれからって時にとんでもない事態が発覚してその先に進めなくなる展開です。
    でも二人が真摯に現実や感情と向き合っていき、二人なりの答えを見つけようとしていていいなと思います。